Прожиточный минимум в Тюменской области превышает 10 тысяч рублей

Петицию тюменки Алисы Федосеевой против установления прожиточного минимума в 5000 рублей подписали более 780 человек.

«Комсомольской правде» - Тюмень" автор петиции пояснила, что к властям на местном уровне она уже обращалась за разъяснениями. «Пришёл ответ, что это установлено на региональном уровне, и всё», - говорит девушка.

В областном департаменте социального развития пояснили, что прожиточный минимум утверждается правительством Тюменской области ежеквартально, и в настоящее время составляет 10 285 рублей (в первом квартале был 10 061 руб.) в расчёте на душу населения.

- Эта величина применяется для предоставления адресной социальной помощи, льготного питания школьникам, материальной помощи на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трёх лет, - уточнили в департаменте.

А вот величина среднедушевого дохода в 5 000 рублей установлена правительством области  с 01.01.2012 г. для дополнительной социальной поддержки наиболее нуждающихся семей.  Ранее она составляла 3500 рублей.

Кроме того из областного бюджета финансируются ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка и последующих детей (предоставляется семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 20 000 рублей), региональный материнский (семейный) капитал при рождении третьего и каждого последующего ребенка, компенсация родительской платы за содержание детей в детских садах, частичная оплата школьного питания (предоставляются независимо от доходов семьи).

Все эти меры соцподдержки имеют региональный характер и предоставляются дополнительно к федеральным мерам, предусмотренным для граждан, имеющих детей, сообщают "Аргументы и факты в Западной Сибири".


29135