Дорога - водитель - пешеход

В правительстве области

«Ситуация на дорогах области остается стабильно напряженной, однако с начала текущего года наметились некоторые положительные изменения», – об этом рассказал вице-губернатор региона Сергей Сарычев, открывая очередное заседание областной комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения. 

На 7% снизилось количество ДТП, на 6% – число раненых и пострадавших в авариях. Вместе с тем со 139 до 167 выросло число погибших участников дорожного движения. «Показатель увеличился на 28 человек по сравнению с прошлым годом. Цифра печальная, нет ничего дороже человеческой жизни. Ситуация требует нашего пристального внимания», – подчеркнул Сергей Сарычев. 

Если говорить о структуре ДТП, то с начала года более половины всех аварий – это столкновения транспортных средств. Пятая часть – наезды на пешеходов. В 88,7% случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий выступали водители, 8,6% аварий произошли по вине пешеходов. В ряде случаев ДТП происходят из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. 

О ситуации на федеральных трассах рассказал начальник управления – директор филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства» в Тюмени Алексей Борисов. По его словам, в текущем году было отремонтировано 190 километров дорог, находящихся в управлении ведомства, которые проходят по территории Тюменской области. 

Что касается безопасности дорожного движения, то на дороге «Тюмень – Тобольск – Ханты- Мансийск» (участок 13–22) будут установлены пять пешеходных переходов, из них два оборудуют лифтами для удобства маломобильных граждан. Будут также выполнены работы по освещению. 

В текущем году на федеральных дорогах Тюменской области появятся восемь светофоров Т. 7 – это конструкции, где знак «Пешеходный переход» помещен на П-образной дуге, имеет искусственное электроосвещение и мигающий светофор, сигнал которого виден за 300–500 метров. 

В рамках заседания комиссии рассматривался и вопрос о том, насколько эффективна работа технических средств фиксации нарушений ПДД. Как рассказал заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Архипов, в настоящее время в 24 местах областного центра функционирует 31 стационарный комплекс фотовидеофиксации. «За 8 месяцев текущего года на федеральной дороге «Екатеринбург – Тюмень» отмечено 50%-ное снижение числа ДТП, на дороге «Курган – Тюмень» показатель снизился на 29%, на дороге «Тюмень – Ишим – Омск» – на 11,7%. Этого удалось добиться благодаря установке средств фотовидеофиксации», – отметил Архипов. 

Кроме того, комплексы помогают выявлять существенные нарушения правил дорожного движения. Благодаря их работе выросло количество зафиксированных проездов на запрещающий сигнал светофора, на 11,6% – выездов за стоп-линию, число выявленных случаев езды по полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств, увеличилось на 186,7%. 

Свой вклад в стабилизацию дорожной обстановки вносят и 22 передвижных комплекса фотовидеофиксации, которые стоят на балансе у ГКУ ТО «Управление автомобильных дорог». По словам начальника управления Андрея Ковалева, с начала года благодаря их работе зафиксировано более 400 тысяч фактов нарушения ПДД. Сумма административных штрафов превысила 173 миллиона рублей, более 87 с половиной из которых уже взыскана. 

Подводя итоги, вице-губернатор отметил, что членам комиссии стоит обратить пристальное внимание на все проблемные вопросы, затронутые в ходе заседания, активно включиться в их решение. «Ответственный подход и слаженность действий особенно необходимы, ведь от того, насколько хорошо каждый из нас справляется со своими обязанностями, зависят жизни и здоровье людей», – заключил вице-губернатор.

 


29459