ПУСТЬ МИР ОТКРЫВАЕТСЯ НАМ, ПУСТЬ МЫ ОТКРЫВАЕМСЯ МИРУ!

ВОПРЕКИ 

Мероприятие глубокого социального значение прошло в Тюмени в минувшие выходные. Оно не просто показало, что преодолевать незримые границы и барьеры людям "особенным" – это вполне реально, но и открыло большие возможности для молодёжной среды. 

В этом году Тюмень вместе с Челябинском, Санкт-Петербургом и Набережными Челнами впервые присоединилась к Международному празднику «Белая трость», став частью интегрированной волны, которая в шестой раз прокатилась по таким городам, как Екатеринбург, Москва, Ижевск, Севастополь, Серов, Чита. 

Люди с особенностями здоровья и все желающие в чёрных повязках на глазах и с белыми тростями совершили шествие по центральным улицам Тюмени, раздавая прохожим воздушные шары и буклеты «Правила инклюзивного общения». «Большинство жителей нашего города даже не имеют представление о подобном празднике, – говорит организатор, тренер проекта ЛИМИИТ (лига интеллектуальных молодёжных инклюзивных игр Тюмени), инвалид первой группы по зрению Степан Панов. – Мне и всем участникам шествия было приятно, что люди не проходили мимо, не отворачивались, а общались с нами, задавали вопросы и были доброжелательно настроены. Это значит, что в современном обществе всё-таки есть осознание, понимание того, что у инвалидов равные возможности, что к нам можно и нужно относиться толерантно». 

Основное же действие фестиваля «Белая трость» состоялось на площадке Тюменского университета психологии и педагогики (ИПиП), где в этот день просто яблоку негде было упасть – на инклюзивный праздник собралось почти двести человек: люди с особенностями здоровья из Тюмени и некоторых муниципальных районов, активисты и председатели первичных организаций инвалидов (в том числе общество слепых г. Тюмени), школьники, студенты и педагоги университета психологии и педагогики, а также организаторы и спонсоры мероприятия. 

Всех собравшихся приветствовали директор ИПиП Людмила Волосникова, председатель Тюменской окружной организации инвалидов Владислав Рогозин, председатель городского общества слепых Людмила Риехакайнен, а также доцент кафедры педагогики и психологии детства Евгений Кукуев, который позже соберёт всех участников «Белой трости» на дискуссионной площадке. 

Участники и гости праздника посетили инклюзивные площадки: поучаствовали в мастер- классах, где совершили путешествие по Интернету, узнали, что такое жестовый язык и письмо методом Брайля, поиграли в настольные интеллектуальные игры, под руководством профессионального шеф-повара попробовали себя в кулинарном деле, занимались пластилинографией – лепили дом своей мечты. Всё это, естественно, пришлось делать с завязанными глазами. Как ещё понять мир и образ жизни незрячего человека? Попробовать к нему прикоснуться. 

«Я впервые на таком мероприятии, – призналась гостья праздника, представитель немецкой компании VMA в Тюмени (увлечённая в этот момент созданием дома своей мечты, как и все – с чёрной повязкой на глазах) Елена Камалова. – Была приятно удивлена такой дружеской, тёплой и душевной атмосферой. Общаясь с особенными людьми, не увидела в них физических ограничений. Да, они особенные, но совершенно в другом – в своих умениях, талантах и позитивном отношении к жизни. Это не они у нас, а мы у них можем многому поучиться. Некоторые просто покорили моё сердце. Например, семья Кузнецовых: Алексей, Анастасия и их чудесная дочурка Софья. Как они заботятся друг о друге, как трепетно друг к другу относятся. Это чувствуется в каждом слове, взгляде, улыбке, жесте. Спасибо, что подарили мне возможность быть сегодня здесь. Расширился не только круг моего общения, а круг моих друзей» 

Главным же событием фестиваля «Белая трость» стал первый городской инклюзивный «Брейн- ринг». Двенадцать сильнейших команд сумели блеснуть своим интеллектом. По итогам игры шесть получили путёвку в полуфинал. Одна из команд, набравшая большее количество очков, – это сборная «Перезагрузка», представляющая Тюменский Дворец творчества и спорта «Пионер» (руководитель команды – Светлана Жукова). На сложные и порой каверзные вопросы Алексей Кузнецов, Сергей Квасов, Елизавета Фоминцева, Ольга Ударцева и Елена Камалова ответили успешно. 

Завершением инклюзивного фестиваля стало награждение: призёры «Брейн-ринга» получили сертификаты на участие в полуфинале игры. 

Елизавета ФОМИНЦЕВА /фото с сайта sp72ru.ru/

Р.S. Команда «Перезагрузка» – интеллектуал года! На первом городском инклюзивном «Брейн-ринге» она заняла первое место и получила право принять участие в первом Всемирном конгрессе людей с инвалидностью, который пройдёт в 2017 году в Екатеринбурге. 


30263