Пришёл на работу. Упал. Повредил ногу

Что делать, если получил производственную травму?

Спрашивали - отвечаем

В учреждение медико-социальной экспертизы часто обращаются работники предприятий и организаций, получившие травмы на производстве, люди, имеющие заболевания, развившиеся вследствие влияния вредных производственных факторов. Эти две категории граждан относятся к пострадавшим на производстве. 

Одни хотят получить инвалидность, другие – установить степень утраты профессиональной трудоспособности, третьи приходят для разработки программы реабилитации пострадавшего (ПРП). 

Сегодня на ваши вопросы отвечает заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МЭС по Тюменской области» Минтруда России Татьяна МУРТАЗИНА

– Скажите, пожалуйста, где и как можно получить заключение органа государственной экспертизы о характере и условиях трудовой деятельности? 

– Для оформления данного заключения необходимо обратиться в отдел экспертизы условий и охраны труда департамента труда и занятости населения Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Советская, 61, каб. 310, телефоны: (3452)55‑63‑55, 55‑63‑56, факс 55‑63‑57. 

– У меня профзаболевание – вибрационная болезнь. Диагноз установили в 1999 г. в Центре профпатологии (г. Екатеринбург). В поликлинике сказали, что для МСЭ нужен акт о профессиональном заболевании. Подскажите, где его можно оформить? 

– Оформлять акт о профессиональном заболевании вам не нужно. Документом, подтверждающим факт профессионального заболевания, будет являться заключение о профессиональном заболевании, выданное Центром профпатологии в 1999 г. (то есть до 1 января 2000 г.). 

– Я много лет работал водителем. В результате ДТП на рабочем автомобиле получил тяжелую травму, мне ампутировали правую руку (кисть). Из водителей меня перевели в вахтеры. На комиссии МСЭ мне выписали справку об утрате 60% профессиональной трудоспособности. Считаю, если я не могу работать в своей профессии, то мне положено 100%. 

– Действительно, многие пострадавшие полагают, что невозможность продолжать работу по основной профессии – основание для установления 100%-ной утраты профессиональной трудоспособности. Однако это не так. Действующим законодательством предусмотрено, что 100% утраты профессиональной трудоспособности может быть установлено исключительно в случае, когда имеет место совокупность трех факторов: 

– полная утрата профессиональной трудоспособности; 

– причиной полной утраты профессиональной трудоспособности послужило резко (значительно) выраженное нарушение функций организма; 

– наличие абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях. 

Причем все три критерия должны присутствовать одновременно. Имеющиеся у данного гражданина последствия травмы приводят к нарушениям функций организма, которые относятся к категории умеренных, то есть отсутствуют значительно выраженные нарушения функций. Помимо этого, отсутствуют абсолютные противопоказания к любым видам профессиональной деятельности, о чем свидетельствует то, что он работает в обычных производственных условиях вахтером. Таким образом, в этом случае нет совокупности вышеназванных условий и, следовательно, нет оснований для установления 100%-ной утраты профессиональной трудоспособности. 

– Я не имею российского гражданства, работал по договору на одном тюменском заводе подсобным рабочим. Получил травму ноги, теперь хромаю. Могу ли я претендовать на компенсацию как пострадавший на производстве? 

– Все работники (независимо от гражданства), выполняющие работу по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое осуществляет работодатель. Администрация завода должна была провести расследование несчастного случая на производстве и оформить акт о несчастном случае по форме Н‑1. При наличии такого документа вы можете претендовать на установление степени утраты профессиональной трудоспособности с учетом стойких нарушений функций организма, которые наступили в результате несчастного случая на производстве, и на соответствующие страховые выплаты. 

– В этом году мне установили проценты утраты трудоспособности бессрочно, а программа реабилитации выдана на один год. Правомочно ли поступила комиссия? 

– В разделах программы реабилитации пострадавшего «Лекарственные средства» и «Санаторно- курортное лечение» сроки проведения указанных реабилитационных мероприятий устанавливаются на один год. При наличии показаний к обеспечению спецтранспортом сроки проведения мероприятия указываются в соответствии со сроком допуска к управлению транспортным средством. Сроки проведения остальных реабилитационных мероприятий в ПРП указываются бессрочно. В связи с этим, хотя утрата профессиональной трудоспособности и установлена бессрочно, нужно проходить ежегодное переосвидетельствование – для страхового обеспечения на лечение (в том числе санаторно-курортное) и получение спецтранспорта. 

– В 2006 году я получила производственную травму – перелом правой голени. Мне установлено 40% утраты профессиональной трудоспособности. В настоящее время у меня развилось заболевание – остеохондроз позвоночника, присоединилось заболевание левого плеча. Испытываю затруднения при ходьбе и нуждаюсь в лечении. Однако на комиссии МСЭ мне отказали внести в ПРП лекарства для лечения остеохондроза и тутор на плечевой сустав. Почему? Я не согласна с таким решением. 

– Согласно действующему законодательству обеспечение пострадавших осуществляется только по последствиям страхового случая, то есть несчастного случая на производстве. Поэтому при разработке программы реабилитации пострадавшего (ПРП) в неё вносятся рекомендации по реабилитационным мероприятиям, направленным на устранение и компенсацию нарушений и ограничений жизнедеятельности только в связи с последствиями производственной травмы. Остеохондроз позвоночника и заболевание левого плечевого сустава, вероятнее всего, не являются последствиями производственной травмы – перелома правой голени. Рекомендуем вам обратиться к лечащему врачу для рассмотрения вопроса о направлении на МСЭ для возможного установления инвалидности по заболеванию позвоночника и левого плечевого сустава. Если данные заболевания приводят к инвалидности, то специалисты МСЭ разработают индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида, куда при наличии медицинских показаний и будут включены лекарства, а также технические средства реабилитации, направленные на компенсацию и устранение ограничений жизнедеятельности, вызванных заболеванием позвоночника и плечевого сустава. 

Подготовила Мария ИВАНОВА 

Для проведения МСЭ пострадавшим на производстве необходимо представить следующие документы: 

– паспорт, заявление, направление на МСЭ, документ, подтверждающий факт несчастного случая на производстве (профессионального заболевания), трудовую книжку, заключение органа государственной экспертизы о характере и условиях трудовой деятельности. Документами, подтверждающими наличие производственной травмы, профессионального заболевания, являются: 

– акт о несчастном случае на производстве или о профессиональном заболевании; 

– решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; 

– заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в порядке, действовавшем до января 2000 года, то есть до вступления в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». 


29794