ИПРА И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: КАКАЯ СВЯЗЬ?

СОЦИУМ

Есть ли связь между материнским капиталом и помощью детям с ограниченными возможностями здоровья? С 2016 года часть маткапитала родители вправе потратить на покупку товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида. Это могут быть линзы для коррекции зрения, дисплеи компьютерные тактильные, различные подъемные устройства, столы, кресла функциональные и другое.

Окончательное решение о направлении средств материнского капитала на компенсацию товаров и услуг принимает территориальный орган Пенсионного фонда. Однако изначально они должны быть рекомендованы в действующей индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА). При наличии таких рекомендаций родители сами приобретают эти товары или услуги. Заявление на компенсацию подается в территориальный орган Пенсионного фонда. К нему должны быть приложены документы ИПРА, удостоверяющие личность, а также те, что подтверждают расходы на покупку товара, получение услуг, акт проверки наличия приобретенного товара, реквизиты счета в кредитной организации. 

Для включения в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, родителям (законным представителям) необходимо обращаться с заявлением на проведение медико-социальной экспертизы и направительными документами из медицинской организации в учреждение МСЭ. 

Какие вопросы наиболее волнуют родителей особых деток при использовании маткапитала? Приведем некоторые из них. 

– У нас в семье растет ребенок-инвалид, и еще не использован сертификат на материнский капитал. Какие товары мы можем приобрести на него для ребенка? 

– Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 года № 831-р (далее – Перечень). Родители такого ребенка вправе самостоятельно выбрать из Перечня товары и услуги, которые, по их мнению, нужны ребенку. Однако окончательное решение о внесении рекомендаций по обеспечению ребенка- инвалида товарами и услугами для социальной адаптации и интеграции в общество будут принимать специалисты медико-социальной экспертизы. Лишь в случае определения наличия показаний и отсутствия противопоказаний по обеспечению товарами и услугами, предусмотренными Перечнем, они будут включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. Перечень показаний и противопоказаний по обеспечению товарами и услугами разработан ФГБУ «Федеральное бюро МСЭ» Минтруда России. 

–У меня двое детей. Первый ребенок – инвалид с детства, второй родился здоровым. Могу ли я использовать средства материнского капитала на приобретение компьютера для первого ребенка, так как у меня не хватает на это денег? (Татьяна). 

– Да, можете воспользоваться материнским капиталом для реабилитации любого ребенка, а не только того, в связи с рождением которого семья получила сертификат, причем дожидаясь трех лет с момента рождения или усыновления, но только в том случае, если специалистами медико-социальной экспертизы не будут установлены у ребенка-инвалида противопоказания к использованию компьютера. 

Подготовила Мария ИВАНОВА 


30181