Конкурс профмастерства
Прошел областной конкурс профессионального мастерства водителей автобусов. Уже по традиции ареной для выступления мастеров стал автодром Тюменского учебно-производственного комбината «Автомобилист».
Состязания проходили на двух типах автобусов: большой и малой вместимости. Прежде чем сесть за руль, каждый участник был проэкзаменован на знание правил дорожного движения. Но, безусловно, гораздо более интересным и зрелищным стал второй этап соревнований – скоростное маневрирование, состоящее из нескольких фигур «высшего пилотажа». И в самом деле, выполнение каждой фигуры требует незаурядного мастерства, предельной сосредоточенности, ведь так не просто точно вписываться в довольно узкие пределы, которыми обозначены границы фигур. В упражнении «Колея» границами служат бруски, между которыми надо проехать, не задев их, за каждый «потревоженный» брусок назначаются штрафные баллы. Для других фигур, таких, как «Змейка», «Стоянка», «Круг» границы обозначены стойками с красными флажками. Свалил стойку – штраф 300 баллов, просто задел – штраф 100 баллов.
Когда водитель, преодолев такую замысловатую дистанцию, делает в итоге минимум ошибок, такое вождение можно без преувеличения назвать ювелирным. Его и продемонстрировали призёры соревнований. Пора назвать имена. В первой номинации лучший результат показала Олеся Кайлоринова (Тюменское пассажирское автопредприятие №1), вторым стал Денис Сидоров (Тюменское пассажирское автопредприятие №2), третьим – Александр Кисляков (Ишимское пассажирское автопредприятие).
В номинации «Газели» победил водитель Тюменского ПАТП-2 Александр Михайлов, второе и третье места достались тобольчанину Ивану Альметову и представителю Антипинского НПЗ Юрию Чебакову.
В командном зачёте места распределились следующим образом: Тюменское ПАТП-2, Тюменское ПАТП-1, Антипинский НПЗ.
Смотры профессионального мастерства водителей автобусов давно стали в Тюменской области привычным явлением. Достаточно сказать, что нынешний – семнадцатый по счёту. И, конечно, каждый отличается от остальных. В чём особенности только что прошедшего конкурса? Я поговорил об этом с главным судьёй соревнований, заслуженным работником транспорта Российской Федерации, директором УПК «Автомобилист» Алексеем Шукшиным.
Первое, что мы отметили: в нынешнем конкурсе участвовало всего 32 водителя. Это самая низкая планка за все годы, своего рода антирекорд. Несколько районов впервые не прислали свои команды – Абатский, Викуловский, Сорокинский, Юргинский, Упоровский… Основная причина – сокращение числа номинаций. До 2016 года областной конкурс проводился на трёх типах автобусов: большой, средней и малой вместимости. Нынче одну номинацию сократили. Что стало для сельских автотранспортников неприятным сюрпризом, ведь в основном они перевозят своих пассажиров на автобусах ПАЗ. Получается, эти районы «отрезали» от соревнований, в которых раньше они постоянно принимали участие. Автопредприятия Заводоуковска, Ишима, Ялуторовска, Омутинки свои команды прислали – потому что у них подвижной состав состоит не только из ПАЗиков, но и автобусов большой вместимости.
Новшество, включённое в Положение о конкурсе 2016 года, Шукшин воспринял с недоумением. Впрочем, в областном Управлении автомобильных дорог ему уже сообщили, что в следующем году всё вернётся на круги своя, количество номинаций будет возвращено к прежнему числу.
О другой особенности нынешнего конкурса Шукшин говорит уже совсем с другим настроением.
– Появились новые талантливые водители. Будучи новичками, они составили достойную конкуренцию, скажем так, лидерам-старожилам. Смотрю на них как на возможных кандидатов для включения в сборную команду области в будущем году, которая будет отстаивать честь региона на всероссийском конкурсе. Это Денис Сидоров из ПАТП-2, он вообще впервые участвовал в соревнованиях такого ранга и сразу – в призёры. Алексей Гомжин из Ишима призового места не занял, но выступил весьма достойно. Мы вручили ему диплом самого молодого участника конкурса, парень, на мой взгляд, с большим потенциалом.
– Вы сказали, что новички составили достойную конкуренцию прежним лидерам. Но явно за исключением Олеси Кайлориновой.
– Совершенно верно. Я не зря, когда объявлял итоги конкурса, сказал «Равняйтесь на даму, мужчины». Олеся уже несколько лет подряд на областных соревнованиях довольно уверенно обходит всех своих соперников. Вдобавок в прошлом году стала чемпионкой и на конкурсе Уральского федерального округа. Не думаю, что дело только в том, что соревнования проходили здесь, в Тюмени.
Ещё я бы отметил выступление команды Антипинского НПЗ. Дебют у них состоялся в прошлом году, нынче они участвуют во второй раз, и вот, заняли третье место. Такие моменты не могут не радовать.
Ваш корреспондент задал несколько вопросов и чемпионке Олесе Кайлориновой.
– Олеся, вы не устали постоянно занимать первое место?
– Что вы, от этого не устаёшь. Удовольствие получаешь.
– Поделитесь впечатлениями от нынешнего конкурса, есть отличия от прежних состязаний?
– Раньше был повыше общий уровень участников. С другой стороны, новички порадовали, неплохо выступили.
– Я думаю, вам интереснее соревноваться с сильными соперниками?
– Конечно. Но слабинку я себе не даю, каким бы ни был состав участников. Стараюсь всегда быть в тонусе.
– Вот-вот, у кого-то складывается впечатление, что вы где- то тайно готовитесь.
– Ничего подобного. Алексей Андреевич за несколько дней до старта пригласил на автодром всех участников – тренируйтесь, сколько влезет! Поэтому все были на равных. Кроме того, у себя на предприятии мы тоже можем какие-то фигуры выставлять и тренироваться. Так и делаем. Но ведь и другие могут. Поэтому всё зависит только от настроя.
Влад ГРАННИК /фото автора/



