Опорные вузы - опора России

Образование

Прошел год, как Министерством образования и науки РФ был запущен проект создания опорных университетов. Он предполагает объединение небольших региональных вузов в многопрофильные структуры, которые получат дополнительную государственную поддержку. По мысли реформаторов, это «будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и созданию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России».

Среди 11 победителей конкурсного отбора за право называться опорным – Тюменский индустриальный университет, образованный путем слияния ТГНГУ и ТюмГАСУ. 

На этой неделе вуз принимал гостей – чиновников Министерства образования и науки во главе с министром Ольгой Васильевой, специалистов Московской школы управления «Сколково», исследовательских центров, руководителей регионов, представителей опорных университетов, а также вузов, заинтересованных в получении заветного статуса. Цель встречи – обсудить перспективы развития опорных университетов в стране. 

Открывая совещание по реализации проекта «Создание и развитие опорных университетов», Ольга Васильева проинформировала собравшихся, что летом текущего года на Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсуждалась разработка национальных приоритетных проектов. Один из них – «Вузы как центр пространства создания инноваций» – был предложен Министерством образования и науки. 

– Проект направлен на обеспечение к 2025 году глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов и создание в субъектах РФ центров инновационного и технологического развития. В качестве участников проекта заявлены вузы, входящие в программу «5-100», и опорные университеты. Это требует от всех серьезной ответственности и результативной работы, – отметила министр. 

Васильева призвала участников совещания к максимальной открытости: 

– Нам необходимо понять, что важно для статуса опорных вузов и какова их роль в развитии регионов. Говорить надо не только об успехах, но и о трудностях. Мы хотим услышать критику в наш адрес. Министерство хочет знать, чем помочь вузам. 

Критики, понятно, министр не услышала – пленарное заседание не тот формат. Возможно, она прозвучит во время панельной дискуссии. Зато обозначились точки соприкосновения и общность взглядов на методологическую сущность новой реалии. Опорный университет – это интегратор научной и образовательной среды; он должен быть вовлечен в реализацию программы регионального развития; это непременный элемент отраслевой экономики региона; это иная система подготовки кадров, предполагающая партнерство с работодателями, и новая управленческая модель; опорный университет не может развиваться, не имея поддержки региональных властей. И, главное, проект связывает обязательствами опорные университеты, бизнес и власть. 

В последнем убежден губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По предложению министра образования и науки Ольги Васильевой он вошел в состав Совета по реализации программы развития опорных университетов. 

Говоря о Тюменском индустриальном университете, Владимир Якушев подчеркнул: вуз должен стать полноценным связующим звеном и локомотивом дальнейших изменений в сфере развития инженерного образования региона. 

– Необходимые условия для этого имеются. Возрастающий спрос и мотивация школьников и их родителей, конструктивное партнерство и готовность действовать сообща среди ведущих предприятий региона, поддержка правительства области – все это должно подвигнуть коллектив университета, инженерное сообщество вложиться в единую задачу – формирование новой культуры инженерного образования как реальной опоры дальнейшего развития региона в целом, – отметил губернатор. 

При этом Владимир Якушев не скрывал, что предстоит непростая работа по изменению всех аспектов деятельности вновь созданного вуза: 

– Университет должен меняться, если он хочет оставаться востребованным. Нужно укреплять его кадровый потенциал, размещать базовые кафедры на производствах, создавать условия для практического обучения студентов, адаптировать образовательные программы под конкретные требования предприятий и организаций. 

По убеждению губернатора, каждый субъект Российской Федерации должен самостоятельно формировать актуальную повестку комплексной модернизации высшего образования. Например, наш регион как основной заказчик на специалистов уже более активно формулирует свою позицию при согласовании цифр приема. С 2015 года в инициативном порядке пересмотрена структура внебюджетного набора, дублируемого и не соответствующего профилю того или иного вуза. 

– Работа по всем направлениям ведется параллельно и комплексно. Только в таких условиях можно говорить не о случайном наборе мероприятий, а о достижении общего результата – адекватном кадровом обеспечении социально- экономического развития и балансировке регионального рынка труда без социального напряжения и обманутых ожиданий выпускников, – считает глава региона. 

Власть создаст необходимые условия, но и университеты должны иметь волю и инициативу на созидание и изменения, – справедливо указал Якушев. Он выразил уверенность, что состоявшийся обмен опытом, пусть пока небольшим, мыслями, идеями «сработает на перспективное региональное развитие». 

Ольга РАДУТНАЯ 


30044