Больше бальзама на душу населения!

Пресс-обзор

Давеча рассказывал девятиклассникам историю фотографии. Говорил, дескать, цвет – это красиво, но красота – недолговечный материал. В добрые старые времена в фотобумаге было очень много серебра, поэтому портрет вот старее века, а будто вчера снято. Показываю изображение классика: «Кстати, как его зовут, – спрашиваю. – Ну, который, – начинаю нарочно валять ваньку, – отлил такие произведения, как «Муму», «Одесские рассказы», «Обломов», «Сто лет одиночества». Увы, мой прикол никого не смутил. Ни один ученик не назвал автора, вернее, авторов. 

Впоследствии педагоги оправдывали ребят тем обстоятельством, что названных произведений  в школьной программе нет. Бросьте, «Муму» проходят в 5-м классе. Я специально проверил. Затем И.Тургенева изучают в 6-м,7-м и 8-м классах. Качество преподавания такое. Ладно, ребятишкам ещё предстоит набраться ума-разума. Говорят, глупый страдает от глупости, а мудрец – от умников. А вот умников-то у нас море разливанное. В отечестве за последние двадцать лет  ПТУ преобразовали в институты, институты – в академию, академии – в университеты. Ведь какой бальзам на душу: ныне у нас каждый гражданин с высшим образованием! Но мало кто умеет топор в руках держать.              

Какое имелось в родной области управление профессионально-технического образования! Заместитель начальника управления, мой друг Александр Борисович Кукин был направлен на Кубу советником Фиделя Кастро. На Острове свободы советская – точнее, тюменская – система «профи» зарекомендовала себя отлично и действует по сию пору. А на родине посланца теперь никто и нигде не готовит токарей, фрезеровщиков, слесарей, монтажников, электриков, бетонщиков, арматурщиков… Проблема стала беспокоить депутатов Госдумы РФ. В Госдуме предложили повысить престиж рабочих профессий с помощью повышения стипендий для студентов училищ. А именно:  платить не 7% от прожиточного минимума, а 60 %. Тогда начинающие мастера смогут получать в среднем шесть тысяч рублей. Далее газета «Новые известия» пишет:                

«Просто так увеличением стипендии ситуацию не изменишь. Начинать надо с перестройки системы образования в России. С детского садика, с начальной школы. России нужно вернуть свою практику. Наши советские методы заимствовали в Чехии. И сейчас тамошняя система образования имеет в этом плане очень серьезные преимущества: только 20% выпускников основной школы, кто закончил 9-й класс, идут дальше в гимназии, а 80%  направляются в профессиональную школу – то, что мы называем профтехучилища, колледжи. У нас же в последние годы ситуация складывается с точностью до наоборот. Нам надо эту диспропорцию постепенно исправлять. И в Чехии, кстати, сильно удивляются, как за небольшой временной промежуток можно было сломать свою профессиональную школу, с которой взяли пример многие европейские страны.

Среди них, кстати, самая передовая – Германия, где большинство выпускников школ вначале учатся рабочим профессиям, а потом уже выбирают вузы. И, поверьте, там никому и в голову не придет дразнить юношу или девушку «пэтэушником». Наоборот, считается дурным тоном, если взрослые люди ничего не умеют делать руками, не разбираются в чертежах и всячески демонстрируют то, что они – «белоручки».  

Начало положено. Об этом информирует газета «Московская правда»:

«Проект «Профессиональное образование без границ» стартовал в 2015/2016 учебном году, его цель – еще на школьной скамье помочь ученикам с выбором профессии и получить начальные навыки в какой-либо специальности. Как сообщают в департаменте образования, благодаря проекту  школьники не просто смогут освоить профессию, но и получат свидетельство о квалификации. На сегодняшний день 35 колледжей предлагают пройти обучение более чем по 90 профессиям. Ученики школ для получения какой-либо специальности должны будут освоить в колледже профессиональные навыки и сдать экзамен; получить сертификат можно, и посещая кружки дополнительного образования. Освоив набор компетенций, соответствующий требованиям профессионального стандарта, учащиеся могут сдать квалификационный экзамен и по результатам получить свидетельство о профессии рабочего, служащего с присвоением квалификации.

В настоящее время свидетельства о профессии, должности служащего получили уже 50 московских школьников, успешно прошедшие квалификационные экзамены по программам профессиональной подготовки в Московском многопрофильном техникуме им. Л.Б. Красина. Более 60 школьников получили сертификаты социальных партнеров – Ассоциации офисных работников. Московский многопрофильный техникум им. Л.Б. Красина подготовил школьников по профессиям медиаиндустрии. Среди других профессий –  корректор, исполнитель художественно-оформительских работ, рекламный агент, переплетчик, фотограф, пошивщик изделий, помощник руководителя».

Вот. И впрямь бальзам на душу. Опыт можно порекомендовать землякам – труженикам сферы образования и науки.

«Откуда берутся умные дети в нашей системе образования, которую не без основания называют жертвой ЕГЭ?» – задумалась газета «Труд». –  И как разглядеть талант и помочь ему развиться, не загубив его в процессе обучения?»  На вопрос издания отвечает директор Петербургского физико-математического лицея №30, кандидат физико-математических наук Алексей Третьяков:

– Есть дети, одаренные в разных областях, и далеко не все могут быть физиками, математиками или инженерами.  Поэтому мы, как и другие учебные заведения с уклоном в сторону естественных наук, устраиваем отбор по результатам тех или иных интеллектуальных испытаний. Для старшеклассников это, как правило, математика. Для тех, кто поступает к нам в 5-й класс, мы еще устраиваем испытания по русскому языку. То есть фактически по конкурсу набираем детей, которые потенциально могут в нашей сфере успешно учиться и работать.

Поди-ка, с нашими знаниями в плане «Муму» в это заведение не попасть, хоть режь. Газета «Мир новостей» доводит до читателей ещё один любопытный факт из области образования: «МГУЛ – Московский государственный университет леса, единственный оставшийся в России в наше время университет, в котором готовят специалистов по лесозащите и лесовосстановлению. Именно этот уникальный вуз экс-министр Д. Ливанов решил «слить» с другим не менее известным – «Бауманкой», совершенно не озаботившись  кардинальной разницей в специализации учебных заведений. (МГТУ им. Баумана готовит, в частности, инженеров по ракетостроению – ред.).

Уже сейчас начинает «сыпаться» преподавательский состав, с которым в «Бауманке» заключают договора с зарплатой ниже любых президентских минимумов, уходит профессура, озадаченная неясными перспективами и предрекающая развал отрасли, а студенты пишут петиции и обращаются к ОНФ и новоиспеченному министру образования О. Васильевой через Интернет».

Что тут скажешь? Остается привести резюме из «Литературной газеты»: «Дураков, каких мало, у нас много». Ну, может, своих ослов маленько не добираем, так пригласим из других стран. Правда, с условием. О нем рассказывает «Российская газета»:

«В Министерстве образования и науки подготовлен новый проект закона, который должен установить единый порядок проведения комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства для иностранцев, желающих жить и работать в нашей стране. Комплексный экзамен стал обязательным для мигрантов с 1 января 2015 года. Уже более 2,5 миллиона человек успешно прошли это испытание, но система оказалась неидеальной.

В ведомстве услышали жалобы работодателей, которые берут на работу человека с патентом, а он и двух слов на русском сказать не может, и предложили ввести штрафы для недобросовестных экзаменаторов – до 30 тысяч для преподавателей и до 300 000 рублей для юридических лиц. Да и сам сертификат будет действителен только в течение трех лет, а не пяти, как сейчас. Тем же, кто уже получил сертификат, придется заново подтвердить знание русского языка. Правда, сделать это обещают без отрыва от производства.

Был услышан и голос тех, кто призывал освободить от обязательного тестирования граждан Белоруссии, для которых русский язык – второй родной. Вместе с белорусами от обязательного экзамена могут быть в скором времени освобождены приезжие из Казахстана, Киргизии и Молдавии, там русский язык имеет особый статус».

Гастарбайтеры, ясный перец, народ работающий. А вот, цитирую «Независимую газету», «для неработающих граждан России готовят новый налог». Издание поясняет:

«Во многих депрессивных территориях трудоспособные граждане действительно не имеют работы или заняты только в неформальном секторе. Взносов в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) эти неработающие граждане не платят. За них отчисления в ФОМС сегодня делают региональные бюджеты, которые хотят снять с себя эту нагрузку. Для этого сенаторы предлагают ввести обязательный платеж (налог) для формально неработающих граждан трудоспособного возраста». Как бы под фискальные санкции не попали молодые и здоровые писатели, поэты, журналисты, художники, творящие вне штата. Штат-то не резиновый. Случалось в нашей истории, судили фрилансеров по статье «тунеядство». Грабли жалуются, мол, человечество наступает.

Тему продолжает газета «Жизнь»: «Завтра нам всем нужна экономика, где благодаря росту того же сельского хозяйства мы будем получать живые деньги, за счёт которых можно будет поднимать пенсии. В регионах власти следят за тем, чтобы были дополнительные меры по поддержке пенсионеров и малоимущих. Во многом перед губернаторами и мэрами в нынешней ситуации стоит задача найти возможность помочь им, а не кивать на центр. Не должен стоять в стороне и бизнес. Предпринимателям зачастую по силам подарить пенсионерам какой-нибудь продовольственный набор, и не надо искать для этого какую-то праздничную дату. Работа бизнеса в том или ином регионе — это вопрос не только уплаты налогов в бюджет, но и разделённая с властью и вообще с обществом ответственность за тех, кто находится рядом и нуждается в поддержке». 

Чем ещё порадуем читателя? «Московский комсомолец» передает экстренное сообщение: мимо Земли только что пролетел астероид размером 1,5 километра. Въезжаете?  Мимо. Уже бальзам на душу. И даже на сердце.

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./ 


29118