96% тюменских сирот воспитываются в семьях. 287 детей ждут родителей в организациях.
После того как подростки заканчивают 9 или 11 классов, социальный педагог направляет их в учебные заведения. Среди выпускников Борковского детского дома есть врачи, учителя, экономисты, технологи, инженеры, продавцы, бухгалтеры, юристы, адвокаты.
В Тюменской области сформирован и ведется список детей-сирот, имеющих право на получение жилого помещения, разработан порядок его предоставления. Каждый год для такой категории граждан выделяется 500-540 жилых помещений.
– По достижении 14-летнего возраста дети-сироты, имеющие право на получение жилого помещения, по заявлению своих законных представителей включаются в список. По общему правилу, жилые помещения детям-сиротам предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, – отмечает старший помощник прокурора области Анна Петрова. – Для реализации права на получение жилья необходимо встать на учет до наступления 23 лет. В противном случае придется в судебном порядке доказывать уважительность причин, по которым сирота и его законные представители своевременно не заявили о своем праве на жилье.
Сироты также имеют право на возмещение денежных средств за наем жилья. Такой мерой поддержки могут воспользоваться лица, ожидающие получения жилого помещения и снимающие квартиру, сообщает "Тюменская область сегодня".



