Кто о чём, а я о бане

Проблема

Взяться за перо меня заставило опасение, что мы можем остаться без городских общественных бань. В свое время, тюменцы помнят, были ликвидированы бани на берегу реки Туры (в створе улицы Елизарова), знаменитая “шайба” по ул. Ленина, на Мысу. 

Этот список можно продолжать. Теперь встал вопрос о ликвидации бани на ул. Полевой, по оценке населения, лучшей в Тюмени. Причин тому много, но по большому счету всё упирается в деньги. Владельцы бани, выжав из нее всё, вплотную подошли к необходимости ремонта здания, а это расходы. Сначала закрыли женское отделение, теперь речь идёт о ликвидации предприятия. Рядом выстроен торговый центр, для его нужд крайне необходима автостоянка, видимо, под неё и закатают в асфальт освободившуюся после сноса бани площадь. 

В советское время в городе была не одна баня. Причем строили учреждения сангигиены с расчетом численности населения на каждый помывочный центр. Располагались они, как теперь модно выражаться, «в шаговой доступности». В современных условиях по- прежнему не у каждого есть возможность помыться в ванне. Например, в нашем доме нет даже горячей воды, тем более – ванных комнат. Далеко не все могут позволить себе платить за еженедельный помыв 500‑1500 рублей с человека в коммерческих саунах, которых становится, как грибов после дождя. 

Баня – это еще и своеобразное место отдыха с веничком в парной. Никакая ванна, где тело барахтается в смытой с него грязи, не заменит ее. Ненавязчивый сервис (например, чайная) мог бы приносить прибыль, и баня стала бы рентабельной. Надо только с умом взяться за дело. Разрушить, снести легко, а вот построить… Давайте не будем забывать об этом и серьезно отнесемся к проблеме исчезновения в Тюмени общественных бань. 

Виктор БЕСЕДИН 


29803