КРИМИНАЛ
Двое мошенников осуждены за хищения с банковских карт и банальные кражи.
На днях Заводоуковский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых местных жителей 24-летнего Леонида Дударя и 25-летнего Артема Пастухова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и ст. 158 УК РФ (кража).
Следствием было установлено, что в декабре 2014 года молодые люди, находясь в г. Заводоуковске, решили заняться хищением денежных средств с банковских карт граждан.
Как сообщается на сайте прокурорского ведомства, Дударь звонил на номера абонентов в Ставропольском крае, представлялся сотрудником Сбербанка и предлагал абонентам во избежание блокировки карты подойти к банкомату и произвести ряд манипуляций с банковской картой. Граждане, не подозревая обмана, по указанию Дударя подключали свои банковские карты к услуге «Мобильный банк» с привязкой карт к номерам телефонов, используемых мошенником, и теряли свои деньги. Дударь переводил денежные средства потерпевших на баланс сотового телефона, а потом перечислял их на банковскую карту своей сожительницы или другого лица. После этого Пастухов в Заводоуковске в одном из банкоматов снимал похищенные деньги, которыми аферисты распоряжались по своему усмотрению.
Пострадавшие ставропольцы обратились в полицию.
Тем временем Дударь и Пастухов в середине марта 2015 года уехали в г. Санкт-Петербург, где сняли квартиру. Находясь в северной столице, они в апреле похитили еще у одной жительницы Ставрополья деньги с банковской карты. Спустя несколько дней аферисты были задержаны в Санкт-Петербурге и доставлены в Заводоуковск. От действий злоумышленников пострадали 7 жителей Ставропольского края. Общий размер причиненного им ущерба составил 110 тыс. рублей.
Кроме того, установлено, что Дударь похитил в Заводоуковске в торговом павильоне у продавца сотовый телефон стоимостью 9 тыс. рублей, который он потом подарил своей сожительнице, а Пастухов украл у соседки 5 тыс. рублей.
Суд назначил Дударю и Пастухову (каждому) 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленные иски потерпевших о возмещение ущерба на общую сумму 119 тыс. рублей.
* * *
ВМЕСТО ТЕЛЕФОНА – СТАКАН
В отдел полиции № 1 УМВД России по г. Тюмени поступило заявление от жителя областного центра.
Выяснилось, что в сети Интернет он увидел объявление о продаже копии дорогостоящего сотового телефона, который стоил всего шесть с половиной тысяч рублей. После того как мужчина совершил заказ, ему выслали трекинг-номер, по которому он отслеживал ценную посылку. Когда пришло время забрать товар, оплатил всю сумму. Придя домой, мужчина обнаружил в посылке не сотовый телефон, а обычный… граненый стакан.
В пресс-службе УМВД сообщили: в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведутся оперативно- следственные мероприятия.
Полицейские напоминают гражданам о необходимости сохранять бдительность при совершении сделок в сети Интернет, тщательно проверять информацию о продавце, а при малейших сомнениях отказаться от покупки.
Чтобы в очередной раз не попасть на уловку виртуальных мошенников, стражи правопорядка рекомендуют заказывать товары только на проверенных сайтах или официальных страничках известных торговых площадок, сравнить средние цены на аналогичную продукцию и не доверять явно заниженным.
* * *
ДОВЕРЧИВОСТЬ И СОНЛИВОСТЬ
У 33-летнего гражданина похитили имущество и деньги. С чем он и обратился в отдел полиции № 5 г. Тюмени.
На место была направлена следственно-оперативная группа. Стражи правопорядка провели необходимые оперативные мероприятия, составили ориентировки похищенного, изъяли следы пальцев рук.
В результате профессиональных действий задержана подозреваемая. Ею оказалась ранее судимая, нигде официально не трудоустроенная 29-летняя гражданка без определенного места жительства. Со слов правонарушительницы, она, находясь в этой квартире, воспользовалась тем, что потерпевший уснул, похитила сотовый телефон, планшетный компьютер и 5 000 рублей.
В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что в настоящее время злоумышленница задержана в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Если вы стали свидетелем преступления или в отношении вас совершены противоправные действия, то незамедлительно сообщите об этом в полицию. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600 или 02, в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» 799-855.
Григорий ЗАПРУДИН



