Воспоминания
Отработав на Ямале более сорока лет, я с семьёй вернулся в родную Тюмень, где прошли годы юности, учеба в институте, где были сделаны первые шаги по педагогической стезе.
В январе 1972 года меня направили работать в далекий и неизвестный мне тогда поселок Лабытнанги. Уезжал на три года, а получилось – на сорок три. Думал, что придется доживать свой век на Севере. Однако весной 2015 года позвонили из фонда жилищного строительства ЯНАО и сообщили, что нам выделена квартира в новом микрорайоне Тюмени «Ямальский-2». Это стало возможным благодаря программе «Сотрудничество» и ямальской программе переселения ветеранов на юг области.
Конечно, «столица деревень» изменилась до неузнаваемости. Город стал современным. Новые дома. Благоустроенные дворы. Одетые в асфальт улицы. Красивые парки, скверы, аллеи, фонтаны. Все нравится! Однако нет-нет да и возникает чувство грусти по той, старой Тюмени.
О временах нашей юности мы вспоминали на традиционной встрече выпускников 1964 года Тюменского пединститута. Куратором нашей физматовской группы был молодой тогда преподаватель Николаев Александр Петрович.
Нас осталось не так уж много, но традицию по мере возможности стараемся не нарушать. Очередную встречу организовали мои друзья и однокашники в честь моего возвращения в Тюмень и 53-й годовщины окончания института.
Все мы прошли большой жизненный путь, сейчас на заслуженном отдыхе. Долгожданная встреча перенесла нас в годы юности и дала такой заряд бодрости, что мы забыли о своих больных ногах, давлении и других хворях, присущих возрасту. Спасибо вам, мои дорогие Агейченко Юрий, Вохмин Анатолий, Кудряшов Борис, Снохина (Лютенко)Тамара, Тимофеева (Жукова) Полина, Данилова (Шлепакова), Наталья Чернышева (Лось) Галина, что вы, бросив свои дачные и прочие дела, нашли время для так необходимой всем встречи.
К большому сожалению, не смогли присутствовать на встрече Снохин Анатолий, Рещиков Юрий, Попов Геннадий, Малькович (Самсонова) Людмила.
Никогда больше не сядут с нами за стол Александр Лось, Геннадий Тютрюмов, Валентин Своеглазов, Лев Кондаков. Светлая им память!
С большой теплотой вспоминали собравшиеся преподавателей, которые дали нам путевку в жизнь: Варнавского А.Б., Курзаева И.И., Руданина В. Г., Полянскую С.Г., Зипир А.Д., Шиндлер А.А., Воронову В.Ф. и многих других. Спасибо и низкий им поклон.
Радость встречи прорвалась стихами…
Вот так родилось наше братство.
И с той студенческой поры
Та дружба – главное богатство,
Которой мы всегда верны.
Песни опального Булата,
Любовь, весенняя сирень…
Ах, юность, как ты виновата,
Что пролетела, словно тень.
Но, слава Богу, память наша
Нам помогает, как всегда.
Из круговерти ералаша
Вернуть те лучшие года.
Пусть реже видеться мы стали,
Иных уж нет – их будем чтить.
Мы в жизни многое видали,
Но годы те нам не забыть.
В наших воспоминаниях старая Тюмень – это родной уютный дом, о котором всегда думается с теплотой и грустинкой. Ямал для меня стал второй родиной. Тем не менее новая встреча с городом юности всколыхнула в душе воспоминания, заставила тревожно и радостно трепетать наши сердца.
Мне сейчас приходится вновь привыкать к Тюмени. Новый район расположен вдалеке от шумных городских улиц, в экологически чистой зоне, что нам, пенсионерам, очень даже нравится.
Не отпускал меня Ямал
Так долго – сорок с лишним лет,
Что о Тюмени забывать я стал,
Хоть города роднее нет.
Вернувшись в милые края,
Я город сразу не узнал.
Где старая Тюмень моя?
Где улочки, дома, вокзал?
Где сад в сиреневом дыму?
Там отдыхали, от наук устав,
И возвращались поутру
Счастливые от молодых забав.
Высотки, офисы, проспекты
В стекле, бетоне хороши.
Но не хватает в тех проектах
Тепла людского и души.
Все башни нового района
Уперлись крышей в небеса.
И я смотрю теперь с балкона
На поле чистое и дальние леса.
И накатила вдруг тоска
По той столице деревень,
Что сердцу так была близка
Родная старая Тюмень…
Но время не стоит на месте,
Верша прогрессом чудеса.
И мчусь теперь я с лифтом вместе
Домой, в высотку, к небесам.
Валерий ДЕРЯБИН, ветеран труда, ветеран Ямала,
почетный работник начального профобразования.



