Плохо, хорошо, ещё лучше

СОЦИУМ 

С ЖАЛОБАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К АКТИВИСТАМ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА 

На минувшей неделе они собрались, чтобы подвести итоги своей деятельности за 2016 год. 

– В наше региональное отделение в текущем году поступило свыше ста обращений граждан, и порядка половины из них находится в работе после распределения по рабочим группам, – отметил перед началом пленарного заседания руководитель исполкома ОНФ в Тюменской области Александр ЗАБОЛОТСКИХ.

Напомним, что решением наиболее актуальных для жителей региона проблем занимаются члены нескольких рабочих групп движения: «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика», а также группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. 

В ходе собрания руководители рабочих групп отчитались о своей деятельности, отразили наиболее актуальные проблемы и вопросы, выявленные в результате мониторингов общественного мнения с учетом исполнения указов и поручений президента Российской Федерации, лидера ОНФ Владимира Путина. 

Так, в 2016 году члены рабочей группы «Честная и эффективная экономика» рассматривали жалобы и предложения, связанные с тарифами на тепло, парковочными местами, выделением земельных участков, проведением конкурсов и тендеров, недобросовестной работой чиновников, подрядчиков, предпринимателей, необоснованными тратами бюджетных средств. 

– К нам обращаются, начиная с фермеров, предпринимателей, и заканчивая обычными гражданами, – отметил куратор группы, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Тюменской области Евгений Семеняко. 

Он напомнил, что именно граждане обратили внимание на тарифную политику компаний «Фортум» и «Тепло Тюмени». Круглый стол по данному вопросу имел большой резонанс и практическое значение для жителей Тюмени. Необоснованный рост тарифов был остановлен. 

Помимо этого члены рабочей группы «Честная и эффективная экономика» прорабатывали вопросы совершенствования регулирования патентной системы налогообложения на федеральном и региональном уровнях, получения преференций за более раннюю уплату налогов, отмены ряда штрафов, изменения деятельности нотариата в Тюменской области, введения двухлетних налоговых каникул для ИП. 

Большая работа была проведена активистами рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». Как отметила заместитель руководителя группы Екатерина Журавлева, им удалось решить ряд вопросов, способствующих искоренению негативных явлений, в частности, бездействия и превышения должностных полномочий представителей органов власти, выработать ряд экспертных предложений, способствующих построению конструктивного диалога между властью и обществом. В частности, в 2016 году была проведена экстренная проверка работы органов ФМС РФ в Тюменской области. Был выявлен ряд значительных недостатков в деятельности ведомства. По итогам внедрен сервис электронных услуг, в том числе по регистрации иностранных граждан (во избежание очередей). 

Рассмотрен также вопрос доступа местных сельхозпроизводителей в торговые сети. В этой связи принято решение о строительстве оптово-распределительного центра, работа которого позволит наладить хранение, переработку и сбыт продукции местных фермеров и сельхозпроизводителей. Разработка концепции центра уже началась. В декабре 2016 года данный проект будет направлен на рассмотрение губернатору Тюменской области. 

Группа проработала тему развития отрасли малоэтажного домостроения и рынка загородной недвижимости, обозначила в этой сфере проблемы, требующие вмешательства представителей органов исполнительной власти региона. 

Немало вопросов рассмотрено активистами рабочей группы «Качество повседневной жизни». 

– Один из активистов Анна Москвина, занимается очень неблагодарной темой – темой бездомных животных. И ее труд по выявлению и разрешению проблематики в этой сфере был отмечен федеральным агентством стратегических инициатив и оценен в качестве примера для других регионов, – рассказал руководитель группы Сергей Соловьев. 

Он выделил вопросы теплоснабжения и остановки роста тарифов на тепло. ОНФ и власть объединились, и на данный момент приняты популярные для населения решения. Что предстоит сделать в ближайшее время? Заняться капитальным ремонтом. 

– И мы уже активно занимаемся, руководство города и области с нами контактируют и видят в этом только пользу. Наша цель – принять такие решения, чтобы эта тема была как можно менее болезненной для граждан, – отметил Соловьев. 

Добавим, что в региональное отделение поступает много вопросов, связанных со свалками, незаконной вырубкой леса, загрязнением водоемов, и активисты оперативно реагируют. Решены вопросы по созданию в Тюмени дендропарка и реконструкции парка «Затюменский». В 2017 году группа по экологии и защите леса планирует создать сеть опорных экспертных пунктов, где можно было бы принимать заявления от граждан и реагировать на них, тем более что 2017 год объявлен Годом экологии. 

«ОБРАТИТЬСЯ К НАМ МОЖНО НА ЛЕНИНА, 69А, ГДЕ НАХОДИТСЯ ОФИС РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ. МНОГИЕ ТЮМЕНЦЫ УЖЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА РАБОТУ НАШЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОШЛОГО ГОДА АКТИВНОСТЬ ЧЛЕНОВ ДВИЖЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛА, ПОЯВИЛСЯ НЕОЦЕНИМЫЙ ОПЫТ, И МЫ НЕ ТОЛЬКО ПОДВОДИМ ИТОГИ, НО И ВЕРСТАЕМ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ».  

Евгений СЕМЕНЯКО, сопредседатель Регионального отделения ОНФ 

В текущем году немало жалоб и обращений граждан поступило в рабочую группу ОНФ «Образование и культура», которую возглавляет Ольга Ройтблат, члены рабочей группы «За социальную справедливость» постоянно участвовали в совместной работе по разрешению имеющейся проблематики с социальными учреждениями области. 

В работе конференции регионального отделения ОНФ принял участие вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. Он подчеркнул, что правительство и его структуры открыты для любых предложений и замечаний со стороны ОНФ и других общественных объединений, поделился своим видением совместной деятельности. Сергей Сарычев предложил активнее сотрудничать с членами Общественных советов при органах власти. Без их «визы» сегодня ни один нормативный документ не может быть принят к исполнению. 

По итогам конференции ее участники подготовили пакет предложений, которые планируется озвучить на съезде ОНФ в Москве 22 ноября. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/ 

 

 


30116