ТЕБЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬ!
– На вывеске торгового павильона по продаже товаров бытовой химии указан режим работы: с 9.00 до 18.00. Но в 12.30 павильон был закрыт, и на двери висела табличка «Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00». Можно ли считать, что продавец предоставил достоверную информацию о времени работы торговой точки?
Светлана Громова
– Продавец обязан довести до сведения покупателей наименование своей организации, адрес и режим ее работы. Такая информация, как правило, размещается на вывеске. Табличку на двери иначе как самодеятельностью не назовешь. Следовательно, продавец предоставил недостоверную информацию о режиме работы павильона.
– На период гарантийного обслуживания телефона в салоне сотовой связи мне выдали в безвозмездное пользование аналогичный мобильник. Но он, к сожалению, стал «барахлить». Кто должен нести ответственность за неисправность, возникшую не по моей вине?
Алиса Вайнберг
– За недостатки, обнаружившиеся в переданном в безвозмездное пользование товаре не по вашей вине, ответственность несет ссудодатель, т.е. салон сотовой связи. Поэтому вы вправе требовать замены выданного вам телефона на другой.
Если же дефекты возникли по вине потребителя, он обязан устранить их за свой счёт.
– При покупке холодильника меня уведомили, что, в случае обнаружения в товаре дефектов, если они не были оговорены продавцом, я имею право либо отказаться от исполнения договора купли- продажи, либо потребовать уменьшения покупной цены на 10%. На мой взгляд, данные условия ущемляют права потребителей. Я прав?
Виктор Романюк
– В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель (по своему выбору) может потребовать:
•замены на товар этой же марки;
•замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
•соразмерного уменьшения покупной цены;
•незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.
В данном случае речь идет именно о соразмерном уменьшении покупной цены! А это зависит от серьезности обнаруженного недостатка. Значит, пределы уменьшения не установлены.
Поэтому можно заключить, что условия договора розничной купли-продажи об уменьшении только на 10% цены приобретаемого товара в случае обнаружения в нем недостатков, которые не были оговорены продавцом, ущемляют права потребителя.
Гюзель ФЁДОРОВА, специалист отдела по защите прав потребителей
департамента потребительского рынка г. Тюмени



