Владимир Якушев: "Надеюсь разбудить активность граждан"

По поводу

Победить преступность можно только общими усилиями. О взаимодействии областного правительства с органами внутренних дел, о совместных мерах по наведению общественного порядка рассказал губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ. 

ПРОГРАММЫ И ПРИОРИТЕТЫ 

– Владимир Владимирович, как строится взаимодействие региональных властей с Управлением МВД России по Тюменской области? Эффективно ли работают совместные программы? 

– Десять лет назад Тюменская область полностью перешла на программно-целевой метод финансирования. Среди стратегических приоритетов мы обозначили экономику, безопасность и социальную политику. В настоящее время успешно реализуются три государственные программы в сфере безопасности, разработанные совместно с УМВД. Это Комплексная программа по профилактике правонарушений, проявлений терроризма и усилению борьбы с преступностью, программа «Повышение безопасности дорожного движения» и Антинаркотическая программа. Все они рассчитаны до 2020 года. 

Естественно, в них предусмотрены организационные мероприятия, за которые отвечают областные департаменты – социального развития, образования и науки, здравоохранения, по спорту. Это блок мер, призванных решать вопросы профилактики. Мы охватываем все группы населения. Но в первую очередь обращаем внимание на несовершеннолетних. Потому что именно подростки находятся в зоне риска, и очень важно направить их энергию в правильное русло. Профилактические мероприятия помогают занять молодых людей интересным и полезным делом, «увести» их от бесцельного времяпрепровождения во дворах и подъездах, где есть риск попасть под влияние криминальных элементов, распространителей «спайсов», «соли» и т.д. Сейчас мы формируем областной бюджет на 2017 год. Безусловно, там будут заложены средства на профилактику правонарушений, в том числе материально- техническое обеспечение совместной работы. 

– Антинаркотическую программу область тоже финансирует? 

– В рамках этой программы мы закупили специальное оборудование для обнаружения наркотических веществ в аэропортах, а также приборы для определения, к какой группе наркотиков относится изъятое «зелье». Передали это оборудование на безвозмездной основе в органы внутренних дел, теперь оно помогает в работе полицейским. 

ВЫВЕСТИ ИЗ ЗОНЫ РИСКА 

– Слышал о новой службе инспекторов по охране детства, созданной по инициативе губернатора. От каких напастей вы решили уберечь подрастающее поколение? Это связано с распространением синтетических наркотиков, о которых упомянули? 

– Речь идёт не только о наркотической угрозе. В 2015 году в регионе был зарегистрирован всплеск подростковой преступности, и нужно было принимать срочные меры, чтобы переломить опасную тенденцию. Решение проблемы искали вместе с руководством и сотрудниками Управления внутренних дел, ведомств системы профилактики, прокурорами всех уровней, представителями региональной и муниципальной власти. Когда начали предметно разбираться, увидели слабое звено. Оказалось, как в пословице про семь нянек, и дитя без глазу. Все всё знают, но нет конкретных людей, которые должны присматривать за неблагополучными семьями, за склонными к нарушению закона подростками. Нужно было вывести этих ребят из зоны риска. Благодаря межведомственному взаимодействию родилась идея новой службы. С 1 апреля 2016 года в штаты образовательных учреждений введены должности инспекторов по охране детства, всего 60 человек. Сегодня они тесно взаимодействуют со всеми звеньями системы профилактики, в том числе с комиссиями по делам несовершеннолетних, инспекторами ПДН. На эти цели правительство области выделило из бюджета дополнительные средства. Были приняты и другие решения. Мы обновили кадровый состав всей системы по работе с детьми, усилили роль социальных работников. Добиваемся, чтобы специалисты побывали в каждом доме. Чтобы не прошли мимо семей, где есть пьянство и разгильдяйство, где дети, оставшись без присмотра и контроля, становятся жертвами или преступниками. 

– Есть ли положительный результат? 

– Нам удалось переломить ситуацию. Полторы тысячи подростков попали под опеку инспекторов по охране детства, которые организовали индивидуальную профилактическую работу и уже смогли урегулировать более сотни серьёзных конфликтных ситуаций. Получилось уменьшить количество правонарушителей среди учащихся образовательных учреждений и снизить общее число преступлений, совершённых подростками и при их участии. Конечно, это вселяет надежду, но проблема подростковой преступности окончательно не решена. Этот вопрос по-прежнему на контроле и у меня, и у начальника Управления МВД России по Тюменской области генерал-майора полиции Юрия Алтынова. 

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД 

– Владимир Владимирович, а можно ли назвать примеры успешного сотрудничества государственных и право- охранительных органов в других направлениях работы? 

– На протяжении нескольких лет мы не могли улучшить ситуацию, связанную с безопасностью дорожного движения. Вроде и принята большая программа, и есть приличное финансирование, а количество дорожно-транспортных происшествий растёт. Не хватало буквально одной детали, чтобы заработала вся система. Анализировали, думали, просчитывали и решили создать в нашем управлении автомобильных дорог специальное подразделение в помощь Госавтоинспекции. Набрали штат и вооружили его всем необходимым. Поручили контролировать скоростной режим на федеральных трассах. Сработало! Количество ДТП пошло на спад. Теперь все данные о нарушителях правил дорожного движения с автомагистралей передаются в ГИБДД. Новое подразделение работает довольно эффективно. 

– На уровне федерального правительства при- нята концепция построения и развития аппаратно- программного комплекса «Безопасный город». Тюменская область в этом направлении работает уже не один год... 

– Да, установкой камер видеонаблюдения мы занимаемся с 2006 года. Там, где автоматизированная фиксация транспорта, аварийность на дорогах значительно снижается. А камеры, установленные в жилом секторе, помогают раскрывать преступления. Однако концепция «Безопасный город» этим не ограничивается. В перспективе комплекс будет объединять базы данных ФСБ, МЧС, Следственного комитета Российской Федерации и других ведомств, которыми смогут воспользоваться сотрудники органов внутренних дел. Мы разработали дорожную карту безопасности с пошаговыми действиями, прописали конкретные сроки такой интеграции, а также составили чёткий план по дальнейшей установке комплексов фотовидеофиксации. Единый системный подход позволит более эффективно обеспечивать не только общественную безопасность, правопорядок, но и безопасность среды обитания, в том числе регистрацию и отслеживание всевозможных происшествий. Надеюсь, что через пару лет комплекс «Безопасный город» заработает в полном объёме. 

ЧТО ВОЛНУЕТ ГУБЕРНАТОРА? 

– Какие проблемы, касающиеся криминогенной ситуации, сегодня выдвигаются на первый план? Что тревожит губернатора? 

– Не может не тревожить распространение наркотиков, особенно среди молодёжи, пьянство, наплыв нелегального алкоголя. Это вред для здоровья, а ещё и удар по нашей экономике. Эти направления постоянно держу в поле зрения, стараюсь лично контролировать ситуацию. Волнует и равнодушие людей. Хочется разбудить их активность, сломать устоявшийся принцип «моя хата с краю». Подключить к общим делам и единым целям. 

– Обращаются ли стражи порядка к вам с просьбами, жалобами? 

– Чтобы обратиться ко мне с проблемой или просьбой, не обязательно ждать, когда я приду в полицию на заседание коллегии или по другому вопросу. Я открыт, много езжу по региону. В каждом населённом пункте встречаюсь и общаюсь с жителями разных профессий, ни одно обращение не остаётся без внимания и решения. Так и любой полицейский может ко мне обратиться, поднять волнующую его тему или проблему. 

– Даже такую острую, как жилищная? 

– По возможности помогаем полиции и с жильём. Не буду голословным: с 2010-го по 2015 годы сотрудникам УМВД России по Тюменской области было передано 85 жилых помещений, в том числе 72 – по договору социального найма. Эта работа продолжается и в 2016 году. Мы обеспечили жильём всех полицейских, которые служили в "горячих точках" и были награждены государством. Только в нынешнем году безвозмездно передали сотрудникам УМВД за заслуги перед Российской Федерацией три квартиры. 

– Сегодня День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Что Вы им, Владимир Владимирович, пожелаете? 

– Желаю всем полицейским крепкого здоровья, счастья, успехов в службе, а их семьям – спокойствия, надежды и терпения. Тюменской полиции – сохранить набранный темп в решении злободневных задач, их всегда очень много. Будем вместе работать, чтобы обстановка в Тюменской области оставалась стабильной и прогнозируемой, а жизнь людей была более комфортной и безопасной. 

Беседу вёл Александр РОМЕНСКИЙ 

 

 


30039