НАЙТИ СВОЮ ТРОПУ… 

КЕМ БЫТЬ? 

Вновь собрал выпускников школ ежегодный фестиваль «Профи буду я!». В четвертый раз организовал в Тюменском технопарке эту весьма полезную для старшеклассников акцию Центр профессиональной ориентации. 

Задачи поставлены не хилые – график плотный. В двух деньках должны разместиться экскурсии для делегаций из глубинки в режиме «нон стоп». 

Интерактивных площадок на двух этажах технопарка столько, сколько у нас университетов, техникумов и колледжей. Да еще и соседи из Уральского университета путей сообщения с фланга помогли. В «меню» тусовки и круглые столы запланированы. По особенностям приёмной кампании, по перспективным профессиям. По новым рабочим местам в экономике Тюменской области. По целевой подготовке кадров в союзе учреждений профобразования с предприятиями-работодателями. В общем, осталось только пошире раскрыть глаза, навострить уши, и только успевай смотреть и слушать. И главное, выбирай пораньше свою будущую жизненную дорогу. 

С самого утра волонтёры – студенты тюменских вузов и ссузов – ожидают гостей, чтобы помочь им сориентироваться в бурном потоке информации. 

Вот и первые ласточки. Группу девятиклассников из села Княжево во главе с учительницей Еленой Дайбовой встречает студентка колледжа экономики, управления и права Полина Примич. Обстоятельно объясняет месторасположение точек, и начинается увлекательное путешествие в мир профессий, в мир учебных заведений, одно из которых должно стать для школьников родным. Это маму не выбирают. А вот альма-матер обязательно нужно выбрать. В соответствии с увлечениями и способностями. Выбор ответственный. Место в жизни отыскать непросто. Промахнёшься – и потеряешь драгоценное время, нервные клетки, уверенность в себе. 

А ярмарка профессий шумит-бурлит, зазывает. И не только зазывает, но и показывает, рассказывает, викторинами завлекает сладкими призами. Приглашает каждого попробовать себя в качестве строителя, кондитера, медика или железнодорожника. 

Молодой народ охотно включается в процесс. Постигает флажковую азбуку проводника, учится делать искусственное дыхание на симпатичном манекене, а богандинец Сережа Козлов ловко в считанные минуты облачается в спасательный костюм, который позволяет несколько часов продержаться в ледяной воде. За что удостаивается похвалы студента колледжа водного транспорта Саши Бухалина. 

– Ну, надо же! Без подготовки норматив выполняешь! Всё! Решено! Поступаешь к нам!.. 

Экскурсия движется к новым площадкам. За княжевцами по пятам идут другие делегации. И каждую радушно встречают представители учебных заведений. И каждое находит свои неповторимые краски, дабы школьники не пропустили самого интересного, что скрывается в каждой профессии. 

Вот студенты Западно-Сибирского колледжа дают мастер-класс по художественной лепке из сдобного теста. Посмотрим на их вкусные произведения. 

– А вы знаете, что у нас в учебных группах, которые готовят кондитеров, ребят столько же, сколько и девчат? – удивляет гостей статистикой преподаватель Ольга Ковкова. – Так что присмотритесь к этой профессии. Не пропадёте!.. 

Девятиклассники не без интереса слушают преподавателей университетов, однако колледжи привлекают их больше. Всё-таки сюда можно поступить после девятого, без всякого там ЕГЭ, и заиметь хорошую профессию, пока твои сверстники еще только получат аттестат средней школы. Правда, твой средний балл должен быть не меньше 4,5. Но это дело поправимое – целая зима впереди. 

Экскурсия завершается. Два часа пролетели на одном дыхании. Довольная ребятня спешит к автобусу, чтобы отчалить в родную глубинку. Сегодня наверняка кое- кто нащупал свою тропку в темном лесу. Доброго пути! 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/ 

 


30269