Хозяйка лесного питомника

Он раскинулся у федеральной трассы на 340-м километре от Тюмени и в 12 километрах от Туртаса. Хозяйство Зинаиды Ушаковой называется «Базисный лесной питомник». Это 9 полей общей площадью 30 гектаров. 

Без догляда и дерево не поднимется 

В сырую погоду на её «Опеле» сюда не проедешь. Выручают уазики. Год на год не приходится, и потому число сезонных рабочих не постоянное. Всё зависит от финансирования. Если Тюмень выделит денежки, и неплохие, то бывает до 50 человек. Но последние два года, кризис, понимаете ли: финансирование им урезали до невозможного, народ не идет. Да и кто согласится работать «за спасибо», а труд очень тяжелый. Заключается он в уходе за сеянцами, проще говоря – прополке. «Грядки» у них метр шириной,  длиной же – во всё поле, например, триста десять метров. А по площади они от 2-х до 5 гектаров, и каждую надо прополоть.

– Ежегодно департамент лесного комплекса спускает план. Последние годы – засеять по 2 гектара. Работа непростая, такая же, как и при севе сельскохозяйственных культур: заправка почвы удобрениями, вспашка и собственно посев. У нас даже паровые поля, есть когда земля отдыхает 3-4 года, и обязательный севооборот, – говорит Зинаида Владимировна.

Сломить дерево – секунда, а вырастить – годы

Непосредственно в питомнике Ушакова работает с мая 2000 года. За это время по области разошлись десятки миллионов саженцев разных пород, в основном еловых деревьев, выращенных ею. В добрые времена выкапывали по 3-4 миллиона штук.

На каждом втором поле оборудованы места отдыха для рабочих. От пожаров бог милует. Еще бы! Поля опаханы, бытовой мусор сжигают в бочках, а чтобы какой-нибудь костерок или окурки – ни-ни! Мастер строго следит за соблюдением пожарной безопасности. Правда, в день нашей встречи на обочине поля ближнего к трассе вовсю полыхали костры. Но ничего страшного! Это бойцы авиаотделения  сжигали нежелательную растительность, вырубленную и высушенную. 

Лес у государства не в чести

В этот день еще одно важное мероприятие отвели в питомнике – инвентаризацию насаждений. Это учет каждой ёлочки на 5,5 гектара. Для столь трудоемкого дела Зинаида сыграла сбор для всех специалистов: лесника Юрия Шарапова, молодого специалиста с высшим образованием Ирины Сверчковой, лесника 1-й категории Владимира Осипова. Результаты подсчетов, проведенных вместе с инженером ГКУ ТО Ириной Зинченко, будут затем по инстанции направлены в Тюмень. 

– Конечно, нам, лесникам, обидно, что нас присоединили к авиабазе, а слово «лес» вообще исчезло из обихода. У нас всегда были лес-ни-чест-ва, лес-хозы, а сейчас лесхозов нет. Если о питомнике, то нам катастрофически не хватает техники, оборудования и финансирования на оплату рабочим. Раньше поля были ухоженными, а ныне есть такие, которых не коснулись руки человека. Больно, обидно, а что поделать! Денег нет, а на нет, как говорится, и суда нет. Это мы нынче считаем, что прополото, а раньше за такую работу я бы так взыскала!  И что только руководство вышестоящее, еще выше над нами стоящего, думает? Или не понимают, что в питомник надо сначала вложить, чтобы с него получить? 

Стал Уватский район родным

Сначала дерево корни пускает, а уж потом начинает расти вверх. Так и у неё. Ей было всего два года от роду, когда отец решил перевезти семью в Уватский район из Омской области, увеличив тем самым народонаселение с. Першино на 7 человек: родители, бабушка и четверо малолетних детей. Приплыли по Иртышу на барже со всем скарбом и даже коровой. Со своим будущим мужем Виталием в школе сидела за одной партой, дружили, дождалась его из армии. После 10 классов поехала учиться в Тюмень, поступила в индустриальный институт, отучилась два года, поняла: не моё, подала документы в лесотехникум. Успешно окончила, правда, по специальности деревообработка. Два года отработала в цехе лесопиление и перешла в лесное хозяйство. Закончила затем сельхозакадемию по лесному хозяйству. Уватский район считает своим. И до сих пор благодарна своим родителям за то, что в своё время привезли в Тюменскую область. Недавно с мужем и сыном съездили отдохнуть в Крым. Попутно заехали к сестре на Кубань. Благодатная, изобильная земля! Но, как говорит Зинаида Владимировна, Тюменский край она ни за что и никогда не покинет. 

И ещё. 6 октября  у неё юбилей, после которого можно пойти на заслуженный отдых. Но вряд ли оставит работу, которой отданы лучшие годы жизни. Это про таких, как она, говорится: кто посадит дерево, того похвалят внуки.

Александр ПАРАМОНОВ /фото автора/

 


29119