Такое шоу сложно было даже предположить

Пресс-обзор

ДОНАЛЬД ТРАМП ИЗБРАН 45-м ПРЕЗИДЕНТОМ США

К 6 часам утра по Москве The New York Times, ставившая, как и все ведущие западные издания, на победу Хиллари Клинтон, отдает предпочтение Дональду Трампу с вероятностью 90% . 

Трамп набирает 167 выборщиков, Клинтон – 131. В 7 часов утра у Трампа – 171, у Клинтон – 191. Трамп сокращает разрыв – 186 против 190, затем выходит вперед – 216 против 197. Шоу, сценарий которого сложно было даже предположить, продолжается. Победителю нужно набрать 270 голосов выборщиков. 

А теперь по порядку. 8 ноября в США прошли президентские выборы, за которыми наблюдал весь мир. Для России действо началось с обеда (зимой время в Москве опережает время в Нью- Йорке, где расположились штабы обоих кандидатов, на 8 часов). Подогревая интерес к выборам, российское ТВ показало тигрицу, она уверенно выбрала тыкву с надписью «Хиллари Клинтон», тогда как медведь, после некоторых размышлений, остановился на тыкве с надписью «Дональд Трамп». 

На американском медийном пространстве все оказалось куда сложнее, телевидение во многом осталось не у дел. 

УНИЖАЙ И ПРОВОЦИРУЙ, ПОЛУЧИШЬ «ВИРУСНЫЙ ЭФФЕКТ» 

Ветеран четырех избирательных кампаний, глава рекламного агентства M&C Saatchi Моран Мак- Леннан утверждает, что основная причина кроется в особенностях нынешней президентской гонки: «Оба кандидата не слишком часто говорят о конкретных будущих решениях и по факту занимаются популизмом». 

Это, в свою очередь, способствует оттоку аудитории во время трансляции выступлений Трампа и Клинтон, но способствует росту популярности отдельных высказываний и нарезок их цитат в сети. Рождается своеобразный «вирусный эффект», провоцирующий соперников постоянно повышать градус публичных дискуссий. 

Дональд Трамп понял сей парадокс намного раньше Хиллари Клинтон. Он оскорблял женщин, чернокожих и латиносов, поддержал присоединение Крыма к России и, пусть и не без потерь в рейтинге, смог отбиться от многочисленных обвинений женщин в сексуальных домогательствах и, страшно вымолвить, связях с Кремлем. 

В итоге Трамп потратил на билборды и телевизионные ролики лишь 78 миллионов долларов, тогда как его сопернице пришлось отдать за это 325 миллионов, сообщает «Лента.ru»

По сути, республиканец вел себя, как матерый тролль. 

НАКАНУНЕ КЛЮЧЕВОЙ ДАТЫ 

Социологические исследования в национальном масштабе свидетельствовали о выравнивании рейтингов. Кандидат от республиканской партии США Дональд Трамп практически сравнялся по популярности со своей соперницей, демократом Хиллари Клинтон. 

Согласно опросу общественного мнения телеканала ABC и газеты The Washington Post, результаты которого были обнародованы накануне выборов, за Трампа были готовы отдать голоса 46% респондентов, за Клинтон − 45%. 

При исключении из голосования кандидата-либертарианца Гэри Джонсона и Джилл Стайн от партии зеленых (в нынешней президентской гонке участвуют четыре кандидата) картина обратная: Клинтон набирает 48%, Трамп − 47%. Тем не менее Трамп впервые с мая этого года опередил Клинтон в опросе ABC-Post, замечают «Ведомости». 

Washington Post отмечает, что Клинтон имеет преимущество среди уже проголосовавших избирателей (54% за нее, 41% за Трампа). Предварительно проголосовали 44 миллиона (более 20%) избирателей (в 7 штатах предварительное голосование началось еще в сентябре). Но Трамп опережает Клинтон 50% к 39% среди тех, «кто придет на участки 8 ноября». 

Электорат Дональда Трампа 

Возраст 50-64 лет, пол – мужской, образование − окончили колледж, семейный доход − от $75 тыс. в год, семейное положение – женатые, место жительства − жители маленьких городов. 

Электорат Хиллари Клинтон 

Возраст 40-49, пол – мужской и женский, образование − окончили колледж и получили степень магистра, семейный доход − от $30 тыс. до $45 тыс. в год, семейное положение – холостые (не замужем), место жительства − жители крупных городов. 

МОТИВЫ ГОЛОСОВАНИЯ 

За Трампа голосуют потому, что «он не Клинтон» – 33%. Следом идет «политический опыт, он сможет все изменить» – 27%. Согласны с политическими взглядами – 26%, привлекает как человек – 19%. Он «за американцев и американские ценности» – 10%. Республиканцы голосуют за республиканца – 4%. 

За Клинтон голосуют по причине, что «она не Трамп» – 32%. Далее следует «политический опыт, она сможет все изменить» – 32%. Согласны с ее политическими взглядами – 22%. Привлекает как человек – 12%. Демократы голосуют за демократа – 5%. «Женщину в президенты» – 4%. Она «за американцев и американские ценности – 3%», сообщают «Аргументы и факты»

Washington Post обращает внимание на предвыборную консолидацию поддержки Трампа среди ядерного электората республиканцев (белые протестанты, консерваторы, негородские жители и белые мужчины). Кроме того, у кандидата республиканцев лучшие позиции, чем у Клинтон, среди избирателей без определенных партийных предпочтений. Эта группа составляет порядка 10% прогнозируемой явки. 

Есть и ещё одно обстоятельство, делающее результат не до конца предсказуемым. Помимо двух основных кандидатов на этих выборах есть кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон. Шансов победить у него нет, но откусить голоса он способен. В опросе Reuters/Ipsos Джонсона были готовы поддержать 6% избирателей, сообщает РБК. 

СОРАТНИКИ КЛИНТОН ЗАПОДОЗРИЛИ ФБР В КОНТАКТАХ С КРЕМЛЁМ 

По мнению телеканала ABC, падение рейтинга Клинтон, скорее всего, связано с информацией директора ФБР Джеймса Коми о возобновлении расследования по делу об использовании Клинтон в свою бытность госсекретарем личной электронной почты в рабочих целях. 

О непредсказуемых итогах голосования говорят и эксперты, они рассматривают самые разные сценарии, включая участие конгресса в выборах президента. 

ВЫБОРНАЯ СИСТЕМА 

Дело в том, что президентские выборы в США проходят по сложной схеме. 8 ноября в каждом из штатов граждане проголосовали в пользу того или иного кандидата. Но непосредственно президента изберёт не народ, а коллегия выборщиков. Выборщики − представители кандидатов в отдельных штатах. Каждый штат имеет столько же выборщиков, сколько и представителей в конгрессе. Например, маленький Вайоминг имеет всего 3 выборщиков, а огромная Калифорния − 55 (из 538). 

В большинстве штатов все выборщики обязаны отдать свой голос за того кандидата, который получил большинство голосов избирателей (по принципу «победитель получает всё»), но есть и исключения, продолжает тему «Лента.ru». 

Наблюдатели не исключают, что хитроумная избирательная система США может вновь пережить кризис, как в 2000 г. Тогда основные кандидаты тоже шли ноздря в ноздрю, республиканец Джордж Буш-младший в итоге едва-едва обошёл демократа Альберта Гора по числу голосов выборщиков, проиграв при этом по абсолютному числу голосов избирателей. Начались многочисленные пересчёты, судебные тяжбы, и лишь спустя месяц Бушу присудили-таки победу. 

ТАКАЯ ВОТ, ПОНИМАЕШЬ, ЗАГОГУЛИНА ВЫШЛА 

Загогулина, круче прежней, рассуждает Politico , может выйти и сейчас. 

Выборщики проголосуют 19 декабря. Конгресс соберется на формальный подсчет голосов коллегии 6 января 2017 года. Этот процесс осуществляется под контролем действующего вице-президента, то есть Джозефа Байдена. 

Другой вариант − равное распределение голосов коллегии выборщиков. В этом случае, рассуждает Politico, решать судьбу президентства будет палата представителей. Делегации от штатов должны решить, кого они поддерживают, – для этого необходимо голосование внутри самих делегаций. В результате каждый штат – всего их 50 – отдаст свой голос за одного из кандидатов. Для победы претенденту нужно получить поддержку 26 штатов. В том случае, если делегация конгрессменов от какого-либо штата не сможет договориться о поддержке какого-либо кандидата, штат не принимает участие в голосовании. 

Запутанная избирательная система США допускает даже вариант, при котором Дональд Трамп может стать президентом, но в паре не со своим напарником, Майком Пенсом, а с Тимом Кейном − кандидатом в вице-президенты с Хиллари Клинтон. Такой вариант возможен, если коллегия выборщиков проголосует поровну за Клинтон и Трампа в пропорции 269:269 и ни один из выборщиков не нарушит дисциплины, то есть подтвердит волю избирателей. 

В таком случае республиканская палата представителей может проголосовать за Трампа. Сенат же, находящийся под контролем демократов, будет выбирать вице-президента. Так Кейн окажется в паре с Трампом. Кейн может даже стать действующим президентом, если сенат одобрит его кандидатуру быстрее, чем палата представителей выберет президента, и полномочия Кейна будут действовать до выборов нового главы государства конгрессменами. 

8 ноября в США одновременно с президентскими выборами прошло голосование в палату представителей конгресса – борьба будет идти за все 435 «голосующих» мест. Кроме того, американцам предстоит решить судьбу 34 мест в сенате. 

Однако вернемся к голосованию. В 8 часов утра по Москве в США закрываются избирательные участки, Трамп получает 228 выборщиков против 215. Телеканал CNN обновляет картинку – 244 против 215. 

Осталось 8 Штатов, ключевой из них – Пенсильвания. Далее по значимости идет Мичиган – победа в двух этих штатах дает 274 голоса выборщиков. Далее можно не считать. 

Американское телевидение показывает грустные лица демократов и ликующие лица сторонников Трампа. Люди обнимаются, открывают шампанское – американцы, как и русские, любят успех. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Евгений КРАН /рис./ 

 


30040