Экономика региона тесно связана с его культурным развитием, культурными и поведенческими особенностями его жителей. Об этом рассказала научный сотрудник МГУ и Центра экономики Севера и Арктики СОПС, географ Надежда Замятина, приехавшая в Тюмень с лекцией “Что нужно Тюмени, чтобы стать Кремниевой долиной? Роль культуры в региональном социально-экономическом развитии”, сообщает "Вслух.ру".
По мнению Замятиной, ключевая особенность экономического успеха Кремниевой долины заключается в отсутствии у ее жителя страха перед предпринимательским риском.
Кроме того, в своей лекции географ сравнила два северных города - Губкинский и Муравленко. “Я замеряла, что про эти города молодежь пишет в сети - и про Муравленко все было однозначно плохо. А про Губкинский сильно отрицательных - я имею в виду, уже с матом - высказываний вообще не было. И, соответственно, в одном городе население прирастало, а в другом убывало. При том, что там изначально сопоставимы численность населения, экономика, бюджет города”, - рассказала Замятина.
По ее мнению, это связано с культурной повесткой городов - если в Муравленко афиша культурных событий стандартна для небольшого российского города, то в Губкинском периодически проходят необычные мероприятия - например, выставка скульптур из монтажной пены. “Это действительно полярные примеры, когда в чистом виде роль региональных культурных установок и региональной идентичности влияет на развитие”, - заключила Надежда Замятина.



