ИПР - не барьер, а помощник

Возвращаясь к напечатанному

В газете «Тюменская правда» (№12 за 2016 г.) в рубрике «Ситуация» была опубликована статья Натальи Герасимовой «Пропуск в безбарьерный мир». Основным лейтмотивом материала стало суждение о сложности разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР) и трудностях инвалидов при взаимодействии с учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). 

Автор на примере двух девушек попыталась раскрыть проблему «пропуска в безбарьерный мир» людей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, описанная в материале ситуация раскрыта не в полной мере. Мне как руководителю ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России хочется прояснить ряд важных моментов. 

Главная героиня заметки – Виктория Пысь – хорошо знакома специалистам нашего учреждения. Виктория является инвалидом второй группы вследствие ДЦП. Это заболевание у разных людей протекает по-разному и требует индивидуального подхода. Наталья Герасимова утверждает, что инвалиды второй группы – «практически социализированная категория граждан, не нуждающаяся в постоянной посторонней помощи». Увы, это не совсем верно. Рассмотрим пример Виктории Пысь. При инвалидности 2-й группы у Вики имеется ограничение способности к самообслуживанию и передвижению 2-й степени, что предполагает регулярную частичную помощь других лиц и использование различных технических средств реабилитации (ТСР). Технические средства реабилитации призваны помочь людям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться и адаптироваться в обществе, по возможности минимизировать потребность в помощи родных, близких и просто посторонних людей. И ИПР в этом случае – не барьер, а помощник. 

Разработка ИПР – одна из основных задач учреждений МСЭ. В каждом случае при разработке ИПР специалистами ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России внимательно изучаются документы, проводится опрос гражданина в целях более детального наполнения ИПР как реабилитационными мероприятиями, так и ТСР. 

В 2015 году Виктория решила поступать в Тюменский медицинский университет, чтобы обучаться на врача-травматолога. Конечно, ситуация очень сложная, ведь специалисты прекрасно знают, какие тяжелые нагрузки у студентов-медиков в период обучения. Кроме того, работа травматолога очень трудная и требует высокой выносливости и физической силы. Это может подтвердить любой человек, который когда-либо сталкивался с врачами данной квалификации. Благодаря кропотливой работе специалистов МСЭ была обоснована возможность обучения Вики в медицинском университете. Хотя, как отмечает сама Виктория, проблемы со здоровьем возникли еще до начала обучения, и она так и не приступила к учебе в медицинском университете. 

В апреле 2016 г. дедушка Виктории, Павел Федосович, побывал на личном приеме в ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России и попросил провести медико-социальную экспертизу девушки на дому раньше назначенной даты, так как Виктория должна была ехать на плановую операцию в Курган. Специалисты бюро МСЭ №10 пошли ему навстречу. Несмотря на плотный график работы, комиссия Бюро МСЭ №10 нашла возможность выехать на дом к Виктории «вне очереди». 

В статье Натальи Герасимовой указано, что Виктория нуждается в «туторах, удерживающих стопу в нормоположении». По результатам освидетельствования 13 апреля 2016 г. ей была разработана индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), где, наряду с прочими, содержится рекомендация по обеспечению её двумя туторами на голеностопные суставы. 

В конце июля 2016 года Виктория вновь обратилась в ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» для коррекции ИПРА. Необходимость в коррекции программы реабилитации возникла в связи с ухудшением ее состояния. 9 августа 2016 г. специалисты бюро МСЭ выехали на дом к Виктории и разработали новую программу реабилитации, содержащую необходимые дополнительные ТСР и рекомендации о мерах медицинской реабилитации. 

Что касается установления группы инвалидности Вики, следует пояснить: последний раз она проходила освидетельствование с целью установления группы инвалидности в январе 2015 года, то есть полтора года назад. Ей установили 2-ю группу бессрочно. Проведение МСЭ носит заявительный характер, и цель освидетельствования указывает сам гражданин при обращении в учреждение МСЭ. Виктория в апреле 2016 г. подала заявление с целью разработки новой программы реабилитации с учетом рекомендаций, данных ей в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. Илизарова. Заявления о пересмотре группы инвалидности Виктория не подавала. Соответственно, группа инвалидности не пересматривалась. Спустя месяц после получения ИПРА дедушка Вики обратился в наше учреждение с вопросом – почему девушке не установили 1-ю группу инвалидности. Были даны подробные разъяснения о том, что в заявлении данная цель не была указана. Разъяснено, что в случае изменения состояния здоровья Виктории необходимо обратиться в поликлинику для оформления направления на МСЭ. 

В конце июля 2016 года в целях разрешения вопроса об установлении Виктории Пысь 1-й группы инвалидности в департамент здравоохранения Тюменской области мной было направлено письменное обращение с просьбой оформить ей направление на медико-социальную экспертизу. 9 августа 2016 года проведено внеочередное освидетельствование В. Пысь с выездом на дом. По результатам проведенной медико- социальной экспертизы с учетом имеющихся нарушений функций организма и согласно действующему законодательству оснований для 1-й группы инвалидности у Виктории не выявлено. Девушке разработана ИПРА с перечнем реабилитационных мероприятий и услуг, в которых она нуждается по состоянию здоровья и с которыми согласилась, подписав ИПРА. 

В статье описывается история еще одной девушки – Елены Меркушевой. Она является инвалидом 1-й группы. По словам автора, при очередном освидетельствовании в ИПР ей «забыли вписать помощь психолога». Действительно, в ранее разрабатываемых ИПР Елены были рекомендации по социально-психологической реабилитации. По результатам освидетельствования в 2011 году таких рекомендаций в ИПР не оказалось. В настоящий момент судить о причинах их отсутствия по социально-психологической реабилитации сложно – прошло пять лет. Очень жаль, что Елена сразу не обратилась в бюро МСЭ, выдавшее ей ИПР. На тот момент по «горячим следам» без больших затруднений можно было исправить ситуацию буквально в течение одного дня. Однако следует сказать, что если бы Елена действительно так остро нуждалась в психологической помощи, она бы нашла возможность за прошедшие пять лет обратиться в бюро МСЭ за коррекцией ИПР. И мы не сомневаемся, проблема была бы решена без особых затруднений. 

В целях разрешения возникших вопросов Елене Меркушевой было оказано содействие в оформлении направления на медико-социальную экспертизу, которая проведена 5 сентября 2016 года в бюро № 1 ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области». Специалисты бюро МСЭ провели Елене психологическое и необходимые диагностические обследования, осуществили индивидуальный подбор кресла-коляски, ходунков, разработали ИПРА, куда включены все необходимые реабилитационные мероприятия. 

В заключение хочется еще раз сказать, что индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида – это не барьер, не препятствие на пути инвалида в безбарьерный мир. ИПРА – документ, дающий возможность инвалиду интегрироваться в общество. И учреждения медико- социальной экспертизы в каждом случае стараются помочь инвалиду получить максимальные возможности для реабилитации. ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» Минтруда России всегда готово к конструктивному диалогу. 

НА СНИМКЕ: Елена Меркушева (справа): "Самыми лучшими моими тренерами стали учителя нашей школы". 

Надежда ОЛЬКОВА, руководитель-главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Тюменской области» 


29203