Память сильнее времени

Вслед событию 

Отныне и всегда будет притягивать взгляд мемориальная доска, укрепленная на здании вокзала ст. Юность Комсомольская. На ней портреты и имена основоположников строителей станции Николая Павловича Доровских, Бориса Николаевича Полевого, Ивана Никоноровича Шалышкина. И надпись: с благодарностью, потомки… 

Незадолго до митинга в честь – без преувеличения – исторического в жизни станции и поселка Туртас события встретил заметно взволнованного Владимира Константиновича Гусейнова, единственного из строителей-путейцев, проживающих ныне в пристанционном поселке. 

– Действительно очень волнуюсь, – признался он. – Потому что предстоит встреча с друзьями, коллегами, с которыми начинали здесь строительство железной дороги, станции, промышленных и жилых зданий. Они вот-вот подъедут, и я, мало сказать, взволнован, испытываю сердечный трепет. Мы уже давненько не виделись, особенно со Светланой Анатольевной Шалышкиной. Она жена первого начальника строительно-монтажного поезда № 522. Будет Виктор Васильевич Молозин, Герой Соцтруда. С ним встречаюсь чаще, он в Тюмени живет, и, если бываю там, обязательно навещаю друга своей комсомольской юности. Жаль, занемог и не приедет сегодня еще один мой хороший товарищ, бывший зам. начальника управления «Тюменьстройпуть» Анатолий Фи- липпович Неживенко… 

Между тем и в здании вокзала, и возле уже довольно многолюдно, а народ все подходит и подходит. Вот и ветераны той знаменитой комсомольской стройки 70-х. В их числе самый, пожалуй, именитый В.В. Молозин. 

– Какие чувства вас сейчас обуревают, Виктор Васильевич? Наверное, с грустинкой вспоминаются те времена? 

– Те годы, конечно, желанные. Ведь молодость. Мы энергично работали, продвигаясь вперёд и только вперёд. Но и находили время веселиться, дружить. Сейчас люди какие-то замкнутые, отчуждённые. 

– Правда ли, что в вашу бригаду был конкурс: так много желающих? 

– Да. Ребят старался подобрать таких, чтоб добрые трудяги были. Немало хлопцев с Украины, которые, освоившись, зазывали в бригаду своих товарищей, отслуживших в армии. Говорил в таких случаях: я не против, но будешь за него отвечать. Как правило, новички своих покровителей не подводили. 

Легендарный бригадир разбередил свою память, рассказав, как шли к Туртасу, укладывая рельсы от Ингаира. Здесь располагался участок базировавшегося в Тобольске 227-го строительно-монтажного поезда. В 1971 году прибывший сюда Дмитрий Иванович Коротчаев спросил у начальника СМП: не здесь ли работает бригада Молозина? Да, здесь, ответили ему. Пригласите его ко мне в вагон, попросил Коротчаев. Предстал Молозин перед Коротчаевым, а он: «Такие дела, бригадир: у 227-го поезда от Тобольска большое плечо; решено создать комсомольско-молодёжный поезд в Туртасе». 

«Дмитрий Иванович, – недоумевал Молозин, – а я тут причём?» « А притом, что решено оставить здесь тебя с бригадой, мы пришлем начальника, инженера и будем набирать людей». Таким образом, в марте 1971 года на базе его бригады был организован новый комсомольско- молодёжный СМП- 522. И в его составе молозинцы продолжали прокладывать свой стальной путь. 

– А когда вам присвоили звание Героя Социалистического Труда? 

– В 1977-м. Пятилетний план за 3,5 года выполнили. К тому времени мы дошли до Сургута. Вот такая моя биография – 40 лет отработал бригадиром, на пенсию ушёл в 70. А тогда Николай Павлович Доровских, которому доску памятную мы сейчас откроем, прибыв на участок, нашёл меня: «С вами Коротчаев разговаривал?» «Да, говорю». «Я назначен начальником 522-го СМП». Так и познакомились. Молодые были, а теперь уже и сын его, вон он среди гостей, старше нас, тогдашних. 

Так будущий Герой Соцтруда Виктор Молозин начал работать в СМП-522. Жили в вагонах, продвигаясь вслед за укладкой пути. Сургут… Нижневартовск… Отсюда в 1976 году проложили первые километры на Уренгой и Ямбург. Бригада с Туртаса так с ним и была, а он с ней в 1982 году дошёл до побережья Обской губы. 

– Помню всех, – с теплотой в голосе говорит Виктор Васильевич. – Николай Коновалов, Владимир Ивщенко, Петр Чернышенко… Работали у меня даже цыгане, братья Иван и Степан Мирча. Отслужив в армии, приехали к нам, представьте себе, …по комсомольским путёвкам. А мой сын Володька после восьми классов вдруг заявил: батя, учиться дальше не буду. Хорошо, говорю, но хулиганить тебе не позволю, бери лопату, вместе будем дорогу строить. И он малолеткой вкалывал у меня. Потом, когда стояли в Когалыме, окончил вечернюю школу, поступил в Свердловский строительный техникум. К слову, там же заочно учился и я. Свою трудовую биографию мой Владимир завершил мастером- железнодорожником в Ямбурге. 

…Автобусы подвезли на митинг ребятишек из двух четвертых классов Туртасской школы. Классный руководитель 4 «а» Галина Ивановна Волкова рассказала, что ребята с восторгом восприняли известие о поездке на митинг, боялись, что не достанется места в автобусе. Но приехали все и этому очень рады. 

Объятия, рукопожатия старых друзей- товарищей. В эту минуту на станцию прибыл пассажирский поезд сообщением Нижневартовск–Уфа. Пассажиры припали к окнам, гадая, отчего такое скопление народа, столько цветов?! 

Митинг начался с приветственного слова главы муниципального образования, председателя Думы Уватского района Юрия Свяцкевича: 

– Открытие мемориальной доски в честь наших героев- строителей свидетельствует о том, что мы не только помним нашу историю, гордимся ею и сохраняем ее, но и как наследие передаем молодежи. 

Член правления фондов имени В.И. Муравленко и Д.И. Коротчаева Александр Владимирович Чинчевич напомнил собравшимся: в 1966 году была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка «Тюмень – Сургут», а спустя некоторое время шефство над ней под девизом «Руку, товарищ строитель!» взял журнал «Юность». 

– Сегодня мы открываем мемориальный знак не только людям, строившим станцию, но и Борису Николаевичу Полевому, редактору журнала, человеку известному в СССР. Это по его предложению 1 марта 1974 года станция Туртас была названа Юность Комсомольская. Символично, что наша встреча происходит в канун 98-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола. Символично и то, что событиям героического прошлого созвучен проект «50 лет северному меридиану», начавшийся в апреле 2015-го. Особенно приятно, что проект финиширует в Уватском районе, единственном на юге области, где качают в год более 10 млн тонн нефти. Считается, даже если на одного человека добывается тонна нефти в стране, то она должна быть богатой. Значит, Уватская молодежь может быть уверенной в своем достойном будущем. 

И вот она, торжественная минута! Право открыть памятный знак предоставляется ветеранам знаменитого строительно-монтажного поезда № 522 Виктору Васильевичу Молозину и Владимиру Константиновичу Гусейнову. 

К мемориальному знаку собравшиеся возложили цветы. А завершающий аккорд мероприятия – до боли знакомая всем ветеранам песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз…». 

Александр ПАРАМОНОВ /фото автора/ 

 

 


29924