ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ
День матери – это возможность еще раз сказать нежные слова самому дорогому на Земле человеку. В Голышмановском районе мероприятия, посвященные мамам, начались за десять дней до календарного праздника.
«ГОРДИСЬ МНОЮ, МАМА!»
Физкультурно-оздоровительный центр и детско-юношеская школа олимпийского резерва организовали состязания по разным видам спорта.
– Традиционные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» мы впервые приурочили к Дню матери. Каждой вручили цветы, а дети – открытки, сделанные своими руками. Многие семьи, например, Муравьевы, Пуртовы, Шестаковы участвуют в состязаниях ежегодно. Вначале приходили со старшими детьми, потом в команду включились младшие. Для энергичных людей это мероприятие – настоящий спортивный праздник. К нему готовятся, его ждут. Несмотря на морозный день, в спортивном зале разгорелись нешуточные страсти. Важно, что сегодня мы выбираем семью, которая представит наш район на областных соревнованиях, – рассказывает Наталья Цепилова, директор Голышмановского центра физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства.
Семья Пуртовых – самые опытные участники. Они – десятикратные победители районных соревнований, неоднократно были призерами и чемпионами области.
– Мы все занимаемся спортом. Папа – полицейский, у него регулярные спортивные тренировки. Я вхожу в состав районной команды ветеранов по волейболу. Дочь Татьяна тоже всерьез увлечена волейболом. Конечно, нам нужна победа! Мы будем драться до конца! – решительно заявляет Наталья Пуртова.
А дочка сообщает мне «по секрету»:
– Мама помогает мне делать презентации, готовиться к викторинам, к участию в конкурсах, фестивалях. В каждой моей победе есть ее частица. Моя мама – самая красивая, добрая, спортивная!
С минимальным отрывом идут от одного этапа соревнований к другому семьи Шестаковых из села Гладилово и Горбань из Усть-Ламенки. На финишной прямой Татьяна, мать троих детей, в прыжке задевает барьерную стойку, теряет секунды… И победа улыбается Светлане, Игорю и Анастасии Горбань.
– Мы были победителями и в прошлом году. Но не смогли участвовать в областных соревнованиях, потому что пере- ехали четыре года назад в Усть-Ламенку из Казахстана, только недавно получили российское гражданство, – объясняет Светлана. – А соревнования в одной команде с детьми – это праздник!
«ДА ОНА У НАС РУКОДЕЛЬНИЦА!»
Тридцать восемь женщин из разных поселений района представили свои работы на выставке «Золотые руки наших мам», которую организовала районная библиотека для участников клубов «Всей семьей – в библиотеку». Глядя на рукоделия, диву даешься, сколь разнообразны техника исполнения, тематика и используемые материалы.
– Благодаря Интернету научилась делать украшения для волос и одежды, их я теперь старшей дочке не покупаю, – показывает свою коллекцию Елена Куртекова, держа на руках маленькую Викторию. – Правда, увлечение требует времени, но когда тебе интересно, выкроишь часок. Зато как приятно порадовать ребенка! Дочь гораздо бережнее относится к сделанному руками мамы. Иногда поступают заказы, а это уже подспорье для семейного бюджета. Сейчас в ходу елочные игрушки, так я научилась и их «ваять».
Светлана Синельникова представила изделия из бересты – они вместе с мужем возрождают народный промысел. Мария Сотникова занимается изготовлением кукол и одежды для них. У Ольги Орловой такое же хобби: устроила целый уголок – куклы в колясках, в кроватке, в манеже...
– Сделала для дочки. Когда она вырастет, передаст своей дочери, мы уже договорились, – улыбаются друг другу мамы-подружки.
СОГРЕЙ СВОИМ ТЕПЛОМ
В семью Петровых добрый аист принес Сашеньку, когда ей было полтора года. Родители в девочке души не чают, и она от них ни на шаг. В три года встала на коньки, теперь по возможности возят ее в Ялуторовск, где есть крытый каток. Любят втроем ходить на лыжах. Наблюдая, как Лариса едет на велосипеде, Саша однажды попросила: папа, убери два колесика, хочу ездить, как мама!
Сейчас шестилетняя дочь занимается в кружке «Учимся читать».
– Вообще-то читать Саша умеет, но хотим, чтобы с ней поработал опытный педагог. В детском саду она посещает дополнительные кружки – играет в шашки, учится танцевать. Стараемся развивать у дочки любознательность и учить ее, по возможности, всему. У нас есть некоторые ограничения по здоровью, – поведала Лариса.
А Рите Юговой Татьяна Пермякова заменила мать, когда девочке было семь лет.
– Шестой класс я окончила с одной четверкой, остальные пятерки. Люблю литературу, русский язык, биологию. Тетя Таня добрая, хорошая, помогает учиться – стараюсь делать уроки сама, но иногда ее спрашиваю, она все знает. Любит готовить, пирожки у нее – самые вкусные! Тетя Таня – учительница, нынче у нее первый класс, – рассказывает Рита.– Утром садимся в машину, заезжаем за Тётитаниными внуками (всего их пятеро, трое живут в Голышманово) и все вместе – в школу. Люблю рисовать, во 2 классе тетя Таня привела меня в школу искусств.
– Какие качества важны для мамы? – спрашиваю своих юных собеседниц.
– Забота о детях при любых обстоятельствах, – отвечает Рита.
– Чтобы дети всегда были чистыми, – добавляет семилетняя внучка Ксюша.
– В семье должно быть уважение друг к другу. Главное, чтобы мама умела радоваться успехам своего ребенка, приучала его к порядку. Чтобы научила готовить и правильно выбирать друзей, – считает девятиклассница Анна, сестра Ксюши.
Дочери Татьяны Юрьевны давно стали взрослыми. Но в большом доме Пермяковых ни дня без детской компании.
– Уже много лет ни одного ребенка не отправляем в государственные учреждения. Это не означает, что в районе нет детей- сирот, просто находятся для них добрые люди. 28 детей воспитываются в приемных семьях, 77 несовершеннолетних находятся под надежной опекой, – сообщила Татьяна Сусликова, специалист отдела опеки управления соцзащиты населения.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/



