Кому пожаловаться на плохие дороги?

Тебе, потребитель!

– Из-за ямы на дороге мой сын повредил автомобиль. Обратился с жалобой в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта, а там говорят, что это не их дорога. Кто же тогда возместит ущерб? – пишет Игорь РАЗБОЙНИКОВ из Увата. 

– Дороги в России делятся на федеральные, региональные и муниципальные. Работы по их содержанию ведут соответствующие дорожные организации, которые несут ответственность за безопасность движения и состояние трасс. 

Если автомашина пострадала из-за проблем с дорогой, то ее владелец может предъявить претензии организации, обслуживающей дорогу, и подать иск о возмещении ущерба. 

Узнать о принадлежности дороги к конкретному ведомству можно по телефону круглосуточной «горячей линии» Ситуационного центра: 8 (495) 687-14-67. Справочную информацию также можно найти на сайте Росавтодора. 

– В магазине обратила внимание, что на ценниках отсутствует подпись материально ответственного лица, печать организации и дата их оформления. Является ли это нарушением прав потребителя? 

Лидия МАТЮШЕНКО (г. Тюмень) 

– Чтобы у покупателя была возможность выбора товаров, магазин обязан своевременно предоставлять необходимую и достоверную информацию о нем. По Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 (№55), продавец должен обеспечить наличие едино- образных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, и даты оформления ценника. 

В то же время отсутствие на ценнике подписи или печати организации не нарушает наших прав, поскольку потребитель не лишен возможности обратиться за получением необходимой информации к продавцам магазина. Этот факт может свидетельствовать только о нарушении продавцом порядка составления ценника. 

– Купила в магазине ортопедические сандалии для дочери. Однако лечащий врач пояснила, что данная обувь ей не подходит по форме. Я обратилась в магазин с просьбой вернуть деньги. Но мне отказали, мотивируя тем, что данный товар медицинского назначения, который возврату или обмену не подлежит. Является ли отказ продавца правомерным? 

Юлия СЕРГЕЕВА (г. Тюмень) 

– Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Причем, в течение 14 дней, не считая дня покупки. Разумеется, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек, подтверждающий оплату. При отсутствии удостоверяющих документов можно сослаться на свидетельские показания. 

В случае, если аналогичного товара нет в продаже, покупатель имеет полное право потребовать вернуть ему деньги. Это требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара. 

Ортопедическая обувь, согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, относится к классу 88000 – кожаная обувь. Но составляющие ортопедической обуви, такие как колодки и полуфабрикаты для нее отнесены к классу 930000 – продукция медицинского назначения. 

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998, №55 утвержден Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену. Однако в нем отсутствуют указания на изделия медицинского назначения или обувь. Таким образом, ортопедическая обувь, равно как и обычная, возврату и обмену подлежит на общих основаниях, установленных законом. Поэтому отказ продавца вернуть деньги является неправомерным.

Ольга РАДУТНАЯ /фото из Интернета/ 

P.S. Редакция «ТП» благодарит за помощь в подготовке материалов Гюзель Федорову, специалиста отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени 


29674