В ГОРОДСКОЙ ДУМЕ
В малом зале Тюменской городской думы прошло заседание постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Среди прочих актуальных тем депутаты озадачились вопросами предоставления муниципального жилья и расселения граждан из аварийного муниципального фонда, которые в Тюмени решаются не так быстро, как это предусмотрено программами.
Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева пояснила, что ускорить эти процессы зачастую не позволяют долгие судебные тяжбы с собственниками.
"Но почему нельзя решить эти вопросы без суда? – обратился к Елене Уляшевой депутат Юрий Коновалов. – Ведь в департаменте есть целый отдел, где работают юристы с высшим образованием».
Оказалось, в городе создана единая очередь на переселение. И нередко физические лица, много лет назад получившие ведомственное жилье от своих предприятий (давно ликвидированных), прямиком обращаются в суд, где признается их законное право на внеочередное переселение. И тогда из многоквартирного дома, расселение которого планируется лишь через несколько лет, одного собственника приходится переселять вне очереди.
«Выселять работников из квартир, предоставленных им для проживания на период работы по договорам социального найма, нельзя, даже после увольнения, - убежден депутат Николай Романов. - Но это при условии, что они затем снова вернутся на работу в ту же сферу. То есть, если педагог уволился из одной школы и устроился на работу в другую, его что, непременно надо выселять?» – возмутился депутат.
Николай Романов рассказал, что ему на жизненном пути довелось быть в похожей ситуации и на себе испытать все тяготы ведомственного жилья. «Я не понаслышке знаю, как к таким людям относятся работодатели. Они с ними не считаются вообще, посылают неизвестно куда, высокомерно общаются на уровне «принеси-подай». Поэтому нам надо своих горожан защищать. Чтобы человек не был поставлен в унизительное положение и не зависел ежеминутно от прихоти директора», – высказался депутат.
Его горячо поддержал коллега Мурат Тулебаев: «Нам следует дополнить решение следующим положением: если человек увольняется с конкретного места работы, но в течение определенного срока восстанавливается обратно в той же отрасли или в той же системе, — за ним обязательно сохраняется жилье!».
Григорий ЗАПРУДИН, фото автора