Рядом с нами
У творческих и активных людей не чувствуешь возраста. Они живут вдохновением, работают на волне энтузиазма, и старость их дома уж точно не застанет.
За плечами у Владимира Оттовича Ротбергера восемьдесят один год. Но словно и нет этих лет, когда он берется за дело. А трудиться ему приходится много: Владимир Оттович – заместитель председателя Тюменского клуба ветеранов и конферансье концертов «старой гвардии».
От судьбы не уйдешь, считает мой собеседник. Да он, собственно, и не пытался свернуть со своего пути. Детство – самое что ни на есть творчески-пролетарское. Как, впрочем, и происхождение. Родился за шесть лет до начала Великой Отечественной войны в семье сельских интеллигентов. Мама, Анна Терентьевна, была учительницей, папа, Отто Иосифович, врачом. Жили в Голышманово. С малых лет мальчик любил музыку, и немудрено, что в младших классах начал осваивать азы игры на духовых инструментах. Так прикипел душой к искусству, что и учиться после школы пошел в Тобольское культпросветучилище. Закончив его, сразу окунулся в гущу голышмановской культурной жизни. Причем организаторская «жилка» позволила способному молодому человеку сразу стать руководителем духового оркестра РДК. Служба в армии не разъединила парня с профессией: в Вооруженных силах «заправлял» армейским духовым оркестром. Коллектив не раз был отмечен в смотрах художественной самодеятельности.
Стихи – еще одно увлечение нашего земляка. И оно тоже дало свои плоды. На гражданке Володя был худруком Голышмановского Дома культуры. Впрочем, пришлось ему потрудиться и не по специальности – на строительстве спортзала средней школы № 2 райцентра. Этот этап его биографии особенный. Ведь именно тогда он встретил свою половинку. Как раз под Новый год, 31 декабря 1959-го, Владимир и Эльза сыграли свадьбу.
Ну, а трудовая стезя вывела голышмановца на новый уровень – руководства РДК. С тех пор эта работа до 1972 года была главным делом его жизни. Пока директор Тюменского драмтеатра не пригласил к себе.
Тюмень тепло приняла в свои объятья семью Ротбергера. Здесь он получил благоустроенную квартиру. Здесь 18 лет был замом директора драмтеатра по оргработе. Сколько гастрольных туров на его «организационном» счету! Артисты драматического изъездили территорию страны вдоль и поперек. Киев, Казань, Ульяновск… Какие только города не повидали, где только себя не показали! Были и в Первопрестольной. В Москве их гастроли открывали главный (в то время) режиссер театра им. Вахтангова Евгений Симонов и известная актриса Татьяна Пельтцер.
Багаж Ротбергера как знатока разговорного жанра тоже пополнялся год от года, в том числе встречами и беседами со знаменитостями советской культуры и эстрады, такими, например, как Борис Брунов, Бен Беницианов, Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Михаил Ульянов, Марина Ладынина и многие другие. А в театре Николая Сличенко «Ромэн» Владимир Оттович бывал в гостях.
Что говорить, недаром труд ветерана перед пенсией был отмечен несколькими наградами: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». С 1998-го Владимир Оттович на заслуженном отдыхе.
Снова та же символическая цифра – 18 лет. Они пролетели в мгновение ока. Да только за ними уже иная работа – на ветеранском поприще. И иные заботы – о людях золотого возраста. Однако куда и тут без творческой «изюминки», без таланта организатора? Труд. Вот основа неугомонной жизни Ротбергера. Творчество – крылья его судьбы. Дружная семья – супруга, дети, внуки… – оплот всего. Ощутите гармонию такой жизни. Напитайтесь отдохновением. И вы поймете, в чем смысл жизни человеческой. А годы что? Они лишь «цементируют» это счастье.
НА СНИМКАХ: В.О. Ротбергер; В.О. Ротбергер с дочерью Мариной и внуком Лёвой, 2011 г..
Наталья ГЕРАСИМОВА



