Пресс-обзор
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ БРЕД СМЕНИТСЯ РЕГИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОВЕСТКОЙ
В понедельник, руководители четырех фракций на закрытом заседании межфракционной рабочей группы обсудили судьбу думских комитетов. В нынешней Госдуме будет 26, 13 из них возглавят единороссы, остальные разделит между собой парламентская оппозиция. КПРФ и ЛДПР получат по пять комитетов, «Справедливая Россия» – три.
Переговоры с думской оппозицией возглавил лидер фракции ЕР Владимир Васильев. С ним в узком кругу встретились лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице- спикер (в шестом созыве) ЛДПР Игорь Лебедев и Михаил Емельянов, в прошлом созыве занимавший пост заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия».
Парламентская оппозиция согласилась с предложением «Единой России» сократить количество комитетов ради «оптимизации работы» новой Госдумы (в шестом созыве их было 30). Как сообщил по итогам консультаций Владимир Васильев, сокращать решено за счет слияния комитетов, которые занимались смежными вопросами: комитет по конституционному законодательству и комитет по гражданскому законодательству объединятся в комитет по конституционному законодательству, госстроительству, гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству.
«Единая Россия», помимо главного правового комитета Госдумы, назначит своих председателей в комитеты по бюджету и налогам, безопасности и противодействию коррупции, энергетике, культуре, по делам национальностей, регламенту и организации работы Думы. Единороссы возглавляли эти же комитеты и в шестом созыве. Теперь к партии большинства переходит еще комитет по обороне (в шестом созыве его возглавлял коммунист Владимир Комоедов, не попавший в Думу), по экологии и охране окружающей среды (в шестом созыве − Владимир Кашин, КПРФ), по охране здоровья (ранее его возглавлял Сергей Фургал, ЛДПР).
Депутаты из «Единой России» возглавят и несколько новых комитетов, возникших благодаря «оптимизации»: по природопользованию, собственности и земельному пользованию. В прошлом созыве вопросы природопользования курировал комитет Владимира Кашина. Новый комитет по транспорту и строительству также отойдет партии власти. В прошлом созыве этими вопросами занимались два отдельных комитета, один из которых возглавлял коммунист. Партия власти получит и комитет по образованию и науке, который также возник из двух (комитет по образованию возглавлял единоросс Вячеслав Никонов, по науке – справоросс Валерий Черешнев).
При этом единороссы отдали оппозиционерам часть своих комитетов. Коммунист будет возглавлять комитет по аграрной политике, заявил в понедельник по итогам консультаций председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Источник «Коммерсанта» в руководстве партии не исключал, что этот пост получит зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Кроме того, к КПРФ отошли два комитета, которые прежде возглавляли депутаты от ЛДПР: по делам СНГ и по делам общественных объединений и религиозных организаций. Делами СНГ теперь, видимо, займется секретарь ЦК КПРФ по международным вопросам Леонид Калашников (сам он говорит, ему «официально не предлагали»). Неизвестно также, кто из коммунистов возглавит комитет по вопросам семьи, женщин и детей, которым прежде руководили справороссы. Из прошлого созыва КПРФ унаследовала комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Руководил им Николай Харитонов, который, скорее всего, сохранит свой пост.
Основные претенденты на должности глав комитетов уже практически определились. Однако официальные объявления планировались позже, шли активные консультации по кандидатурам первых заместителей. Они выбирались по принципу баланса: если комитет возглавляет представитель оппозиции, то «Единая Россия» будет продвигать свои кандидатуры на должности зама и наоборот. Переговоры продолжились в среду.
«Мы готовы поддержать всех кандидатов, которых назовут оппозиционные фракции, но сначала хотелось бы убедиться, что выдвигают профессионалов, а не случайных людей», − сказал вице-спикер Госдумы шестого созыва, секретарь Генсовета Сергей Неверов. «Но представители оппозиционных партий неохотно называют имена до окончания консультаций с партией власти».
«Фамилии все определены», – заявил Игорь Лебедев. По словам зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, на посты глав комитетов, доставшихся партии по квоте, выдвинуты прежние руководители. Комитет по информационной политике возглавит Леонид Левин, комитет по жилищной политике – Галина Хованская. Анатолий Аксаков предложен на пост главы комитета по финансовому рынку (прежде курировала «Единая Россия»).
Комитет по экономической политике, которым в шестом созыве руководил Аксаков, теперь отошел к ЛДПР. Причем после «оптимизации» он называется комитетом по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Не исключено, что партия предложит Сергея Жигарева (в прошлом созыве был первым зампредом комитета по обороне). Жигарев заявил, что не будет комментировать возможность своего назначения до первого заседания Госдумы 5 октября.
Игорь Лебедев сообщил, что на пост главы комитета по международным делам ЛДПР выдвигает Леонида Слуцкого. В шестом созыве его возглавлял Алексей Пушков, не прошедший в Госдуму. На встрече с президентом Владимир Жириновский попросил Владимира Путина оказать содействие в назначении кандидата от ЛДПР на пост объединенного международного комитета, «за который партия боролась 23 года». Путин в ответ отметил дипломатичность характера Слуцкого, предложив депутатам «посмотреть» его кандидатуру (Слуцкий в шестом созыве возглавлял комитет по СНГ).
В кадровом резерве ЛДПР зампред фракции Ярослав Нилов, который в прошлом созыве возглавлял комитет по делам общественных объединений. Теперь он может возглавить комитет по труду и социальной политике, от которого «Единая Россия» отказалась в этом созыве в пользу ЛДПР. Новый для ЛДПР комитет по федеративной политике и местному самоуправлению может возглавить зампред фракции Алексей Диденко. А член высшего совета партии Михаил Дегтярев может возглавить комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике.
Окончательный список глав комитетов лидеры фракций планировали объявить в среду по итогам очередного раунда консультаций (на момент сдачи материала в печать этого списка не было). В среду же лидеры фракций должны были разделить думские комиссии и решить, кто их сможет возглавить. Например, комиссию по правовому обеспечению развития оборонно-промышленного комплекса мог возглавить представитель ОНФ Владимир Гутенев.
Наиболее долгими были консультации внутри «Единой России». Среди кандидатов- единороссов называли Станислава Говорухина (комитет по культуре), Дмитрия Морозова (по охране здоровья), Владимира Шаманова (по обороне), Евгения Москвичева (по транспорту и строительству), Николая Николаева из ОНФ (по природным ресурсам, собственности и земельному пользованию). Комитет по экологии и окружающей среде могла возглавить сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.
Таков комитетский расклад, на который уж точно не повлияет приход в Думу региональных тяжеловесов, поскольку все участвующие в выборах депутатов Госдумы 19 глав регионов остались работать на своих постах. Хотя до выборов премьер Дмитрий Медведев не исключал, что по итогам выборов некоторые губернаторы могут перейти в Госдуму. «Это нормально, естественно, это жизнь», – сказал лидер «Единой России». Главы регионов на своих местах удержались, пронесло.
Главная интрига – станет ли Госдума седьмого созыва продолжением исполнительной власти или все-таки будет позиционировать себя как реальный представительный орган, который должен создавать ожидания не только у избирателей «Единой России», но и у того большинства, которое вообще не голосовало на выборах 18 сентября, замечают «Ведомости».
Другой вопрос, произойдет ли перепозиционирование Думы из высшего запретительного органа в структуру, которая строит работу по незапретительной повестке.
Третий важный момент, какой будет ключевая эмоция нижней палаты: эйфория доминирования или великодушие и обещание всех слушать, как намекала «Единая Россия» в предвыборной агитации.
«Для рестайлинга Думы нужно отказаться от формулы «победитель получает все» и от представления о народе как о монолите, поскольку российское общество сложное, сословное, с разными группами интересов, часто несовместимых между собой», – замечает политолог Михаил Виноградов.
Радикальных изменений в роли Думы не будет, полагает политолог Александр Кынев, ведь по Конституции ее полномочия невелики: «Я не жду от этой Думы никаких ярких событий, она избиралась не для этого, а для того, чтобы власть как можно дольше могла сохранить полную управляемость и статус-кво».
Учитывая более взвешенный состав депутатского корпуса, депутатской самодеятельности будет меньше и Дума будет чаще следовать в фарватере инициатив администрации президента, тогда как «в прошлой Думе большую часть законодательного бреда генерировали сами депутаты», замечает Кынев.
Роль Думы изменится, возражает политолог Александр Пожалов, и это связано в первую очередь с возвращением смешанной системы: «Приход в Думу одномандатников и новых списочников, которые выбрались через праймериз в регионах, увеличит вес регионально ориентированной повестки в работе палаты и вес социально-бытовой тематики в инициативах депутатов». Среди одномандатников порядка 80 региональных и муниципальных депутатов, глав муниципальных образований, они знают проблемы нижнего уровня власти и чисто политическим инициативам будут уделять меньше внимания.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./