Здравоохранение
Эффективность оказания хирургической помощи в офтальмологии обсудили на заседании президиума регионального правительства.
В начале текущего года губернатор Владимир Якушев поручил областному департаменту здравоохранения найти организационные решения для снижения, а затем и ликвидации очередности на проведение оперативных вмешательств в офтальмологии, в первую очередь операций по лечению катаракты. По статистике, ежегодно распространенность заболеваний органов зрения растет. В ее структуре, в частности у пожилых людей, большую долю занимают глаукома и катаракта. В среднем мощности офтальмологических подразделений трех крупных медучреждений: Областной клинической больницы №1, Областной клинической больницы №2, Областного офтальмологического диспансера, а также областных больниц №3 и №4 в Ишиме и Тобольске позволяли проводить от 4000 до 4300 операций в год. Но даже этого было недостаточно, особенно для оказания помощи сельским пациентам.
Как отметила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова, чтобы решить проблему и ликвидировать в Тюменской области очередность на операции по лечению катаракты, проведены дополнительные организационные мероприятия: увеличена интенсивность работы хирургических офтальмологических служб, активно используются стационарозамещающие технологии, пациентов теперь госпитализируют и в воскресные дни. Все нововведения направлены на сокращение сроков ожидания хирургического лечения.
Кроме того, по поручению главы региона из областного бюджета были выделены средства на покупку специализированного современного оборудования для областных больниц в Ишиме и Тобольске, которое позволяет более технологично проводить замену хрусталика.
Владимир Якушев поинтересовался, как используется приобретенное оборудование, в каком объеме проводятся операции, готовы ли специалисты.
Инна Куликова пояснила, что техника введена в эксплуатацию в середине августа текущего года. С её помощью уже проводятся оперативные вмешательства. Благодаря новому оснащению, длительность операции сократилась в два раза, а сроки ожидания хирургического лечения катаракты - до 7-10 дней. Немаловажно, что пациентам из сельских территорий теперь не нужно для этого ехать в областную столицу.
Что касается кадров, то хирурги-офтальмологи из этих учреждений прошли необходимую подготовку, а Ишиму повезло несколько больше. В больницу на постоянную работу приехал врач-офтальмолог из другого региона, владеющий необходимыми навыками.
Результатом всех принятых мер стало увеличение числа операций. За 8 месяцев текущего года прооперировано 3615 пациентов. По итогам года 5422 жителям региона будет оказана хирургическая офтальмологическая помощь, что позволит значительно снизить сроки ожидания и ликвидировать очередность на этот вид лечения.
Инна Куликова также проинформировала губернатора, что создан прозрачный электронный лист ожидания, куда в режиме онлайн заносятся данные о пациенте, поликлинике, направившей его на операцию, лечебного учреждения, которое будет проводить оперативное вмешательство и дата проведения операции. Электронный лист ожидания сохраняет истории всех статусов и изменений, и позволяет в режиме реального времени вести мониторинг оказания специализированной хирургической офтальмологической помощи.
Пресс-служба губернатора