Следствием установлено: родился баобабом

Пресс-обзор

Неделя прошла – и ничего такого сногсшибательного не произошло. Как всегда, аккуратно на работу ходим, расписываемся за пенсии. Автобусы бегают по улицам. Традиционно ругаемся с ЖКХ. Разводим сплетни, чтобы всем хватило. Зеваем у телевизора, глядя, как лохов разводят. Потому что сами такие. Кажется, англичане утверждают, мол, самая хорошая новость – это отсутствие новостей. Всё, исписались? И вот тут-то «Литературная газета» оптимистично заявляет: «Всё – это когда под портретом появляется вторая дата».

Афоризм действителен не для всех. Индусы, как известно, придумали религию, дескать, когда отдашь концы, то не умрешь совсем. Помните же строки Владимира Высоцкого: «Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь  прорабом,/ А после из прораба до министра дорастёшь, /Но если туп, как дерево, – родишься баобабом/ И будешь баобабом жить всю жизнь, пока помрёшь». Вот Ислам Каримов, в буквальном смысле слова хозяин Узбекистана, умер. Пару-тройку раз мы с ним виделись на людях, но какого он был вероисповедания, не скажу. Каждый знает, являлся честным коммунистом… Правда, на Российскую Федерацию Ислам Каримов смотрел косо.

И нам не без разницы, что там будет дальше. Возможно, Узбекистан вступит в ЕАЭС, возможно, американцы поставят в нашем подбрюшье базу с атомными боеголовками. Известно станет совсем скоро. Основные федеральные газеты ещё не подсуетились, а вот агентство «Диалог.UA» информирует:

"Бедное, чудовищно задавленное население, значительная часть которого – мусульмане. В советское время ислам довольно здорово везде подавили, но в Ферганской долине он остался. Существует Исламское движение Узбекистана (ИДУ) – боевики-салафиты, абсолютный хардкор. Их базы располагались в Афганистане, но в 2001 году пришли американцы и выбили их в Вазиристан, и всё это время они там действовали. Летом 2014 года было нападение на аэропорт Карачи – это как раз ИДУ. Они хорошо подготовленные, упёртые исламские боевики, прошедшие удары американских беспилотников.

В Узбекистане может произойти исламская революция, как в Египте. Но Узбекистан отличается от Египта тем, что там нет египетской армии – она большая и серьёзная сила. А узбекская армия не большая и не серьёзная. Прихлопнуть исламистов она не сможет".

Это один вариант. Другой вариант позволяет себе представить «Экспресс-газета», припомнившая российского миллиардера Алишера Усманова: «Исторические и экономические связи Узбекистана и России остаются очень тесными. По официальным данным, в России сейчас находится около двух миллионов узбеков. Это больше, чем гостей из любой другой постсоветской республики. Они же лидируют в количестве денежных переводов на родину. И в принципе жители республики кровно заинтересованы в еще более тесных связях с Москвой. Возможно, именно поэтому на форумах высказывают мечту о том, как хорошо было бы, если бы президентом Узбекистана стал Усманов. В принципе, ничего невозможного тут нет. Если он выставит свою кандидатуру на президентских выборах, то может и победить».

Ладно: поживем – увидим. Тем временем жизнь идет своим чередом. Газета «Труд» приводит итоги опроса населения, проведенного в последние дни августа. В целом одобряют курс развития страны 36% жителей России, недовольны им 17%, и 41% отчасти согласны и с теми, и с другими. Доля негативных оценок своего материального положения (20%) несколько превышает долю положительных оценок (16%), а две трети (63%) считают материальное положение семьи удовлетворительным.

Уровень удовлетворенности жизнью в целом в августе немного снизился. Устраивает жизнь в целом 49% респондентов, сетуют на непростую ситуацию вдвое меньше (25%)». Яснее ясного, как при Керенском: одни, типа Алишера Усманова, живут хорошо, им субсидий не требуется; другие, временно живущие плохо, почувствуют себя значительно лучше, когда пойдут финансовые вливания. Скоро. В этом плане газета Daily cпешит проинформировать: «Ольга Голодец, являющаяся вице-премьером РФ, заявила, что единовременную выплату получат 43 миллиона пенсионеров, каждый из которых получит по 5 000 рублей. Единовременная выплата будет касаться всех категорий пенсионеров, в том числе и тех, кто на данный момент работает».

Вливания, ясный пень, осуществятся. С будущего года. Как правило, цены на рынках меняются осенью, то есть ждем со дня на день. На этот счет размышляет еженедельник «Собеседник»:

«В этом году у нас мегаурожай по зерну, масличным культурам, многим крупам, сое, кукурузе, свекловичному сахару, поэтому все их производные будут дешеветь вплоть до ноября – сахар, мука, подсолнечное масло, крупы, хлеб, макароны. Опт отреагирует быстрее, розница – с некоторым лагом. Не так благостно обстоят дела с молочком и дорогим мясом (говядиной, например), но и тут цены уперлись в потолок платежеспособного спроса, поэтому они вряд ли еще вырастут. Цены могут начать расти с поздней осени, когда новый урожай будет подъеден и придется перейти на импорт, так как с хранением в России есть проблемы…

По электронике цены стабилизировались. Осенью ожидается традиционное представление новинок – как дорогих, так и бюджетных, но явного роста цен мы не ждем, хотя и возврата к старым уровням уже не будет.

Бензин. Наибольшее подорожание произошло после введения новых акцизов. Сейчас фактор роста цен – уборочная, которая традиционно потребляет много топлива. Осенью бензиновые цены еще могут вырасти, но не более чем на 1,5–2 процента».

Чего уж, рост цен компенсируют капитальными финансовыми добавками. Существовать можно, мы – народ привыкший, нас не запугаешь. Тем более зарплата подскакивает. На много ли – не мне судить. Давайте на всякий случай почитаем газету «Мир новостей»: «Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) может быть повышен с нового года. Планируется, что с нынешних 7,5 тысячи он увеличится на 1,3 тысячи и достигнет 8,8 тысячи рублей. Повышение уже заложено в проекте бюджета. В дальнейшем планируется за несколько этапов довести размер МРОТ до прожиточного минимума, в соответствии с российским законодательством. Предыдущее повышение уровня МРОТ было 1 июля этого года».

Помню, как-то сочинял материал на историческую тему. В старых газетах попалась цифра: за 3 рубля в дореволюционной России можно было купить корову или хорошую лошадь. Как сопоставимы эти цифры с современными курсами? Это еженедельник «Аргументы и факты» задумался. О том и пишет:

«В частности, в 1913 году участковый зарабатывал в месяц 50 рублей. В переводе на современные деньги это около 27 тысяч рублей. Слесарь получал зарплату в 57 рублей (эквивалентно 86 тысячам современных рублей). Средняя зарплата госслужащего составляла 62 рубля (94 тысячи), учителя гимназии – 85 рублей (129 тысяч рублей), а полковника – 325 рублей (492 тысячи рублей). А вот зарплаты рабочих были существенно ниже. Первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов. Средний годовой заработок рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,75 рубля».

В нынешней Счетной палате РФ при этом отмечают, что не следует забывать о том, что покупательная способность рубля в то время была не столь уж высока. Например, на продукты средняя семья тратила не менее 20–25 рублей ежемесячно (это примерно 30275–37844 современных рублей). Кроме того, рабочий день тогда продолжался десять часов, а отпусков не было вовсе».

Чего уж, и в наши дни немало рабочего люда вкалывает по десять часов. При хорошем питании организм может выдержать. По биологическим нормам каждый из нас должен потреблять не менее 24 кило рыбы. Правда, Минздрав – мы в прошлом пресс-обзоре отмечали – снизил норму до двадцати двух. Потому что нынче в первом полугодии падение производства рыбной продукции составило 44,3%. Почему? «Тюменская правда» неоднократно приводила доводы специалистов-земляков, т. е. сотрудников Ассоциации рыбопромышленников Сибири, предприятий «Сибрыбпрома». А сейчас почитаем газету «Известия»:

«Хозяйства сейчас не могут заработать на полную мощность – нет инвестиций, в силу того что не заработал закон об аквакультуре. Этот закон Росрыболовство разрабатывало с 1999 года. Но даже спустя три года после его подписания президентом не в полном объеме изданы все необходимые нормативно-правовые документы. Нет правил для того, чтобы бизнес начал вкладываться в эту отрасль. Там очень много нюансов. Надо принимать порядка 26 постановлений правительства».

Чувствуете? Президент документ одобрил и подписал. Депутатам, слугам народа, надо принять 26 постановлений. А всё некогда. Текучка, знаете ли. Вот уже 17 лет пылятся бумаженции в долгом ящике. До биологической нормы электорат не дотягивает – хоть ложись да помирай. Похоже, там, в «верхах», пустили корни баобабы. Им-то что, у них жизнь длинная. (Выписка из энциклопедии: «Баобабы. Продолжительность жизни составляет тысячу лет, некоторые экземпляры доживали до 5000 лет»).

Газета «Жизнь» в последнем номере приводит факт: «Клиенты одного из столичных отделений «Ситибанка» на несколько часов оказались заложниками неожиданно ворвавшегося мужчины. Задержали: Арам Петросян ваньку валял с муляжами. Заявил, что его цель – быть услышанным обществом – выполнена. О чем же хотел рассказать россиянам? О том, что банкротов нужно признать больными людьми и лечить их. Проблема в России. Это как холера, это бич. Речь о банкротстве юридических и физических лиц. «Мне терять нечего. Всё, что у меня было, я уже потерял. Я, как гражданин России, имею право требовать. Первое: признать на государственном уровне понятие банкротства физических и юридических лиц болезнью. Второе: создать на государственном уровне новый институт, больницу для бизнесменов, которая бы занималась этими проблемами и решала их».

Следствием установлено: родился баобабом.

Юрий МАШИНОЙ 

Евгений КРАН /рис./

 


29047