КАК СПАСАЛИ  «КРАСНОКНИЖНУЮ» ПТИЦУ 

СУДЬБА ПЕЛИКАНА

Эту историю рассказал Юрий Мастерских, председатель Армизонского районного охотобщества. 

Охотился он с друзьями у деревни Полое, что в Армизонском районе – у самой границы с Курганской областью. На берегу озера среди гусей и уток заметили редкую в этих местах птицу – кудрявого пеликана. Едва заметив приближение охотников, вся живность поднялась на крыло и исчезла за горизонтом. А пеликан, жалко взмахивая одним крылом, поковылял к озеру, к спасительным камышам. Второе крыло бессильно свисало до земли. 

– Ранен. А ведь пеликан занесён в Красную книгу. Руки бы этому стрелку поотрывать! – констатировали охотники. 

Хотелось им думать, что заживёт крыло до холодов, успеет птица улететь в тёплые края. В конце октября, охотясь в той стороне на зайцев, они решили наведаться на озеро. Ранние холода уже сковали водную гладь довольно крепким льдом. Над белым безмолвием, казалось, нет ни одной живой души. Но вот, приглядевшись, обнаружили на ондатровой хатке знакомую птицу. 

– Пропадёт ведь! Надо спасать, – решили охотники. 

Настичь пеликана было нетрудно, труднее оказалось утихомирить большую птицу. «Клевался страшно, – вспоминает Мастерских. – У меня все руки были в синяках». 

Дома у Юрия Николаевича погодился запас карасей – излюбленная пища пеликанов. Но хватило запасов ненадолго: птица съедает до пяти килограммов в день. Не прокормить мне, понял Мастерских. Обратился к егерям в надежде, что они примут эстафету по спасению птицы, но те только развели руками. Оставалась ещё одна надежда на руководителя охотничьего хозяйства «Первомайское» Виктора Барешко, на попечении которого, кроме дикого зверья (в том числе завозного, экзотического, как то бизоны, маралы), целая ферма домашних животных, в том числе птиц. 

– Давай, привози, подумаешь, одной птицей больше, прокормим! – без лишних слов согласился Барешко принять у Мастерских покалеченного «кудряша». 

Так и обрёл пеликан новое жилище среди гусей, кур и уток. Правда, в отдельном помещении. «Во избежание его конфликтов с более мелкими сородичами, – объясняет ситуацию Виктор Геннадьевич и делится планами: – Весной выпустим на волю, у нас тут озеро рядом. Летать он уже не сможет, путь на юга ему заказан, поэтому осенью снова возьмём под свою опеку. У нас часто бывают гости – туристы, школьники. Думаю, они с интересом отнесутся к нашему питомцу, к его истории…». 

Из Красной книги Тюменской области 

Кудрявый пеликан. Отряд веслоногие. Крупная птица весом до 13 кг. Перья головы, затылка и шеи курчавые и удлинённые. Большой клюв на конце имеет под нижней челюстью большой кожистый мешок. Гнездится спорадически от Средиземноморья до юга Западной Сибири, на восток – до Китая. На юге области в конце 70-х годов гнездилось всего 105 пар на озёрах Тундрово (Бердюжский район), Большое Белое и Чёрное (Армизонский район). В настоящее время небольшая колония пеликанов существует на части озера Чёрное, относящегося к Курганской области. 

В последние годы численность вида стала увеличиваться за счёт колоний на озёрах Большое Белое и Тундрово. 

Статус: редкий вид. Включён в Красную книгу Российской Федерации. 

Юрий БУБНОВ 

Юрий КОНОВАЛОВ, Владимир ВОЛЧЕНКО /фото/ 

 

 


30346