РЯДОМ С НАМИ
Впервые Владимира Григорьевича Шихова я увидела шестнадцать лет назад на юбилее его жены Валентины Ивановны. Тогда в качестве подарка он исполнил собственную песню. Сочинять стихи, музыку, петь, играть на гитаре – это далеко не все его увлечения.
Родился и вырос он в Перми. И хотя родители много работали, денег на жизнь не всегда хватало. В 8-м классе, несмотря на успехи в учёбе и уговоры родителей, он твёрдо решил пойти в ГПТУ, где можно было приобрести профессию, а небольшая стипендия и некоторые льготы вносили определённую лепту в семейный бюджет.
В 17 лет вместе со специальностью машинист насосов и компрессоров Владимир получил свидетельство об окончании средней школы. Устроился на Пермский нефтеперерабатывающий завод. Осенью его забрали в армию. Служил на Балтийском флоте. Здесь впервые увидел и полюбил море. Даже была мысль остаться служить. Но, поразмыслив, вернулся домой.
Услышав от знакомых про строящийся в Западной Сибири город Нефтеюганск, Владимир вместе с другом Виктором отправился туда. Хотелось самостоятельности и романтики. Было это в 1973 году. Сразу же устроились машинистами на КНС в цех ППД НГДУ «ЮНГ».
Друзьям выделили общежитие, чему они были несказанно рады. Первое, что поразило, это чёрная, с неприятным запахом, вода, вспоминает Владимир Григорьевич. Такой цвет она имела из-за большого содержания железа, так как очистные сооружения были неэффективными. Второе – это тучи комаров и мошек. Ведь возводился город практически на болотах. Работали вахтовым методом. Весной и летом на рабочие участки их забрасывали вертолётом, зимой – по временной дороге в кузове «Урала». За 1,5–2 часа вахтовиков продувало так, что зуб на зуб не попадал. Зимы тогда были очень холодными, неделями температура держалась ниже -40.
Через три года Владимир сыграл свадьбу. Его избранницей стала Валентина, девушка из многодетной семьи. Она работала воспитателем в детском саду. Через год у них родилась Оля, а ещё через год – Сергей. Почти все домашние хлопоты, связанные с бытом и воспитанием детей, лежали на плечах жены. И не только из-за того, что Владимир Григорьевич работал вахтовым методом, а ещё и потому, что он решил повысить свою квалификацию и поступил в нефтяной техникум.
– Совмещать работу с учёбой было очень трудно, – делится Владимир Григорьевич, – и не знаю, хватило бы у меня сил и терпения окончить этот техникум, если бы не жена.
Получив диплом, Владимир Григорьевич стал оператором в цехе добычи нефти и газа. Это была более сложная, но интересная работа. Случались и аварии: поломки оборудования, порывы трубопроводов… На их устранение уходило много времени и сил. Бывало, сутками в любую погоду проводили ремонт, так как знали: нефть и газ являются основным источником пополнения бюджета страны. Как они радовались, когда вышедшая из строя скважина или порванный трубопровод вновь запускались в эксплуатацию!
– Это было единение людей, которых волновала судьба страны, граждан, живущих по правилу: «Если не мы, то кто?».
С целью сокращения затрат на производстве и уменьшения травматизма Шихов вносит ряд рационализаторских предложений, за что неоднократно поощряется руководством НГДУ «ЮНГ». А в 1988 году его избирают делегатом на 7-й Всесоюзный съезд ВОИР.
– Запомнилась встреча с министром нефтяной и газовой промышленности Н.А. Мальцевым. Он с интересом и вниманием выслушал нас, делегатов Тюменской области, расспросил о положении дел на производстве, пожелал успехов в работе, – рассказывает Владимир Григорьевич.
Шихов всегда занимал активную жизненную позицию и поэтому неоднократно избирался профоргом цеха, членом совета трудового коллектива, где отстаивал интересы рабочих. Не боялся сказать правду начальству, за что и называли его бунтарём. Ещё он был активным участником смотров художественной самодеятельности, соревнований по шахматам между цехами. А поскольку хорошо рисовал, выпускал праздничные и тематические стенгазеты.
Когда дети подросли, Валентина Ивановна перешла работать в детский клуб «Пламя» педагогом- организатором. Она могла теперь чаще видеть своих детей, которых записала в многочисленные кружки клуба. К своей работе привлекала и мужа. В свободное от вахт время он вёл в течение шести лет шахматный кружок. Дети у Шиховых росли спокойными, добрыми, хорошо учились, помогали дома по хозяйству, а также на даче, которую разработали родители.
Каждое лето Шиховы старались побывать семьей в отпуске. Это было замечательное время! Ольга и Сергей получили высшее образование, а Сергей ещё и аспирантуру закончил. Отец гордится, что сын пошёл по его стопам, стал нефтяником. Живёт он в Москве, работает в «Роснефти», воспитывает двух сыновей. А дочь с семьёй в Тюмени, у нее две дочки.
На пенсию Владимир Григорьевич ушёл с должности мастера, отработав на севере 34 года. Не меньше стаж и у Валентины Ивановны. О Нефтеюганске они вспоминают с теплом, гордятся его красотой, часто встречаются с бывшими коллегами и друзьями.
Труд супругов Шиховых на Севере отмечен по заслугам. Неоднократно их портреты заносили на Доску почёта. Владимир Григорьевич награждён медалью «За освоение недр Западной Сибири», Валентина Ивановна – отличник народного просвещения. Находясь на заслуженном отдыхе, оба остаются активными членами союза землячества города Нефтеюганска. Организуют массовые мероприятия, сами участвуют в соревнованиях и конкурсах. А ещё путешествуют, любят в лесу собирать грибы и ягоды, много читают, помогают воспитывать внуков. Одним словом, живут интересной жизнью.
Людмила ШВАЧКО, Нефтеюганское землячество в Тюмени



