Постфактум
В ходе рабочей поездки в Ишим глава региона Владимир Якушев побывал в зоне затопления города в нынешнем апреле, а также осмотрел площадку, где начинается строительство дома для пострадавших от паводка.
Сегодня трудно представить, что в апреле эти улицы, дома стояли в воде. В восстановлении города принимали участие все службы и горожане. Уже проложены асфальтобетонные дороги на улицах Магистральная и Чапаева, сделаны водоотводные канавы. Курганская пока защебенена, но скоро и ее асфальтируют. Тут и там на этих улицах стучат топоры. Собственники 961 дома получили помощь на ремонт. 74 семьи переехали в новое жилье. И начинается строительство дома на 90 квартир, в который будут переселены жители еще 76 пострадавших домов.
От большой воды пострадало здание школы №2, губернатор области сообщил о решении провести ее капитальный ремонт.
В тот день четырнадцать жителей города были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора за большой вклад в работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в период паводка.
– В подобных случаях сложно действовать по стандартным схемам, приходится оперативно принимать сложные решения. Работать, не считаясь с личным временем, без перерывов на отдых, порой даже на сон. В чрезвычайной ситуации вы, как и большинство ишимцев, проявили себя с самой лучшей стороны, – отметил Владимир Якушев, обращаясь к награжденным.
– Правильно оценить масштаб бедствия и принимать единственно верные решения можно, только находясь на месте. Спасибо, что в те чрезвычайные дни вы были рядом с нами, – в свою очередь поблагодарил губернатора Владимир Воложанин, прораб Ишимского ДРСУ-5 Тюменского областного дорожно-эксплуатационного предприятия. – Сделано много, работа была тяжелой, все мы трудились до поздней ночи, порой до утра. Поэтому и смогли победить стихию.
Ишимцы справились с нахлынувшей бедой, потому что в те памятные дни действовали единой командой, работали самоотверженно и сплоченно, в атмосфере доверия и доброты, с желанием помочь ближнему, подчеркнул Якушев. «Очень важно, чтобы все мы – и власть, и бизнес, и население – верили друг другу не только в трудные, но и в обычные дни».
Мы познакомились с некоторыми участниками встречи с губернатором.
Елена ГЛАДКОВА, начальник управления социальной защиты населения г. Ишима и Ишимского района:
– Навсегда останутся в памяти первые моменты, когда эвакуировали людей. Многим из них надо было срочно оказывать помощь. И не только выплатой денежных средств, нужны были предметы первой необходимости, одежда. Мы искали спонсоров, волонтеров. Требовалась помощь и психологов. Беда объединила горожан.
На днях специалисты нашего управления завершили дополнительные выплаты по решению губернатора области. Помощь на приобретение необходимых вещей и мебели получили 270 инвалидов и одиноко проживающих пожилых людей, попавших в зону затопления. Подчеркну, это дополнительно. Если взять в целом, то помощь в таком объеме, как в нашем регионе, пострадавшие при чрезвычайной ситуации, насколько мне известно, не получают нигде.
Я родилась и живу в Ишиме, никуда уезжать не планирую, как и мои родители, надеюсь, что и дети, и внуки не покинут родной край. Мы любим Тюменскую область прежде всего за красоту. Есть с чем сравнивать: родственники живут в Омской области, в Екатеринбурге. А наша Тюмень лучше всех! За последние годы преобразился и мой город, он помолодел, несмотря на солидный возраст. Люблю его улицы и площади, старинные дома.
Вениамин МАТВЕЕВ, водитель пожарного автомобиля отдельного поста 53-й пожарно-спасательной части:
– Там, где сходятся Мергень и Карасуль, десятого апреля начала прибывать вода. Это не впервые, особой тревоги не было. Но на следующий же день ситуация вышла за рамки обычного паводка. Мы уже спасали жителей улиц, по которым шел поток воды, их имущество. Понимая, что у людей гибнет все нажитое, не думали об отдыхе, хотелось помочь. Возили глину на самосвалах, сооружали дамбы. Не все получалось, ведь такому напору воды противостояли впервые. Старожилы говорят, что лет восемьдесят назад было подобное наводнение.
Сергей ВЛАСОВ, электромонтер Ишимского участка электросетей:
– Электричество и вода – вещи несовместимые. Мы плыли на лодках, шли в броднях по пояс в воде, чтобы одни дома обесточить, другие запитать. Были жалобы: много домов остались без света, но включить подстанцию нельзя. Тянули новые электролинии. А когда вода спала, восстанавливали электроснабжение. Дочь с зятем до сих пор с нами живут. Хорошо, что я их с вечера забрал, в четыре утра приехал – в доме вода.
Артем ШЕМЯКИН, пожарный 53-й пожарно-спасатель- ной части:
– По образованию я экономист, а после службы в армии решил поработать в МЧС. Нынешний весенний паводок стал для нас сложным испытанием. Как и другие, мы спасали людей, эвакуировали, что могли. Сложной, напряженной была работа. Практически сутками, с небольшим отдыхом. К сожалению, это были не учения, а реальная чрезвычайная ситуация.
Трудности меня не испугали, продолжаю работать в части. Живу пока с родителями, собственная семья еще в планах. Но она тоже будет в моем Ишиме. Я очень люблю свой город, небольшой, тихий, где все просто и знакомо.
Галина СЕНТЕМОВА



