АПК
Во Дворце творчества и спорта «Пионер» прошла проектная кейс-сессия, посвященная отрасли сельского хозяйства. Анонсировали это мероприятие следующим образом: «Молодые люди примут участие в экспресс-блоке «Проектный менеджмент». Затем их ожидает работа в микро-группах, мозговой штурм по актуальным вопросам сельского хозяйства. В рамках организационно- деловой игры «Один день из жизни проектной группы» молодежь в режиме реального времени подготовит предложения по решению острых вопросов, параллельно консультируясь с экспертами. Мероприятие завершится групповым коучингом подготовленных проектов».
Честно признаться, для неподготовленного читателя этот анонс покажется несколько мудреным. Вроде бы идея понятна, но с другой стороны – не совсем… Поэтому попросил одного из координаторов проекта «Команда развития региона» Рафика Гусейнова прояснить некоторые моменты. Из его слов выяснил, что этот проект реализуется с марта нынешнего года. К участию в нем приглашают учащихся, студентов, аспирантов из учебных заведений и вообще молодежь с 14 до 30 лет, которой небезразлична судьба нашего региона.
Работа ведется по нескольким направлениям: «Социальное благополучие», «IT-технологии», «Медицина и фармацевтика», «Сельское хозяйство, «Экология и альтернативная энергия» и «Строительство и ЖКХ». Молодые люди свежим взглядом рассматривают проблемы в этих сферах, выказывая при этом креатив и нестандартные решения. Сегодняшняя проектная кейс-сессия «Сельское хозяйство» остановится на темах «Животноводство», «Растениеводство», «Земледелие», «Механизация» и «Генная инженерия». Ребята назовут кризисные моменты, мешающие развитию, и, устроив «мозговой штурм», предложат выход из тупиковой ситуации.
В этом им помогут эксперты. Проекты молодых рассмотрят представители органов власти, научного сообщества и бизнес- структур, оценят актуальность заявленных участниками проблем и возможные практические пути их решения. В целом «Команда развития региона» уже подготовила 40 предложений по улучшению социально-экономической ситуации. Десять из них получили грантовую поддержку на сумму 4 миллиона рублей.
– Проект «Команда развития региона» – отличная площадка для генерации идей молодыми, – считает проректор по научной работе аграрного университета Северного Зауралья Татьяна Мальцева. – Прекрасно, что их предложения поддерживаются. Таким образом можно помочь талантливым и смелым найти достойное дело, быть полезными региону. Мы, представители аграрного университета, сегодня здесь еще и для того, чтобы усовершенствовать применение кейс-сессий как одной из техник обучения в нашем вузе.
– Важна и заявленная тема, – вступает в разговор заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, – учитывая, что сегодня АПК, слава Богу, признан драйвером экономики. Но многое осложняется тем, что работаем в условиях кризиса, бюджет «облегчился» еще и за счет изъятия центром части налогов. Поэтому совсем непросто держать высокую планку развития сельского хозяйства. Нынешняя ситуация требует особой заботы о кадровом обеспечении. В этом плане молодежные проекты дорогого стоят. Ведь если у ребят не будет интереса ехать на село, мы в перспективе можем утратить динамику развития отрасли.
Знакомлюсь с участниками кейс-сессии. Анна Безбородова – студентка 2 курса агротехнологического института, учится на факультете «почвоведение и агрохимия». Второкурсник Владимир Плесовских – из механико-технологического института, собирается стать энергетиком. В «Пионер» пришли, чтобы «привнести что-то новое, найти в обсуждениях и спорах выход из какой-нибудь проблемы». Из какой, пока сами не знают. В неведении пока и другие студенты младших курсов аграрного университета и Тюменского государственного (из институтов биологии и науки о земле). Более уверенно держатся немногочисленные старшекурсники и аспиранты.
Смотрю на перечень обозначенных проблем по теме «Животноводство»: «использование неправильного дешевого корма», «нехватка зданий для животных», «не все виды животных могут выжить в наших условиях»… А вот что увидели ребята в другой отрасли – «Растениеводство»: «нерациональное использование земель», «нет мотивации людей», «избыточное внесение минеральных удобрений и других химических веществ»… Хотелось подсказать, что большинство сельхозпредприятий уже много лет даже не восполняют вынесенные с урожаем азот, калий и фосфор, снижая этим плодородие земель, завоеванное в ходе широкомасштабной химической мелиорации, проведенной ещё в советское время. Однако осаждать нельзя. Молодые люди должны загореться откровенным желанием назвать «узкие места» и способы их устранения. Заслуживают внимания более зрелые взгляды на проблемы АПК старшекурсников и аспирантов. Правда, сотрудники «Пионера» убеждают меня, мол, непонятно еще, чьи идеи будут более неожиданными и более продуктивными. Приглашают несколько позднее вместе проанализировать итоги этой кейс-сессии.
Первым сдал свой проект аспирант механико-технологического института аграрного университета Борис Киргинцев. Он хотел бы поднять подготовку сельскохозяйственных инженеров на уровень научной школы, чтобы о них говорили с уважением в масштабе страны.
– Недавно я получил патент на изобретение, – гордится Борис, – мне нравится модернизировать отечественную технику решениями, которые не имеют аналогов в мире. Например, наши известные сеялки не способны на разных типах и плотности почв размещать семена строго на заданную глубину. Я же предлагаю на этих агрегатах заменить пружины на изобретенный мною гибкий трубчатый элемент, обеспечивающий идеальный высев с применением навигатора.
К слову, в прошлом году Борис стал победителем в конкурсе «Умник». В последнее время отшлифовывает текст своей кандидатской диссертации. На кейс- сессию пришел, чтобы поддержать этот полезный проект.
Хотел на этом поставить точку. Но подумал, а чем я могу помочь проекту? Пожалуй, только советом. На мой взгляд, организаторам кейс-сессий нужно более обдуманно подходить к подбору тем для обсуждения. Например, предложили направление «Генная инженерия» и поставили ребят в тупик. Под этой темой понимается исследование по перестройке генотипов, в ряду которых генно-модифицированные организмы, клоны животных… И что же должна первокурсница из университета на это сказать? Скорее всего: да не нужны нашему региону ни ГМО, ни овечки Долли! А вот если бы направление было названо «Молекулярно- генетические исследования», то эту тему до утра пришлось бы раскрывать.
К примеру, с использованием молекулярно-генетической ПЦР- лаборатории, которая имеется в аграрном университете, можно вдвое сократить срок выведения новых сортов зерновых и зернобобовых, картофеля и других культурных растений (скажем, с одиннадцати лет до шести). Непонятно только, почему селекционеры этого вуза не пользуются такой возможностью.
Есть немало других проблем, которые можно решить с помощью молекулярно-генетических исследований. Без них ускорение в сельском хозяйстве немыслимо. Так что дело за молодыми специалистами. Дерзайте!
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/