Заседание
Прошло заседание комиссии администрации Тюменского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в которой приняли участие главы муниципальных образований, представители МЧС России по Тюменской области, а также руководители администрации.
Участники заседания, в частности, обсудили вопросы, связанные с паводком.
Как рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации столичного района Денис Кайдалов, одной из причин ущерба от наводнения является ненадежность водозащитных дамб, что объясняется авральными способами их возведения. В некоторых муниципальных образованиях состояние противопаводковой защиты таково, что даже невысокий подъем воды может привести к большому ущербу.
– Многие защитные и гидротехнические сооружения находятся в аварийном и пред- аварийном состоянии. Департамент недропользования и экологии Тюменской области готов софинансировать значительную часть средств на ремонт и строительство гидротехнических сооружений при условии предоставления установленного пакета документов, – сказал Кайдалов.
По его словам, эта практика успешно реализуется в некоторых районах области, доступна она и территориям нашего района. На сегодня подготовлены пакеты документов Ембаевским, Нижнепышминским, Кулаковским, Муллашинским и Чикчинским муниципальными образованиями. Остальным территориям рекомендовано подготовить все необходимое в установленный срок.
В областную структуру подана информация о 15 участках берегов рек, подлежащих риску обрушения в руслах рек Тура и Пышма, для их дальнейшего мониторинга.
По мнению участников совещания, выполнение противопаводковых мероприятий в ряде муниципальных образований позволит существенно снизить размеры вредного воздействия паводковых вод. Очевидно, что смягчение воздействия паводка на население, инфраструктуру и снижение материальных потерь – вполне реальные и решаемые задачи.
Управление информационной политики
Тюменского района