Возрождение
В Ишиме появился свой музей здравоохранения.
В медицинском колледже на церемонию его открытия пришли руководители лечебных учреждений, ветераны здравоохранения, студенты, почетные гости. С этим событием виновников торжества поздравили заместитель председателя Тюменской облдумы Виктор Рейн, глава города Фёдор Шишкин, председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко, директор медицинского колледжа Александр Гартунг, главный врач областной больницы № 4 Дмитрий Бутов.
Надо заметить, инициатором проекта в свое время стал ветеран здравоохранения Александр Георгиевич Кутырев. На встрече он подчеркнул, что не случайно здание Ишимского медколледжа стало родным домом музея. Именно здесь в 1970 году уже открывали музей истории здравоохранения. После закрытия в 1990-х годах работники и ветераны здравоохранения мечтали о его возрождении. Эту идею поддержала администрация города. Была создана инициативная группа. За три месяца разработана концепция музея медицины, отобран выставочный материал, смонтированы выставки.
Под экспозиции отвели два кабинета на первом этаже медколледжа. В одном из залов представлена история становления городской медицины – со второй половины XIX до начала XX века. Он выглядит, как кабинет земского врача. Стены украшают портреты врачей, стоявших у истоков ишимской медицины: П.А. Миловидова, К.Д. Даниэля, М.М. Прокудаева, Л.И. Присёлковой, А.Б. Мажбича, Б.В. Присёлкова, А.К. Николаевой, Г.К. Николаева. Заняли достойное место бережно сохраненные в музейных архивах личные вещи врача Прокудаева – кресло и настольная лампа. В витринах можно увидеть медицинские инструменты, книги.
О здравоохранении Ишима в XX-XXI веках рассказывают стенды и выставки в большом зале. Каждая из стен посвящена истории учреждений: областной больницы № 4, медицинского колледжа, противотуберкулёзного диспансера. Тут же нашлось место личным вещам и книгам ишимских врачей: Калининых, Сокотовых, Фёдорова и других, в том числе и уникальным экспонатам, например, удостоверению партизана Веры Ивановны Рудзиной, которая в годы Великой Отечественной войны была медсестрой в партизанском отряде.
Всего в музее представлено около 500 экспонатов, экспозиции постоянно обновляются. Накануне открытия музей посетила дочь знаменитых ишимских медиков Калининых Наталья Александровна. Она поблагодарила ишимцев за сохранение памяти обо всех, кто стоял у истоков городской медицины, и пообещала в ближайшее время передать в музей часть личных вещей своих родителей.
Музей медицины пополнил перечень культурно-познавательных площадок города. Не только студентам, но и школьникам, и горожанам будет интересно побывать здесь и проникнуться атмосферой милосердия и традициями ишимского здравоохранения.
Марина СЕРГЕЕВА
фото с сайта med-ishim.ru



