ПРЕСС-ОБЗОР
ВЛАДИМИР ПУТИН ВЫСТУПИЛ С ЕЖЕГОДНЫМ ПОСЛАНИЕМ
На прошедшей неделе Президент России Владимир Путин обратился к Государственной Думе и Совету Федерации с ежегодным Посланием. Нынешнее Послание стало 23-м в новейшей истории России и 13-м для Владимира Путина.
Выступление длилось чуть более часа. Основные тезисы.
ДОВЕРИЕ И ПАТРИОТИЗМ
Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем хватает. Но есть понимание причин, а главное, есть уверенность, что вместе мы их преодолеем.
При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду.
Президент считает, что граждане вправе требовать применения во внутренней политике тех же принципов, что Россия отстаивает в международных отношениях, – справедливости, доверия, уважения.
УРОКИ ИСТОРИИ И ЕДИНСТВО
Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки.
Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна. Потому что раздробленное общество не достигнет стратегических успехов, и точно так же их не будет на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие граждан.
Прослеживается очевидный намек на Украину, замечает «Независимая газета». Хотя Украина в Послании ни разу не упомянута.
МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПЛЯСАТЬ ПОД ЧУЖУЮ ДУДКУ
Два года назад мы столкнулись с проблемами, санкциями, нас пытались заставить плясать под чужую дудку, пожертвовать своими национальными интересами. Но наши главные проблемы – внутренние. Сейчас наметился даже небольшой промышленный рост, спад ВВП будет незначительным. Важную роль сыграла поддержка разных отраслей промышленности. Будем и дальше поддерживать отрасли, которые сталкиваются с негативной конъюнктурой.
Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, включая резервные фонды. Подросли золотовалютные резервы. Стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему, мы можем на годы зависнуть в районе нулевой отметки, где нам придется зажиматься и экономить. Такого позволить себе не можем.
У нас есть путь. Казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно, но мы нашли выверенные решения, и сегодня это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает зарубежные рынки. Экспорт сельхозпродукции дает больше, чем продажа вооружений. Впрочем, и в области экспорта вооружений у нас серьезные позиции.
Путин предлагает продлить льготы для IT-индустрии. У нас хороший потенциал для увеличения экспорта. Экспорт IT-технологий – 7,5 миллиарда долларов в год – вышел на показатели, сопоставимые с продажей вооружений – 14,7 миллиарда долларов.
СВОБОДА БИЗНЕСА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Президент настаивает на расширении экономических свобод. Он повторил свои прежние поручения в адрес контролирующих и правоохранительных органов: отстать от бизнеса. В этом году Путин особо указал на самозанятое население, распорядившись не привлекать никого за якобы незаконную деятельность. Каждый должен чувствовать, что государство на его стороне.
Справедливость – не в уравниловке, а в достижении результатов. Несправедливо то, что ограничивает работу людей.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
К правоохранителям у главы государства серьезные претензии. В той части Послания, где был подтвержден курс на борьбу с коррупцией, Путин специально оговорился: ни высокий ранг, ни прежние заслуги не должны препятствовать расследованиям, но недопустимо объявлять виновных заранее, до суда. Чем как раз и грешат силовые ведомства, поднимая вокруг своей работы информационный шум. «Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда даст результат и получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества.
СВОБОДОМЫСЛИЕ И ЦЕНЗУРА
Острый конфликт с Западом привел к резкому повышению температуры российского общественно-политического процесса. Те политические инициативы, которые еще вчера казались абсолютно невозможными, даже гротескными в своей архаичности, сегодня таковыми больше не кажутся.
Заявив, что «мы не собираемся возвращаться в прошлое», Путин четко дал понять ультраконсервативной части российской политической элиты: играйте, но не заигрывайтесь! Цензуры в России не будет.
Но Путин не был бы Путиным, подмечает «Московский комсомолец», если бы, дав по шапке консерваторам, он тут же не врезал по физиономии их идеологическим оппонентам: «Это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции».
СОЦИАЛЬНЫЕ НКО
Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Глава государства предлагает не жадничать, не отдавать по привычке… предпочтение исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг НКО. «Давайте прямо скажем: у них еще глаз «не замылился», очень важно сердечное отношение к людям».
ОНФ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
В будущем году центр направит регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства. Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию ресурсов участвовали сами жители – определяли, какие проекты осуществлять в первую очередь. Президент просит активно подключиться к этой работе и Общероссийский народный фронт: нужно не только организовать эффективный контроль, но и с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди.
НАУКА И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего – а это цифровые, другие так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении.
Президент заявил о необходимости создания на базе вузов, в том числе региональных, Центров компетенции, которые будут поддерживать новые проекты в сфере современных технологий.
Призвал ввести долгосрочное финансирование научных исследований. Будет запущена специальная линейка грантов. На развитие науки государство дополнительно выделит 3,5 миллиарда рублей.
ОБРАЗОВАНИЕ
В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте,и в профессии, и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
За 10 лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Нужно внедрить механизм ее финансирования.
Проблемы в здравоохранении сохраняются, они касаются преимущественно первичного звена (очереди, формальное отношение, перегруженные врачи, нехватка квалификации). Начиная с будущего года, будет организована переподготовка врачей.
Следует наращивать уровень информатизации здравоохранения. Врачи должны получить больше времени для работы с пациентами.
Президент предлагает в течение ближайших двух лет подключить к высокоскоростному Интернету все больницы и поликлиники страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник.
Нужна хорошая оснащенность санитарной авиацией, прежде всего в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке.
НАЛОГИ
Глава государства предлагает в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы с участием деловых объединений, отмечает «Коммерсантъ».
«Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период».
«Налоговая система должна работать на главную цель – стимулирование деловой активности».
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели. Если понадобится, мы сами кого надо можем поучить.
«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно – ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов, нам нужны друзья».
Тезисы выступления даны преимущественно в редакции «Дни. ru».
«Путинская речь в одной фразе (ее он повторял несколько раз): «Нет худа без добра». Речь о санкциях, допинге и т. д.», – замечает американский журналист, пишущий для британской газеты The Guardian и американского журнала Foreign Policy.
Сергей ШИЛЬНИКОВ