Форпост России в Арктике

Салехарду – 421 год

11 сентября столице Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехарду – исполнился 421 год. Основанный русскими казаками в 1595 году, Обдорск с 1933-го стал называться Салехардом, а в 1938-м получил статус города. Это единственный в мире город, расположенный на широте Северного Полярного круга, и сегодня по праву является одним из самых привлекательных мест Российской Арктики.

Обдорск изначально был форпостом Российского государства на северных рубежах Отечества. В истории Салехарда отразилась вся летопись освоения Российской Арктики. Казаки, купцы, миссионеры в годы укрепления государства Российского и расширения его границ привносили в Арктику новые экономические отношения,  культурные связи, веру. 

Сегодня Салехард – административный центр стратегически важного региона России, в котором добывается 80% всего газа и 10% всей нефти страны. Это социально и культурно активный, современный и комфортный город, в котором в мире и согласии живут северяне десятков национальностей, своим трудом формируя благополучие Ямала и величие Отечества.

Поздравляя жителей окружной столицы с праздником, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Салехард – это город-патриарх ямальской Арктики. «В прошлом Обдорска и настоящем Салехарда переплелись судьбы представителей разных народов. Главное, что салехардцы умеют ценить традиции, нравственные и духовные ценности, беречь мир и согласие, жить одной семьей. Это основа, опираясь на которую, жители города на Полярном круге добросовестно трудятся и развивают родной город, создают будущее. Сегодня горожане, как и много лет назад, полны достоинства и добрых сил, а Салехард почётно выполняет свою великую миссию – миссию столицы стратегического форпоста России в Арктике», – говорится в поздравлении главы автономного округа.

Пресс-служба губернатора  ЯНАО

 


29110