ЕЁ С УВЛЕЧЕНИЕМ «СХАВАЛИ» ТЕ, КТО ВСЕГДА СЧИТАЛ: «PEOPLE ВСЁ СХАВАЕТ»
ПРЕСС-ОБЗОР
В ночь с восьмого на девятое ноября Россия припала к телевизору – будто из-за океана транслировали финал Кубка Стенли, а не американские президентские выборы. О, что это была за ночь! Телекамеры несли через океан лица из штабов – уверенные, в демократическом штабе, и напряженные – у республиканцев, на них читалось: проиграем достойно − о выигрыше и не помышляем.
Глядя на происходящее, начинали сомневаться даже те, кто был уверен: у строительного магната Дональда Трампа определенно есть очень серьезный шанс. Ну не может эта зарвавшаяся и завравшаяся, презирающая промышленный люд тусовка безнаказанно подтасовывать факты и жонглировать цифрами – кто-то же должен вакханалию остановить.
И они сделали это – представители «трудовой Америки», которых в Штатах жаргонно называют rednecks (краснощекие; белые фермеры; в русском демократическом переводе – быдло). Их до последнего момента старались упорно не замечать ведущие СМИ, социологи, многочисленные «говорящие головы», за сутки до выборов дружно сулившие победу демократическому кандидату.
ВСЕ ПРИЛИЧИЯ И ПРЕТЕНЗИИ НА НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ОТБРОШЕНЫ
С самого начала избирательной кампании на Хиллари Клинтон работал практически весь истеблишмент. Верхушка обеих партий и подавляющая часть прессы старались дискредитировать Дональда Трампа, представить его угрозой системе, функционирующей с середины 1960-х годов.
В этом плане кампания-2016 показала, насколько интересы официоза меньшинств (главной опоры демократов) и республиканской элиты совпадают – что Уолл-стрит, что элите разнообразных групп special interests (расовых, гендерных и т.д.), получающих денежные и иные системные привилегии, необходимо сохранение статус-кво. Пусть эти группы и находятся на разных уровнях «кормления», замечает «Лента.ru».
Красноречивый пример: за неделю до выборов группа из 370 экономистов, в числе коих оказались нобелевские лауреаты Ангус Дитон, Оливер Харт, Кеннет Эрроу, а также главный экономист Всемирного банка Пол Ромер, выступили с открытым письмом, где призвали не голосовать за Дональда Трампа.
Подписанты охарактеризовали кандидатуру республиканца как «опасный, разрушительный выбор». В случае избрания Трамп будет представлять «колоссальную опасность для функционирования демократических и экономических институтов, а также для процветания страны».
Под открытым письмом в итоге поставили свои подписи почти 800 экономистов.
«ТРАГЕДИЯ ДЛЯ АМЕРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ТРАГЕДИЯ ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ»
«Избрание Дональда Трампа не что иное, как трагедия для американской республики, трагедия для конституции и триумф для сил – как внутренних, так и внешних, которые стоят на позициях шовинизма, авторитаризма, сексизма и расизма. Шокирующая победа Трампа является отвратительным событием в истории США и либеральной демократии…
В течение восьми лет, которые мы прожили при Бараке Обаме, мы довольно часто пытались преуменьшить уровень расизма и злобы, который закипал под киберпространством. Но информационная петля прорвалась: в Facebook статьи из традиционной, основанной на фактах прессе выглядели так же, как статьи из конспирологических, ультраправых СМИ. Представители идей, которые ранее были просто неописуемы, теперь имеют доступ к самой широкой аудитории. В результате мы получили самый настоящий кипящий котел, в котором сексистские идеи стали так сильны, что смогли дискредитировать и разрушить Клинтон.
Весьма удручающая картина. По мере того как поздно ночью приходили последние результаты, мне позвонил знакомый, он был подавлен – в страхе от новых конфликтов, новых войн. Почему бы теперь не уехать из страны?» – в отчаянии стенает The New Yorker (Нью-Йорк).
ПРИОРИТЕТ – ЗА РАБОЧИМИ МЕСТАМИ
Как бы там ни было, а совместными усилиями экономистов и СМИ удалось обвалить американские и, соответственно, другие индексы: российский индекс ММВБ проделал путь от трехмесячного минимума в 1939,66 пункта до исторического максимума – 2076,44 пункта. А американский индекс Dow Jones побил исторический рекорд (в четверг он коснулся отметки 18874,3 пункта и закрылся в пятницу на уровне 18847,66 пункта).
Но это было через два дня после выборов. А пока «десятки американских экспатов» (сленговое название иностранных специалистов), работающих в ОАЭ, наблюдали в прямом эфире за выборами на экране, установленном в Американском деловом совете. Более 70 человек прилипли к экрану, когда CNN объявила, что Дональд Трамп набрал на 1 млн голосов больше, чем Хиллари Клинтон.
Зрители были очень удивлены итогом гонки по мере того, как Трамп увеличивал свой отрыв. По их словам, американские избиратели в сельских районах и «ржавом поясе» (промышленные районы на Среднем Западе) предпочли сделать своим приоритетом рабочие места, а не торговлю, замечает Gulf News (Дубай, ОАЭ).
Далее последовали объяснения провала и от других СМИ.
По сути, Клинтон шла с программой Обамы
«Американцы сыты по горло слабостью американской экономики за последние восемь лет и растущим разрывом между ними и лидерами в Вашингтоне. Именно поэтому люди сделали свой выбор и отправили бизнесмена и политического новичка Дональда Трампа в Белый дом, совершив самую большую встряску в политической истории страны. Его победа в корне изменит политический истеблишмент Вашингтона, который, по мнению избирателей, совсем потерял связь с народом. Эта победа является упреком Бараку Обаме, программа которого, по сути, была представлена на этих выборах», − пишет The Washington Times.
ТРАМП ОКАЗАЛСЯ «БОЛЕЕ НАСТОЯЩИМ»
«Сторонники госпожи Клинтон надеялись, что её лучших качеств хватит для того, чтобы она могла преодолеть порог. Но её недостатки как политика, которому недоставало ни доверия избирателей, ни харизмы, чтобы увлечь их за собой, вопреки их сомнениям, стали очевидны, когда Дональд Трамп прорвался в несколько ключевых штатов и занял территорию демократов…
Оппонент госпожи Клинтон был полной противоположностью «её обычной осторожности, добросовестной подготовке ко всем мероприятиям и бесконечным фокус-группам».
То есть Хиллари Клинтон с увлечением «хавала» информационную мякину, которую готовили многочисленные политконсультанты и последовательно доносили до рядового избирателя ведущие СМИ.
«Избиратели независимо от того, нравился им господин Трамп или нет, обычно просто считали его более настоящим», − полагает The Times (Великобритания). Другими словами, избиратель «хавать» мякину не захотел.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ДЖЕЙМС КОМИ
Хиллари Клинтон обвинила в своем поражении главу ФБР Джеймса Коми, передает Reuters. В ходе телеконференции со своими основными донорами, собравшими ей на предвыборную кампанию $900 млн, госпожа Клинтон заявила, что решение Джеймса Коми уведомить Конгресс о возобновлении расследования против нее за 11 дней до выборов создало неблагоприятный резонанс в CМИ и в итоге нанесло ей непоправимый политический ущерб.
Письмо директора ФБР Конгрессу Хиллари Клинтон считает «переломным моментом» в борьбе между ней и Дональдом Трампом.
Ранее рупор демократов Politico сообщил, что главные советники госпожи Клинтон не видят своей вины в ее поражении на выборах. По их словам, изначальный план состоял в том, чтобы заручиться поддержкой образованного белого и испаноязычного населения. И он работал до тех пор, пока на фоне возобновления расследования склонявшиеся к демократам избиратели не переметнулись к Дональду Трампу.
О форе досрочного голосования (с сентября проголосовало 44 миллиона человек – исторический рекорд) госпожа Клинтон, разумеется, забыла. Экс-госсекретарь уступила новичку с огромным отрывом, если говорить о голосах выборщиков (290 простив 218).
ВТОРОЕ ПОТРЯСЕНИЕ ПОСЛЕ BREXIT
Если победа сторонников Brexit 23 июня стала потрясением для Европейского союза, то выбор Дональда Трампа главой США, ведущей военной державы, станет потрясением для всего мира.
Кандидат от Республиканской партии выстроил свою кампанию на обещании «вернуть величие Америке». Тем временем это величие отныне не ассоциируется с поддержанием американской военной мощи за рубежом – теперь первоочередной задачей видится восстановление благосостояния и процветания самих американцев…
Что касается Европы, то Дональд Трамп, поддержавший Brexit и критикующий Европейский союз, считает, что Европа должна сама обеспечивать и оплачивать свою безопасность, вместо того чтобы прятаться под зонтом США…
Дональд Трамп также хочет покончить с американской политикой вмешательства в дела других государств и циклом военных операций за рубежом, запущенных администрацией Джорджа Буша.
Самая же большая неясность – отношения с Россией, которые заметно ухудшились за последний год. Дональд Трамп не раз пел дифирамбы Владимиру Путину, которого он считает «лучшим президентом, чем Барак Обама», итожит французское издание Le Monde.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./