ПРОЕКТ
В 2017 ГОДУ НАЧНЁТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СКВЕРА ВДОЛЬ ПРОЕЗДА СОЛНЕЧНЫЙ
Предполагается, что в 3-м Заречном микрорайоне Тюмени, в границах проезда Заречный – улица Эрвье, вдоль проезда Солнечный, будет разбит сквер со спортивной зоной для детей «Экстрим». Проложат дорожки для велосипедистов и роллеров, может быть, появится небольшой фонтан.
Есть уже и рабочее название территории – «Сквер солнца». Многие жители третьего Заречного хотели бы отразить в облике сквера счастливый солнечный мир детства, каким его обрисовал в своих книгах знаменитый писатель, наш земляк Владислав Крапивин.
По последней информации, полученной из управы Центрального административного округа города, проектирование сквера начнется в следующем году, а к его строительству приступят в 2018-м.
...Не нравится мне наш двор, подумал я как-то поутру, выглянув в окно. Неуютный он какой- то, неприспособленный для жизни, не тянет меня выйти и пообщаться с соседями, сыграть с мужиками в шахматы или домино, посмеяться над новым анекдотом. Да и мало кого из соседей я настолько хорошо знаю, чтобы им анекдоты рассказывать.
Мне жаль нынешних детей. Они лишены дворового детства, которое наше поколение 60-х годов прошлого века хлебало полной ложкой, и матери не могли «загнать» нас домой по вечерам. Мы играли в чижа, лапту, прятки, вышибалы, футбол, волейбол и игру со странным названием штандры; раздобыв подшипники, сами мастерили самокаты – а не покупали скейтборды, делали рогатки, луки… Всего не перечислишь и вряд ли уже вспомнишь.
Наши родители каждый вечер, после работы, поужинав, выходили во двор. Женщины вели неспешные беседы, мужчины играли в домино, лото, шахматы, шашки и карты. Это был наш двор, наше жизненное пространство, и мы оберегали его. Весной и летом все – от мала до велика – выходили на субботники и наводили порядок. Сами сколачивали и вкапывали столы и скамейки, сажали деревья и цветы. И не дай бог кому из детворы нарушить что-нибудь в этом раз и навсегда установленном распорядке жизни нашего двора!
А когда в центре жилого квартала, на пустыре, было решено разбить сквер – все мы приняли в этом деятельное участие: подсказывали строителям, где должны располагаться беседки, качели и карусели, столы со скамейками, турники, сцена для выступления артистов; спорили, какие деревья и кустарники лучше всего посадить, какое место отвести под цветочную клумбу…
День открытия сквера стал праздником для всех нас. Был концерт, и взрослые хором подпевали самодеятельным артистам. В то время как-то не принято было давать громких названий небольшим внутриквартальным местам отдыха детей и взрослых. И в самом деле – это же не Летний сад в Ленинграде, и даже не Заречный сад на берегу Туры в Тюмени. Он так для нас и остался – просто сквером, и каждый понимал, о чем идет речь.
Сквер расширил пространство нашей жизни. Нам, детворе, стали тесны границы двора, и мы вышли на простор микрорайона, а чуть позже – и города. Так состоялось вхождение в большую жизнь, с открытием всех ее удивительно светлых и порой не очень привлекательных сторон. Но мы входили в неё не в одиночку, лазутчиками выбираясь из ставшего тесным квартирного мирка, а сплоченной, сдружившейся командой, не понаслышке знающей правила поведения в мире взрослых, который зовется социум.
…Время бежит, все меняется – и кардинально: от решительного поворота курса страны на новые рельсы до уклада жизни людей. Но детство ведь остается детством?
Евгений ТАРАСОВ



