Люди Севера
Во все времена ямальская земля славилась своим гостеприимством. Издавна здесь было принято жить единой семьей, поддерживая друг друга и помогая – иначе невозможно противостоять суровым условиям Севера. Этот край приютил и согрел немало людей самых разных национальностей, порой с непростыми судьбами, со всех концов нашего когда-то необъятного Советского Союза. Ямал стал для них, а позже и их детей любимым домом. И даже уезжая на Большую землю, они оставляют на Севере часть своей души.
Для Николая Вимба родиной стал Красноселькупский район, где он родился и которому отдал более сорока лет, как он считает – самых счастливых в его жизни.
Из рассказов мамы, Альвины Андреевны Вимба, до замужества – Велькер, Николай узнал предысторию своего появления на свет. Ее, немку из Поволжья, вместе с такими же, как она, спецпереселенцами из села Беттингер Ундервальского района, в октябре 1941 года привезли на Крайний Север. Селькупы, увидев продрогшую, в одном платьице, шестнадцатилетнюю девчонку, тут же кинулись по домам за теплой одеждой и едой, чтобы ее одеть и накормить.
С мужем, латышом Федором Вимба, тоже из спецпереселенцев, Альвина познакомилась в поселке Сидоровск, где в 1952 году и родился Николай – предпоследний из четырех детей в семье.
Сколько он себя помнит, мама постоянно была вся в делах и заботах: работала в магазине и на пекарне, да и домашних хлопот хватало. Дети старались, чем могли, помочь матери.
С ранних лет закладывались основы характера Николая, он отличался трудолюбием, был терпелив, спокоен и немногословен. Начальную школу закончил в Сидоровске, а для дальнейшей учебы родители отправили его в Красноселькуп. Вскоре и вся семья перебралась в райцентр и поселилась в небольшом домике на берегу реки Таз.
Получив среднее образование, Николай работал учеником дизелиста на почте, а затем, окончив школу ДОСААФ на Алтае, стал шофером-профессионалом.
В начале 70-х годов на весь поселок была только одна машина – в Красноселькупском рыбкоопе, и ее доверили самому молодому и в то же время самому ответственному и добросовестному водителю, Николаю Вимба. В рыбкоопе он познакомился со своей будущей женой Юлией Михайловной, которая после окончания Ханты- Мансийского филиала Тюменского кооперативного техникума трудилась здесь бухгалтером.
Работа была будничной, особых трудовых подвигов от людей не требовала. Жизнь в таежном поселке вообще отличалась размеренностью и несуетностью. Но бывали и горячие времена. Летом, в период навигации, по реке прибывали баржи-самоходки с грузами. Одна за другой они подходили к причалу, разгрузка шла с утра и заканчивалась далеко за полночь. Товары надо было оперативно доставить в магазины и на склады. Осенью, когда начинался забой оленей, доставляли с забойных пунктов мясо, шкуры. Часть мяса шла потом в магазины поселка, часть отправляли самолетами в Салехард.
С окончанием навигации, в период осенней распутицы, поселок оставался отрезанным от Большой земли, лишь с наступлением холодов возобновлялось сообщение с ней: авиацией доставляли все необходимое для жителей поселка и района. И вновь до глубокой ночи шла разгрузка самолетов, доставка товаров на склады и в магазины.
До конца 70-х годов жизнь в поселке текла ровно и неспешно. Рыбкооп занимался заготовкой рыбы, оленины, дикоросов. Ускоренное развитие села Красноселькуп и всего района началось с приходом сюда в 1978 году нефтегазоразведочной экспедиции.
Катаклизмы, вызванные социальными преобразованиями, произошедшими в стране, и последующие затем экономические неурядицы северянам помог пережить веками устоявшийся уклад жизни. Кого ни возьми в поселке, все рыбаки, охотники, да и грибами, ягодами богат таежный край – голодным не останешься, только не ленись. Умеючи, здесь можно жить на полном самообеспечении, были бы в магазине мука, крупа, соль да сахар.
В поселке, на виду, стыдно работать плохо – вот и весь нехитрый секрет добросовестного, ответственного отношения Николая Вимба к своему делу. Те, кто привык трудиться спустя рукава, на Севере просто не приживаются.
Он вообще привык все делать основательно, ответственно, с толком. Вот и когда дети, Андрей и Светлана, подросли, и дом, в котором они жили, стал маловат для семьи, решено было построить новый. Начали с того, что вместе с женой нарисовали план на бумаге. Николай все делал собственными руками, в строительстве принимало участие все дружное семейство. Так общими усилиями и построили новый дом на берегу Таза – из бруса, на три комнаты, полностью благоустроенный.
10 августа 1994 года – 50-летие образования Красноселькупского района – Николай Федорович помнит до сих пор. Все село вышло на улицу. Было и народное гуляние, и концерт приезжих артистов, и потрясающий, не виданный до этого в здешних местах ослепительный фейерверк в небе.
А позже, на один из Дней района, приезжал в Красноселькуп именитый гармонист и ведущий телепередачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин. Это был праздник для селян, потом они с нетерпением ждали выхода в телеэфир передачи, посвященной Красноселькупу, искренне радовались, видя на экране лица земляков.
С 2010 года Николай Федорович живет в Тюмени. Вместе с женой занимается воспитанием внуков, увлекается садоводством, любит ходить в театр.
Евгений ТАРАСОВ



