СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА 

ПРОЕКТЫ

Негосударственные, некоммерческие общественные организации (НКО) не зря называют «третьим сектором» экономики. Они влияют и на первый сектор (политика), и на второй (бизнес). Многие реформы на Западе и в США начинаются с инициативы общественников. 

После того как Россия стала проводить политику ограничения вмешательства государства в рыночную экономику, НКО начали появляться и у нас. В них объединяются, как правило, люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. 

Сегодня в Тюменской области зарегистрировано около двух тысяч общественных объединений. Они ведут работу по самым разным направлениям: содействуют патриотическому воспитанию детей и молодежи, заботятся о развитии и сохранении национальной культуры, помогают в социальной адаптации гражданам с ограниченными возможностями здоровья, занимаются правозащитной деятельностью и многим другим. 

Ряд социальных услуг, которые оказывают НКО, обеспечивает реализацию важнейших прав человека и гражданина: право на жизнь и охрану здоровья, право на труд и образование, право на жилище и пользование культурными ценностями. Поэтому «в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семей, детей, нужно больше доверять гражданскому обществу и некоммерческим организациям. Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях, с меньшим бюрократизмом… Социально ориентированные НКО обладают необходимым потенциалом, знаниями, а главное – энергией, желанием, которые позволяют оказывать населению общественно полезные услуги на высоком качественном уровне», – процитировал Президента РФ председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв, открывая IV форум социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций нашей области. 

Именно так работают многие НКО нашего региона. В Тюменской области удалось сформировать систему взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества. Не случайно по этому показателю область вошла в восьмерку лучших в стране. Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских поблагодарила участников мероприятия за работу на благо общества. Она выразила уверенность, что НКО справятся с задачей дальнейшего разгосударствления социальных услуг. 

О серьезном опыте в этой сфере свидетельствует каталог социальных проектов, выпущенный специально к выставке-форуму. Сборник представила директор АНО «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Ярославова. В нем собраны лучшие гражданские инициативы и социальные практики некоммерческих организаций по самой разной тематике: здоровый образ жизни, спорт, повышение качества жизни инвалидов, культура и искусство, экология и охрана окружающей среды, образование, здравоохранение, духовно- нравственное воспитание молодежи и т. д. 

В каталог вошло порядка 130 социально значимых проектов, которые сегодня успешно реализуются в муниципальных образованиях региона. Их защита проходила на трех презентационных площадках. 

Первое место (по направлениям) заняли: проект «Капитаны двора» центра развития мотивации детей к познанию и творчеству «Грин-Ландия»; конкурс «Мисс Оптимистка» молодежной реабилитационной организации инвалидов Тюмени «Оптимист»; патриотическая акция «Эстафета передачи «Огня Победы» Центра развития творчества «Созвездие»; проект «Союз экстремальных видов спорта» Федерации сноуборда Тюменской области. 

Второе место получили фестиваль «День соседей» Центра поддержки и развития общественного самоуправления «Живой город»; «Школа политкультурного общения» («Ребячья республика»); «Лыжи мечты» благотворительного общественного движения «Подари ребенку праздник»; «Зрячие ручки» фонда экологии «Земляне»; «Встреча поколений» движения молодых инвалидов «Вдохновение»; спортивный черлидинг клуба «Victory». 

На третьем месте проект «Летопись Сибири в деревянной архитектуре Тюмени» (Фонд развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество»); фестиваль «Славянский базар» («Академия семейного благополучия»); благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки»; проект «Скандинавская ходьба вместо лекарств» (Тюменский центр здорового образа жизни); программа «Осторожно! Дорога!» (детско-юношеская автомобильная школа). 

НКО определяются законодательством как организации, не имеющие в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли. Поэтому они нуждаются в поддержке. И она в Тюменской области есть: это обучающие семинары, консультации специалистов, выставки и, конечно, субсидии, президентские гранты. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 

 


30182