Спасибо тебе, лес!

Грибная пора

Мы с мужем и соседом Сашей, который даст фору любому водителю и грибнику, рискнули отправиться на уазике за 20 километров по размытой, изрытой колеями дороге на разведку. 

Поднялись до рассвета. Первым грибы увидел Саша прямо из окна машины, выскочил чуть не на ходу и вернулся с двумя крупными боровиками. Шляпки блестели от влаги, толстые ножки сверкали белизной. Грибы казались тугими и хрустящими. Какие красавцы! 

Чуть отъехав, мы разобрали ножи и ведра и рассредоточились по разным направлениям – охота началась! Куда бы ни падал взгляд, везде маячили бордово- коричневые шляпки. Это было невероятно! Первый раз в жизни я попала в сказочный лес, где, казалось, не ступала нога человека и сбываются самые заветные мечты грибника. Все это богатство принадлежало только нам, и мы решили не упустить шанс. Холод и дождь были забыты, ножи мелькали, ведра и пакеты наполнялись одно за другим. Но постепенно прошел восторг, улеглась эйфория и вернулась способность рассуждать здраво. Стало понятно, что пора остановиться. Нахапать можно и полную машину, но ведь всю эту «добычу» надо переработать. За 3 часа мы с мужем набрали восемь ведер отборных белых грибов, а Саша столько же собрал один. Мы вздохнули, но решили возвращаться. 

Выходя из леса, я всегда мысленно, а иногда и вслух, говорю ему спасибо за то богатство, которым он со мной безвозмездно поделился: за чистый воздух и лесные ароматы, за удивительные встречи, целебные травы, грибы или ягоды. Лес всегда чем- нибудь да порадует гостя, если тот пришел с добром. Уезжая из грибного бора, я поклонилась ему в пояс за щедрость и пережитые чувства удивления и восторга. 

Наталья ХОЗЯИНОВА, Ярковский район 


29435