ПРЕСС-ОБЗОР
ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РОССИЙСКИМ СМИ
На прошедшей неделе Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде третьих стран, включая Россию. В резолюции утверждается, что Москва ведет в отношении европейских стран «враждебную пропаганду».
Информационную угрозу представляют телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд «Русский мир» и Россотрудничество при Министерстве иностранных дел.
НУ И ФЛАГ ИМ В РУКИ
По мнению авторов документа, контакты и встречи с партнерами в ЕС Россия использует для целей пропаганды и публичного ослабления позиции ЕС, а не для установления настоящего диалога.
Принятая резолюция также призывает страны ЕС сопротивляться пропагандистским изданиям со стороны запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство».
Автором документа является евродепутат из Польши Анна Фотыга, член польской консервативной партии «Право и справедливость», передает «Lenta.ru».
К проекту резолюции подано отдельное мнение испанского депутата Хавьера Кусо, который указал, что ставить на одну доску Россию и ИГИЛ безответственно.
Всего за документ проголосовали 304 депутата из 691, против – 179, воздержались – 208.
«Вот эта бумажка (резолюция) – это свидетельство информационного преступления», – заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД. По ее словам, преступно «при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», – цитирует «Газета.ru».
Юристы Sputnik и RT изучают возможность обращения в суд ЕС из-за нарушения резолюцией Европарламента нормативов в сфере прав человека и свободы прессы, заявила главный редактор агентства и телеканала Маргарита Симоньян.
Резолюция Европарламента является прямым нарушением свободы средств массовой информации и прав человека, в связи с этим агентство Sputnik призывает ЕС не допустить введения государственной цензуры, включается в тему «Коммерсантъ».
Если Евросоюз дойдет до введения «реальной цензуры» против российских СМИ и противодействия Россотрудничеству, России придется принимать ответные меры, не исключает председатель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
Но этого лучше не делать. После подобной резолюции (если ее хорошенько раскрутить через европейский суд) западный зритель не только будет смотреть телеканал RT и просматривать новости агентства Sputnik, но и, страшно вымолвить, – посматривать материалы других российских СМИ.
ЕВРОПАРЛАМЕНТ РЕКОМЕНДОВАЛ УСИЛИТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ГРУППУ
Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, власти ЕС не обязаны четко их выполнять. Тем не менее Европарламент рекомендовал усилить Оперативную группу по стратегическим коммуникациям на Востоке (East StratCom Task Force), превратив ее в полноценное ведомство в составе Европейской службы внешних связей (EEAS, фактический МИД Евросоюза).
East StratCom существует чуть более года и пока насчитывает 11 постоянных сотрудников из разных стран Европы, возглавляет структуру британский дипломат Джайлс Портман, ранее возглавлявший турецкий департамент EEAS, входит в подробности «РБК».
Оперативная группа призвана решать три задачи: оказывать информационную поддержку политике ЕС в отношении стран Восточного партнерства, поддерживать в этих странах независимые СМИ и противостоять «внешней дезинформации».
«[Хотя] резолюция носит рекомендательный характер, однако такие резолюции играют важную роль в заявлении позиции и формировании общественного мнения. Я не уверена, что исполнительные власти ЕС реализуют все призывы резолюции, например, превратят East StratCom Task Force в полноценное ведомство. Это будет зависеть, в том числе, и от повышения (или нет) градуса российской пропаганды», – поясняет Татьяна Костуева-Жан, руководитель Центра Россия/СНГ Французского института международных отношений (IFRI).
Она обращает внимание на то, что пропаганда стала восприниматься как реальная угроза национальной безопасности каждой из стран ЕС, поэтому есть попытки как на национальном уровне, так и на уровне всего ЕС организовать противодействие.
Однако российским государственным СМИ вряд ли угрожает закрытие, рассуждает Костуева- Жан: возможно, власти будут тщательнее их проверять, не будут рекомендовать чиновникам общаться с их представителями, но для радикальных шагов нужна какая-то сильная эскалация конфликта между Россией и Евросоюзом, иначе такие действия будут противоречить принципам демократии и свободы слова.
С помощью резолюции страны Европейского союза могут получать дополнительное финансирование программ информационного противодействия России, указывает Тимофей Бордачев, директор Евразийской программы фонда клуба «Валдай».
Документ Европарламента, по его словам, – определенный политический приоритет, соответственно, к нему всегда возможно апеллировать, он становится дополнительным плюсом для развития программ, финансирование которых может быть осуществлено из бюджета Европейского союза.
Но здесь может случиться облом.
Дело в том, что в Европе грядут перемены. Характерный пример – Франция, где нынешняя европейская политика трещит, что называется по всем швам. Действующая власть не имеет ни малейших шансов переизбраться. А выборы уже весной.
В Германии ситуация не столь очевидна, но тенденция налицо. Партия Ангелы Меркель проигрывает выборы в региональные парламенты. Захотят ли немецкие налогоплательщики снова голосовать за Меркель – большой вопрос.
Охлаждение основных доноров вряд ли будет способствовать пополнению пропагандистского бюджета.
ТРАМП СПУТАЛ КАРТЫ
На прошедшей неделе Дональд Трамп встречался с представителями американских СМИ. Таких встреч было две. Первая – с телевизионщиками, вторая – в редакции газеты New York Times.
Трамп прямо посмотрел в глаза руководителям, продюсерам и журналистам NBC, CNN, CBS, Fox News, MSNBC и, судя по утечкам с закрытой встречи, без обиняков твердил: «Мы сидим в комнате, полной лжецов, представителей продажных и необъективных СМИ, которые ошибались во всем».
Сообщают, что на встрече были первые лица всех этих компаний, а всего собралось человек 30-40. Выделив особо из всех Джеффа Цукера – президента CNN Worldwide, Трамп обратился к нему по имени и сказал, что «CNN – это сеть лжецов, и все там врут».
Крутой вышел разговор, но в то же время нет сообщений, что Трамп кого-то из них хочет преследовать. Хотя мстить у него точно есть возможность. Более того, это было бы вполне в традициях и даже по правилам игры в США. Все помнят, как Джордж Буш- младший сразу после инаугурации в 2005 году буквально камня на камне не оставил от новостной службы CBS (опубликовала в ходе избирательной кампании компрометирующие Буша документы, включая дезертирство со службы в Нацгвардии).
В итоге ведущий-мегазвезда американского телевидения Дэн Разер был вынужден уйти с канала. Кроме него были унижены и потеряли работу еще четыре руководителя службы новостей СBS, включая Мэри Мэйпс. Эффект был такой, словно новоизбранный президент Буш бросил в телекомпанию вакуумную бомбу, и та взорвалась, живописуют «Вести.ru».
В New York Times Трамп тоже приехал, встретился с коллективом, а когда в конце ошалевший главный редактор, явно интересуясь собственным будущим, спросил, привержен ли Трамп Первой поправке к Конституции США (свободе слова), Трамп ответил: «С вами все будет в порядке. С вами все будет хорошо». А потом добавил: «New York Times – огромная американская драгоценность. Всемирная драгоценность. Надеюсь, мы найдем общий язык».
Нашим газетам до New York Times – как пешком до Индии. Но в ходе информационной войны между Западом и Россией эти ребята явно поиздержались. Нам бы сейчас прессу времен перестройки – да где ее взять, угроблена в нулевые годы. Но возможность к возрождению есть, был бы спрос.
ПУТИН ПОБЛАГОДАРИЛ ЖУРНАЛИСТОВ ЗА РАБОТУ
Путин поблагодарил журналистов телеканала RT и агентства Sputnik за результативную работу. И выразил надежду, что реальных ограничений для СМИ после принятия европейской резолюции не последует.
Однако «если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе».
Президент заявил, что рассчитывает на то, что «здравый смысл восторжествует». Западные страны пытаются «учить [Россию] демократии». «А лучшим способом всегда является открытая дискуссия» (цитаты по ТАСС).
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./