Поговори со мною, мама!

Ищем выход

ТЮМЕНСКИХ ШКОЛЬНИКОВ УЧАТ ПРАВИЛЬНО ВЫХОДИТЬ ИЗ КОНФЛИКТОВ С РОДИТЕЛЯМИ 

Подростковый возраст – трудный период в жизни детей. Они легко вспыхивают и раздражаются от любого замечания взрослых. Хотя зачастую именно подростки создают повод для конфликта, поздно возвращаясь домой, прогуливая уроки и до ночи "зависая" в Интернете.

Целую неделю учеников тюменской школы № 94 учили общаться с родителями в конфликтных ситуациях. Для 5-9 классов были организованы семинары-тренинги "Детско-родительский конфликт". На занятиях школьники воспроизводили "сюжеты" ссор, примеряя на себя роли родителей и детей, оказываясь то по ту, то по другую сторону баррикады. 

– Сегодня до 11 вечера телевизор мой, тем более я его уже оккупировал, – безапелляционно заявляет «сын» родителям. 

– Тогда и посуда на три дня у тебя в заложниках! – только на таких условиях соглашается «мама». 

– А в моей семье всё строго будет, по-военному, – заложив руки за спину, замечает один из участников следующей постановки. 

С такой установкой конфликт разрешить удалось лишь с третьей попытки. 

– Чтобы вас считали взрослыми, прислушивались к вам, адекватно оценивайте ситуацию и не ставьте ультиматумов родителям, – советует ученикам педагог-психолог Юлия Сергеевна Шумкова. 

Говорят, что ссоры неизбежны в любых отношениях между людьми. Конфликт – это столкновение противоположных целей, мотивов и интересов его участников. С обыденной точки зрения, конфликт ассоциируется с агрессией. Но можно рассматривать его и в позитивном ключе – как способ разрешения противоречий, достижения понимания и доверия. 

Участники семинаров рисовали плакаты с позитивными и негативными результатами ссор, учились не бояться конфликтов: зачастую они позволяют взглянуть на ситуацию по-новому. 

– Я увидела себя со стороны, научилась контролировать свои эмоции и лучше понимать родителей, – говорит Мария, ученица 6а. 

– Когда играешь на стороне взрослых, волей-неволей задумываешься о своём отношении к ним, – сделал для себя вывод Дмитрий. 

Участники семинара отправились домой с пошаговой инструкцией управления конфликтами, дыхательными техниками и методами релаксации.

На создание семинаров школу подтолкнул анонимный опрос, который выявил высокий уровень детских переживаний по этому поводу. Почти каждый ребенок в качестве ответной реакции на проступок выслушивает крики родителей, а каждый третий – получает физическое наказание. На вопрос, как бы они поступили на месте родителей, практически все подростки ответили: "Просто поговорил бы со своим ребёнком…". 

Ксения БАДАНОВА 


29904