Выборы-2016
«Единая Россия» побеждает с явным преимуществом, КПРФ и ЛДПР идут «ноздря в ноздрю», СР перевалила через пятипроцентный барьер.
По предварительным итогам, явка на выборы в Государственную Думу составила 48,7%. «Единая Россия» набирает 54,19% голосов (343 места в парламенте: 140 мест – по партийным спискам, 203 – по одномандатным округам; ЕР выставляла своих кандидатов в 206 одномандатных округах из 209). КПРФ – 13,34% (42 места: 7 – по партийным спискам, 35 – по одномандатным округам). ЛДПР –13,15% (39 мест: 34 – по партийным спискам, 5 – по одномандатным округам). СР – 6,22% (23 места: 16 – по партийным спискам, 7 – по одномандатным округам).
Остальные 10 партий 5-процентный барьер не преодолели. «Коммунисты России» набрали 2,27%, «Яблоко» – 1,99%, «Партия пенсионеров за справедливость» – 1,73%, «Родина» – 1,50% (1 место в Думе получил Алексей Журавлев, бывший член «ЕР»), «Партия Роста» – 1,29%, «Зеленые» – 0,76%, «ПАРНАС» – 0,73, «Патриоты России» – 0,59%, «Гражданская платформа» – 0,22% (1 место у Рифата Шайхутдинова, бывшего члена ЛДПР). «Гражданская сила» – 0,14%.
Самовыдвижение – 1 парламентское место, самовыдвиженец Владислав Резник (экс-единоросс) выиграл выборы в Адыгейском одномандатном округе.
Все остальные кандидаты от оппозиционных партий не смогли выиграть у своих соперников. Знаковым стал проигрыш депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова (Москва, Тушинский избирательный округ), выдвигавшегося в рамках федеральной десятки «Яблока», у которого были реальные шансы пройти в Думу, поскольку кандидат от «Родины» Игорь Коротченко и представитель КПРФ Сергей Бабурин отобрали голоса у единоросса Геннадия Онищенко. Гудков отставал от Онищенко, но ситуацию могли исправить голоса россиян, проживающих в Вашингтоне (американская столица приписана к Тушинскому округу). Не случилось.
Поражение постигло и представителя «яблочной» десятки Владимира Рыжкова, баллотировавшегося в Алтайском крае. Он проиграл местному вице- губернатору, единороссу Даниилу Бессарабову, набравшему втрое больше голосов.
Надежду «Яблоко» связывало с заместителем Григория Явлинского Николаем Рыбаковым, который избирался в Санкт- Петербурге, но он проиграл представителю КПРФ режиссеру Владимиру Бортко.
Таким образом, никто из представителей «Яблока» не смог выиграть мандат в Государственную Думу. Видимо, часть интеллигенции, традиционно голосующей за партию, не простила ей Крым.
Ситуация у «ПАРНАСа» по процентам схожа, но отличия здесь глубинные. Глава «ПАРНАСа» Михаил Касьянов ориентируется на внешнего «избирателя», ездит в Вашингтон и Брюссель, выдавая себя за лидера российской оппозиции (этакий Киса Воробьянинов), а внешний «избиратель» внутреннему не указ.
В Медведковском одномандатном избирательном округе №200 (Москва) лидер «Зеленых» Олег Митволь, которому прочили победу, проиграл кандидату от КПРФ Денису Парфенову.
Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин в соседнем, 199-м избирательном округе, уступил Петру Толстому (ЕР).
Основная интрига нынешних выборов − тесное противостояние КПРФ и ЛДПР. Согласно первым данным Центризбиркома, оглашенным в 21.00, ЛДПР обходила коммунистов на доли процента: у коммунистов было около 16%, у ЛДПР – около 17%. Об этом стало известно уже в течение дня из данных экзитполов: ВЦИОМ на основе опросов на выходе давал ЛДПР 15,3%, а КПРФ – только 14,9%.
Позже всё встало на свои места – коммунисты заняли второе место, ЛДПР – третье. Но разрыв между ними составляет – 0,19% процента, что Геннадий Зюганов мог представить разве что в кошмарном сне. КПРФ больше не безусловно вторая партия в политической системе, она лишилась 15 депутатских мандатов: в прошлой Думе было 57 депутатов, в нынешней – 42.
Владимир Жириновский радостно признал, что его партия идет с коммунистами ноздря в ноздрю.
«Мы понимаем, что это результат, полученный в то время, когда против нас работали партии- двойники: «Коммунисты России», Партия пенсионеров и «Родина» в сумме забрали 10% голосов именно у нас, – объясняет провал КПРФ Зюганов. – И все они использовали нашу риторику».
Насчет «Коммунистов России», на мой взгляд, сложно спорить (похожее название, похожая символика – какая-нибудь бабушка «сослепу» могла поставить не в той клетке «галочку», но эта партия увела у КПРФ 2,27%), а «Родину» коммунисты напрасно приписывают себе – в прямом и переносном смысле.
Лидер СР Сергей Миронов отметил, что 15% голосов КПРФ и «Справедливой России» было «съедено» карликовыми партиями, которые набрали менее 3%. «Они, по сути, обманули своих избирателей, они знали, что не пользуются поддержкой, но пошли на выборы, в результате голоса людей, которых они уговорили проголосовать, отошли «Единой России».
Все это напоминает известную историю с трамваем, когда снаружи требуют: «Подвинься!», а изнутри отвечают: «Не напирай!».
Сергей ШИЛЬНИКОВ (по материалам СМИ)
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/