Предпринимательство
А власть и общественники намерены создать необходимые условия
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с правительством Тюменской области провела в Тюмени масштабный молодежный форум «Слет успешных предпринимателей».
В нем приняли участие около 1000 человек из более чем 30 регионов России и стран СНГ. Начинающим и молодым предпринимателям со всей страны были предложены три дня за городом, вдали от шума, красивая природа и неформальная бизнес-атмосфера в комфортабельных условиях Центра «Олимпийская ребячка». 9 сентября участников форума приветствовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин, вице-президент «ОПОРЫ России» Эдуард Омаров, ректор ТюмГУ Валерий Фальков, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Ольга Езикеева, представитель Агентства стратегических инициатив в УрФО Александр Василевский и другие.
Напомним, что идея проведения слета молодых предпринимателей родилась у тюменских «опоровцев» еще в 2013 году. В какой-то момент они поняли, что формат обучающих мероприятий в виде привычных тренингов им поднадоел. Захотелось сделать для себя и своих коллег что-то новое, необычное, по-настоящему полезное. И сделали! Назвали форум «Слетом успешных предпринимателей». В 2013 году на слет собрались 150 предпринимателей с юга Тюменской области. В 2014 году в Тюмень приехали уже более 300 человек со всей страны. А в 2015 году СУПу был присвоен статус федерального форума: он принял более 500 молодых предпринимателей из 24 регионов России и ряда стран СНГ.
– Нельзя построить для предпринимателей благоприятные условия в отдельно взятом регионе, – отметил в своем приветствии к участникам форума СУП‑2016 губернатор Владимир Якушев. – Поэтому нам важно объединяться, чтобы мы могли поучиться друг у друга, поделиться положительными практиками и улучшить в своих регионах деловой и инвестиционный климат. Поэтому данный форум должен работать в постоянном формате и с представительством всех регионов Российской Федерации.
Безусловно, молодых и начинающих предпринимателей привлекло то, что организаторы форума – «ОПОРА РОССИИ» и правительство Тюменской области – отошли от привычных лекций и тренингов, сделав ставку на практическую работу. Деловая программа форума была разбита на четыре главные площадки: «студенческий бизнес», «начинающий бизнес», «продвинутый бизнес» и «развитие молодежного предпринимательства». Помимо мастер-классов от ведущих федеральных и региональных бизнес-тьюторов, предприниматели приняли участие в бизнес-игре «Завод 2.0» и ярмарке инвестиций с защитой своих бизнес-проектов перед инвесторами. Важнейшей площадкой стал проект «Сделано мамой», направленный на открытие бизнеса после рождения детей и помощь деятельным мамам развивать свои творческие и социальные идеи.
В рамках форума прошли выставка креативных предпринимательских проектов «Сделано мамой – сделано в России», фотовыставка всероссийского проекта «Молодежный «Бизнес в объективе», круглый стол «Финансовые инструменты для развития бизнеса. Новые тренды и возможности», презентация ТОП‑20 лучших бизнес-идей УрФО в номинациях «Лучший экспортный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «Народный предприниматель», «Лучший созидательный проект» и других.
Вице-президент «ОПОРЫ РОСИИ» Эдуард Омаров в интервью тюменским и федеральным СМИ отметил, что знает много молодых предпринимателей, которые, благодаря своему участию в форуме, удвоили-утроили свой бизнес. Положительную роль сыграли образовательные программы, деловые игры, знакомство с новыми партнерами и инвесторами.
В рамках федерального молодежного форума «Слет успешных предпринимателей» также состоялся 50-й окружной этап Национальной премии «Бизнес-Успех». Участников конкурса «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» оценивали представитель АСИ в УрФО Александр Василевский, представитель «Корпорации малых и средних предприятий» Юлия Линейцева, заместитель генерального директора электронной площадки «РТС-тендер» Максим Сыромахо, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Тюменского офиса «Промсвязьбанка» Галия Руднева, заместитель директора департамента информационных проектов Информационного агентства «ФЕДЕРАЛ ПРЕСС» Борис Молодов и другие эксперты.
– Для чего это нужно? Очевидно, что любой инвестор всегда выходит на уровень муниципалитета. А с другой стороны, те же муниципалитеты жалуются на недостаток ресурсов, кадров, финансов для привлечения инвесторов. Для того чтобы двум сторонам сойтись, важно выявлять лучшие муниципальные практики по привлечению на эту территорию инвесторов, тиражировать их опыт в других муниципалитетах и регионах, – отметил Александр Василевский.
Всего на конкурс от муниципальных администраций Уральского федерального округа поступило 14 заявок. В течение 10–15 минут всем участникам защиты предстояло рассказать о формах поддержки предпринимательства в муниципалитетах.
– Мы рассматриваем предпринимателей как партнеров, – заявил представитель администрации Тюменского района Виталий Беспалов, – и работаем в тесном сотрудничестве с региональным департаментом инвестполитики, Торгово-промышленной палатой, Инвестиционным агентством Тюменской области, уполномоченным по защите прав предпринимателей, «ОПОРОЙ РОССИИ» и другими структурами и институтами.
По словам Беспалова, при администрации создан совет по предпринимательству. В составе совета – пять рабочих групп, и во главе каждой стоит предприниматель, изнутри знающий проблемные вопросы, с которыми сталкиваются его коллеги. Группы работают в постоянном режиме, а инвесторам отдан приоритет при обращении в администрацию муниципалитета.
Добавим, что доля работников малых и средних предприятий в районе достигла 30% от общей численности работоспособного населения. На территории расположены шесть трактов, в том числе четыре федеральные трассы – на Екатеринбург, Омск, Ханты-Мансийск и Курган, а также международный аэропорт «Рощино». В поселках Богандинский и Боровский построены два индустриальных парка. Помимо инфраструктурной составляющей, муниципалитет может предложить бизнесу административную, информационно-консультационную, финансово-органи-зационную поддержку. Властями подготовлен Инвестиционный паспорт района, проведена ревизия всех земельных участков, внимание бизнеса могут привлечь 170 площадок.
В 2015 году в районе было реализовано 17 инвестпроектов, объем капитальных вложений в экономику Тюменского района составил 4,3 млрд рублей. Создано 781 рабочее место. В 2016 году запланирована реализация 11 инвестиционных проектов объемом 4,8 млрд рублей, с созданием более 2000 рабочих мест. Уже сейчас на территории района реализовано пять инвестпроектов: в марте прошло открытие первой очереди завода по переработке рыбы «Эра‑98», завершено строительство распределительного центра «Магнит», подошел к концу второй этап строительства завода по производству медицинских изделий, организовано пивоваренное производство, реконструирован завод по выращиванию товарного осетра. И это яркое свидетельство конкурентных преимуществ и отлаженной работы с инвесторами в Тюменском муниципальном районе.
Город Тобольск перед экспертами защищала председатель Комитета инвестиционной политики администрации города Ольга Ракетская. По ее словам, в Тобольске более 4000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Реализуется муниципальная программа по развитию данного направления в экономике города. Разнообразен список институтов поддержки предпринимательства, представительств региональных и федеральных бизнес-структур. В текущем году в составе администрации по инициативе главы города создан Комитет инвестиционной политики, активно сотрудничающий с предпринимательским сообществом. В планах Комитета – организация при градообразующем предприятии «СИБУР-холдинг» сопутствующих производств, активизация помощи предпринимателям по их созданию. Уже есть примеры, когда бизнес в Тобольске открывают предприниматели из других регионов. Так, в текущем году в городе открыл свое производство бизнесмен из Москвы, создав при этом 12 рабочих мест.
– Инвестору важно видеть не только реестр земельных участков или перечень муниципального имущества, которые у нас сформированы, но и то, насколько город комфортен для жизни и отдыха, – отметила Ольга Ракетская.
Город Тобольск вошел в пятерку финалистов наряду с Тюменским, Сургутским районами (Ханты-Мансийский автономный округ), городом Трехгорным (Челябинская область), городом Березовский (Свердловская область). А лучшей муниципальной практикой был признан опыт Сургутского района. Он получил путевку в Москву на финал конкурса представлять Уральский федеральный округ и бороться за главный приз 1 миллион рублей на развитие территории.
Что касается итогов форума. По прошествии трех дней его участники и организаторы сверстали объемный документ – первую дорожную карту Развития молодежного предпринимательства РФ. В подготовке документа также приняли участие представители правительства региона, «ОПОРЫ РОССИИ», федеральных структур – Росмолодежи и Общественной палаты РФ.
По словам губернатора Владимир Якушева, Тюменская область получила право подготовить для президиума Государственного совета предложения по развитию предпринимательства и улучшению инвестиционного климата в России. В дальнейшем эта информация находит свое отражение либо в законах, либо в нормативных документах правительства страны, либо в конкретных распоряжениях и поручениях.
– Поэтому я готов услышать все ваши идеи и предложения и доложить их руководству страны, – заверил участников форума губернатор. – Мы должны так сформулировать наши предложения, чтобы всем стало ясно, каких результатов в случае их реализации добьется страна и как это отразится на жизни россиян.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/