Кулинарные изыски Татьяны

Рядом с нами

Знаем, домашняя пища полезнее, но, признаться, далеко не каждая женщина считает нужным ежедневно проводить уйму времени на кухне, часок-другой надо выкроить для более интересных и важных занятий. Нередко выручают полуфабрикаты, можно и вовсе заказать обед с доставкой на дом. А вот моя героиня даже хлеб не покупает в магазине, сама печет. По ночам, когда семья спит, она ощущает себя скульптором.

– Я с детства люблю готовить. Приезжала к нам на весь отпуск мамина сестра – повар по профессии. Она на кухне, я рядом. Было интересно сначала помогать, а потом и самой чем-то удивить родителей, вернувшихся с работы. Постепенно увлечение переросло в хобби. Особенно мне нравится стряпать. Не столько печь, сколько украшать, выдумывать. И удивлять теперь уже своих детей, гостей, которых в нашем доме бывает много, – рассказывает Татьяна Горбунова. 

По профессии она – воспитатель детского сада. Студенткой увлеклась рисованием, по этому предмету у нее всегда была пятерка. Навыки пригодились, когда работала во временном приюте для детей, от появления его в Голышманово до самого закрытия. Когда с работой в поселке стало туго, пошла торговать на вещевой рынок. Сухой паек на обед – в сумке. Угостила товарок разок-другой своими беляшами, чебуреками, они и предложили: ты стряпай, мы будем покупать. Вскоре она обеспечивала разной выпечкой уже весь рынок. 

Времена меняются. На пирожках, поняла, не заработаешь ни трудовой стаж, ни денег на открытие собственной точки общепита. Вскоре воспользовалась вакансией горничной в гостинице, там «доросла» до администратора. Но клиентов мало, а вот в магазине стройматериалов в том же здании, заметила, всегда людно. Как освободилось место, стала в нем продавцом. Тут-то и «созрела» для открытия собственного бизнеса. Получив стартовый капитал по государственной программе самозанятости населения, Татьяна стала индивидуальным предпринимателем – хозяйкой небольшого цветочного магазина. 

– Начинала с торговли горшечными цветами, постепенно к ним прибавились в моей «Хозяюшке» семена овощей, удобрения и прочие «премудрости» для сада-огорода. Чтобы давать советы, надо самой все попробовать. Самые популярные овощи – помидоры и огурцы. Каждый год на своем участке испытываю разные сорта. Появились любимцы – томаты Санька и Яна, хороши для маринования. Нынче особенно удались Толстый Джек, Мармелад желтый и оранжевый, – делится своими наблюдениями Татьяна. 

В ее распоряжении две восьмиметровые теплицы, в одной выращивает огурцы, другая отведена под помидоры. В кладовой уже не меньше сотни баночек разного калибра с домашними заготовками. Сливу, яблоки, вишню, смородину, клубнику, малину замораживает по максимуму, сколько войдет в камеру. Они пригодятся ей не только к столу, но и в кулинарных изысках. К примеру, в торте «Зимняя вишня». 

Нынешний сезон порадовал селян и дачников плодородием. В конце сентября снимаем с грядок огурчики, придумываем, что еще можно сделать из томатов, чтобы не пропало выращенное собс твенными руками. У добрых хозяек закатано в банки гораздо больше потребнос тей семьи. 

А теперь о главном, что привело меня к Татьяне. Это сделанные ее руками торты. В магазинах – большой выбор, и тем не менее голышмановцы предпочитают десерт от Татьяны Горбуновой. 

Извинившись перед нежданным гостем, она достала сформи р о в а н ные коржи и на моих глазах принялась за дело. На заготовку, вращающуюся на подставке, как на гончарном круге, уложила первый слой крема, который стал основой для создания картины. 

– Пеку бисквиты заранее, за сутки, чтобы отлежались. С утра выполняю сборку – пропитываю коржи, промазываю кремом, укладываю начинку – фрукты или ягоды, и в холодильник часа на три-четыре. Если большой торт, то в каждом ярусе своя начинка. Затем черновая «штукатурка» – покрываю небольшим слоем крема. И начинается самое интересное – оформление. Ради этого я готова ночами не спать, – признается мастерица. – Порой интересуются: какую из насадок использовала я при оформлении бока. Но одной и той же можно выполнить много разных линий, объясняю, смотря как передвигать. Когда создаю картину, у меня просто душа замирает. Никогда не повторяюсь, нравится экспериментировать. 

Главная особенность – основные продукты для приготовления торта у Татьяны домашние. 

– Для меня изготовление тортов – это не бизнес, а удовольствие, если хотите, искусство. Люблю лепить для тортов мультяшных героев. Когда делаю крокодила Гену с Чебурашкой, вспоминаю свое детство. Маленькая дочка смотрит современные мультики, и я знаю, кем увлечены дети. По ночам, бывает, леплю рыбаков, охотников, чтобы с утра посадить их с удочкой в лодку и пустить по «озеру», «вырастить» камыши и легко укрыть в них дикую уточку, а на другом берегу лес, палатки… Словом, будто пишу картину в формате 3D, используя каждый сантиметр. И все же больше всего мне нравится создавать кусочек радости для детей. 

Хозяйка открыла шкаф со своими кулинарными прибамбасами, и я увидела бусинки разных цветов и размеров, сердечки, бабочек, пищевые фломастеры и т. п. Торты – это всего лишь хобби, улыбается она. А я подумала: увлеченность – это будто энергетическая батарейка внутри человека. Одни не могут глаз сомкнуть, пока носок не довяжут, другим надо успеть сделать еще один стежок на будущей картине, третьи стараются во что бы то ни стало успеть на тренировку в спортивном зале. Рядом с такими людьми и другие заряжаются желанием сделать что-то удивительное. 

НА СНИМКЕ: оформить торт – значит, создать картину, считает Татьяна Горбунова. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

Рецепт от Татьяны.

Прокручиваем на мясорубке 2 кг помидоров, добавляем 4-6 стручков острого перца, 1,5 стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, стакан нерафинированного растительного масла и тушим 5-10 минут (с момента закипания). Добавляем 4 кг огурцов, нарезанных кольцами. Тушим 15 минут, затем добавляем десертную ложку уксуса и две головки раздавленного чеснока. Через пять минут раскладываем по банкам. Нравится всем! 

 


29335