МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Международный день инвалидов тоболяки отмечали широко. Побывать везде, где проводились мероприятия, было просто нереально даже вездесущим журналистам. Ну а люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность выбрать для себя площадку по интересам.
40 детей-инвалидов, к примеру, облюбовали Дворец спорта "Кристалл", где для них было организовано спортивно-массовое мероприятие "Ледовые забавы". В основном это были подопечные тренера Александра Коваленко. Все они встали на коньки. Решила и я тряхнуть стариной. Проехалась круга два с единственной мыслью – только бы не упасть. Меня нагнал мой давний знакомый Ванечка Ефремов. "Нравится, не боитесь?" – заботливо поинтересовался мальчик. И когда услышал утвердительный ответ, лихо помчался вперёд по зеркальному льду. Ваня – воспитанник отделения лыжных гонок ДЮСШ №1, ну а коньки для него просто активный досуг. Большинству же ребят потребовалась помощь волонтеров. Многие и без коньков-то с трудом передвигаются, а тут на лезвиях, да по скользкому льду. Но когда их подхватывали под руки воспитанники детской спортивной школы (будущие хоккеисты) и мчались вместе, нарезая круги, радости ребят не было предела. От быстрого бега, граничащего с полётом, разрумянились лица, глаза светились счастьем.
Ребята, кто поуверенней держался на коньках, приняли участие в ледовых играх с клюшками, шайбами и кеглями. Самых метких ждали призы.
Но самым большим подарком для «особенных детей» стала сама возможность покататься. Некоторые из ребят о таком только мечтали и без волонтёров- спортсменов вряд ли отважились бы выйти на лёд.
А главной площадкой для проведения общегородского мероприятия стал ДК «Синтез». Со сцены дворца людей с ограниченными возможностями здоровья приветствовали глава города Владимир Мазур, первый заместитель главы Яна Зубова, заместитель председателя городской Думы Наталья Зольникова и другие официальные лица.
В их поздравительных речах доминировали не сострадательные, а уважительные нотки. Мужество инвалидов-активистов было отмечено Почётными грамотами и Благодарственными письмами.
Руководители предприятий и учреждений города исполнили в их честь несколько песен. На сцену в качестве вокалистов поднимались, например, депутат Тобольской городской Думы Юрий Ронжин с дочерью Марией, директор Тобольского историко-архитектурного музея- заповедника Светлана Сидорова.
Блеснули талантами и инвалиды. Они пели, читали стихи. А Наталья Варавко, председатель Тобольской организации ВОИ, отважилась на танец. И сорвала самые горячие аплодисменты. Да и как тут было не блистать, когда в партнёрах у неё настоящий хореограф. Она так вошла в образ, что зрители не замечали инвалидную коляску, а видели перед собой изящную, артистичную молодую женщину.
Ольга БАРДИНА /фото автора/



