Социальные проекты
Форум по патриотическому воспитанию молодежи, организованный Общественной палатой Тюменской области, проходил в необычном формате. Не было ни длинных докладов, когда выступающий никак не может выплыть из собственного словесного потока; ни зажигательных спичей, цель которых – блеснуть ораторским мастерством.
Не эта ли бездушная риторика отталкивает молодых людей? Тем более бесполезным оказывается категорический императив в духе: «Родину надо любить!», «Отечество не выбирают»… Кстати, с последним можно поспорить. Все чаще наши соотечественники выбирают иные берега и любят Россию-матушку из сытого далёка. Чтобы вырастить патриотов, готовых ради своей большой или малой родины «на смерть, на подвиг, на труд», необходимы нетривиальные способы общения с молодежью.
– Основная цель форума – выработка инновационных и эффективных форм патриотического воспитания, которые бы отражали динамику происходящих социальных процессов в обществе, – подчеркнул председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, приветствуя собравшихся.
В работе форума приняли участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский, депутаты областной Думы, члены профильных комиссий Общественной палаты Тюменской области.
Несмотря на разность подходов к теме патриотизма, все выступающие сошлись во мнении: важно не только прививать любовь к родине, но и научить молодых людей критически воспринимать историю страны, не впадая при этом в обличительный пафос.
Форум «Современные формы и технологии патриотического воспитания молодежи» проводился в виде конкурса проектов. В нем участвовали общеобразовательные школы, социально ориентированные некоммерческие организации, клубы по месту жительства, занимающиеся работой с молодежью. В оргкомитет конкурса, который проводится второй год, поступило 69 заявок.
Защита и обсуждение проектов проходили на шести дискуссионных площадках: «Верность Отечеству», «Малая родина», «Связь поколений», «Кто, если не ты», «Информационно- культурное пространство», «Культура и искусство». Тематика предлагаемых мероприятий была разнообразной и по содержанию, и по форме: конференции, классные часы, краеведческая и поисковая работа, тематические дни призывников, марш-броски, спортивное многоборье и даже курсы подготовки будущих журналистов к работе в экстремальных условиях.
Конкурс был открытым: после короткой презентации проект обсуждался и оценивался не только экспертами, но и соперниками. Такой формат общения, по словам Геннадия Чеботарева, помогает вывести патриотическое воспитание на более профессиональный уровень, дает возможность обменяться опытом, стимулирует на дальнейшую работу.
Лучшими признаны:
– проект «Малая родина» Новоатьяловской школы Ялуторовского района (номинация «Малая родина»);
– экскурсионный маршрут Земляновской школы из Голышмановского района «По памятным местам Героя Советского Союза Григория Лаврентьевича Шевчука» (номинация «Верность Отечеству»);
– проект «Тоболяки в годы Великой Отечественной войны» Тюменской региональной общественной организации поддержки молодежных программ и инициатив «Открытие» (номинация «Связь поколений»);
– проект «Наше наследие» Заводоуковского краеведческого музея (номинация «Информационно-культурное пространство»);
– проект «Сохраним вместе достояние Сибири» Тюменского клуба ЮНЕСКО «Содружество Сибири» («номинация «Культура и искусство»);
– проект военно- патриотического клуба «Сибирские медведи» г. Тюмень (в номинации с одноименным названием).
Победители получат финансовую поддержку, в том числе из депутатских фондов.
Смотр проектов проводился на базе президентского кадетского училища. Это одно из образцовых учебных заведений Тюмени, где растят патриотов. Недаром генерал-майор М. Логинов, начальник училища, удостоился патриаршей награды – юбилейной медали «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» за дух патриотизма, который прививается будущим воинам.
Гости побывали на классном кадетском часе «Поклонимся великим тем годам», познакомились с проектом «Маяки нашей памяти» (результат совместной деятельности кадетов и их родителей). Мне же довелось принять участие в заседании совета старшеклассников (педагог-организатор Юлия Мезенцева), на котором обсуждалась тема: «Как вы понимаете выражение «В Россию верую и в честь»?» Приятно удивили способность ребят самостоятельно мыслить, хорошо говорить, зрелость суждений.
Не менее интересной была выставка технических достижений и исследовательских работ воспитанников. Впечатлили практический показ учебных занятий по строевой подготовке и концерт кадетского хора. Общее мнение выразил Геннадий Чеботарев:
– Глядя на этих ребят, мы не сомневаемся: у нас растет достойная смена.
Ольга РАДУТНАЯ
Анастасия АБАШЕВА /фото/



