Жизнь - священный дар

С ПРИСТРАСТИЕМ 

Интерес взять интервью у заведующей женской консультацией №1 г. Тюмени Светланы Михайловны Леоновой вызван прежде всего тем, что данное медицинское учреждение является участником конкурса «Жизнь - священный дар», который стартовал в Тюмени с 18 июля 2016 года. 

– Светлана Михайловна, почему именно эта специальность выбрана вами, что в ней вас привлекло? 

– Желание стать акушером- гинекологом у меня появилось на втором курсе учебы. Убедиться в правильности своего решения мне помогла моя работа, когда я устроилась в стационар отделения гинекологии перинатального центра. Работала после учебы вечерами. Там я стала испытывать особый интерес к этой отрасли медицины, приобретала знания, практические навыки. Оказывать помощь людям, видеть плоды своего труда всегда радостно, особенно когда имеешь дело с беременными женщинами и в конечном итоге с рождением новой жизни. 

Ко всему прочему, в отделении гинекологии мне часто приходилось сталкиваться с экстремальными ситуациями, когда на раздумье требовались буквально считанные минуты, решение надо было принимать мгновенно. Такой характер работы мне тоже нравился. 

– Как часто обращаются в вашу консультацию, по каким вопросам? 

– Наплыв к нам, я бы сказала, достаточно большой. 

Обращаются по самым различным поводам: по гинекологическим заболеваниям, в том числе для оперативных процедур. И после оперативного лечения приходят пациентки, которым требуется наблюдение у доктора; ставим на учет беременных женщин. Кому-то надо сделать УЗИ органов малого таза, кому-то получить справку в бассейн. Кому-то требуется дать направление в онкодиспансер. 

Раньше такого потока женщин не было, я думаю, потому, что не могли провести соответствующую диагностику, как это мы можем сделать сегодня, да и женщины не всегда считали нужным обращаться к врачу. Современные методы диагностики расширились и стали более точными. Сейчас для распознания функциональных женских заболеваний используются и МРТ, и компьютерная томография, и УЗИ. Благодаря новым технологиям можно выявить заболевание на более ранних стадиях. Но сказать, что у нас сильно больное население, я пока не могу. 

– Какие факторы отрицательно влияют на женское здоровье? 

– Таких факторов немало. Все неблагоприятные воздействия, которые испытывает женский организм в течение жизни, сказываются и на состоянии органов репродуктивной системы. 

За здоровьем надо следить с самых ранних лет. С момента рождения у девочки природой заложено определенное количество фолликулов в яичниках, а значит, запрограммировано созревание определенного количества яйцеклеток, то есть ее будущих деток. Поэтому за здоровье своих дочерей во многом ответственны мамы. 

Состояние организма женщины зависит от ее образа и качества жизни и даже от характера ее питания. Безусловно, отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье хирургическое вмешательство в полость матки, так как нарушается ее стерильность. В факторе риска вообще любые инфекции и заболевания, которые могут привести к непроходимости маточных труб. Частая смена половых партнеров – это всегда сильное изменение индивидуальной женской флоры, которое ведет тоже к хроническим гинекологическим заболеваниям. Любые болезни, передающиеся половым путем. В категорию риска здесь попадает прежде всего молодежь. 

– Аборты и репродуктивное здоровье женщин – это совместимые понятия? 

– Если учесть, что аборты часто являются причиной бесплодия, невынашивания плода, осложнений родов, то, разумеется, ни о какой совместимости не может быть и речи. Есть данные, что у 1/3 женщин, страдающих бесплодием, была прервана первая беременность. У беременных, ранее перенесших аборты, повышается угроза аномалии родовой деятельности. 

Надо все сделать для того, чтобы аборты были сведены к нулю, а женщинам не забывать ежегодно посещать кабинет врача для гинекологического осмотра. 

– Как вы думаете, от врача много зависит в решении женщины, делать аборт или нет? 

– Все зависит от того, с чем она пришла в консультацию, с каким настроем. Если уже точно определилась, что будет прерывать беременность, такую, как мне кажется, не отговорить, даже если врач выдвинет убедительные аргументы. Но когда приходит женщина колеблющаяся, в сомнениях, с ней легче вести беседу. Если ей все объяснить, доступно рассказать, чем опасен аборт, есть большой шанс, что она откажется от прерывания беременности. Грамотно выстроенная беседа врача может изменить ее решение. 

Кроме того, в этом вопросе нам помогает психолог доабортного консультирования Центра «Покров» Ирина Юрьевна Батуева. Насчитываются уже десятки женщин, которые после беседы с ней отказались делать аборт. Они возвращаются к тем же своим докторам, встают на учет и наблюдаются. В октябре после консультации психолога у нас отказались от прерывания беременности три женщины, в сентябре – четыре. На учет по беременности в октябре встало 110 человек, а в сентябре – 106. 

– Значит, вы одобряете работу кабинетов психологического доабортного консультирования? 

– Конечно. Потому что у женщины могут быть вопросы, которые она постесняется обсуждать с гинекологом, вопросы глубоко личного плана, касающиеся, допустим, ее отношений с мужем. Психолог – профессионал, у него свои методы работы, он, как говорится, видит душу, может найти подход к своей собеседнице, подобрать нужные слова, ключевые фразы, которые могут повлиять на решение женщины. 

Недавно в нашей консультации был семинар, который вела руководитель Центра «Покров» Елена Юрьевна Шабалина. Считаю, он был очень полезен для наших врачей, так как на нем как раз рассматривались вопросы, касающиеся методов и характера беседы с женщинами, решившимися на аборт. Думаю, информация, услышанная на семинаре, будет использована нашими специалистами в своей профессиональной деятельности. 

– Расскажите, пожалуйста, как поспособствовать тому, чтобы родился здоровый малыш? 

– Надо начать с того, чтобы женщина встала на учет, причем на ранних сроках, до 12 недель, что может увеличить вероятность благополучного протекания беременности и родов, а значит, и рождения здорового ребенка. Врач назначит обследование у специалистов. Это делается для того, чтобы исключить все возможные неприятности, своевременно начать профилактику или лечение при обнаружении той или иной патологии. Акушер-гинеколог будет наблюдать за состоянием здоровья женщины, назначать определенные обследования на каждом этапе беременности, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. 

Вся работа врача-акушера- гинеколога направлена на подготовку к благополучным родам, чтобы малыши рождались доношенными, в срок, чтобы не прибегать к кесареву сечению. 

– Светлана Михайловна, что нового появилось в работе консультации в связи с проведением конкурса «Жизнь – священный дар»? 

– Мы и так стараемся по мере сил выполнять свои должностные обязанности, уделять особое внимание женщине, ее гинекологическому здоровью, максимально сокращать аборты. Это наша повседневная работа, а не только в рамках конкурса. Но его проведение в любом случае активизирует нашу деятельность. 

– Какими качествами должен обладать акушер- гинеколог? 

– Качествами, которые необходимо иметь врачу: человечность, профессионализм, любовь к своей специальности, ответственность, доброжелательность и предельное внимание к пациенту, готовность всегда оказать ему помощь. Неважно, с каким диагнозом пришла женщина, какой у нее социальный статус, важно добросовестно выполнить свой врачебный долг. Для этого надо почаще вспоминать клятву Гиппократа. 

Татьяна СИМОНОВА 

 

 


30111