Под крылом самолёта – край белого безмолвия

Крупным планом

Именно таким впервые увидел Ямал лётчик Фёдор Панов

В жизни порой случаются крутые повороты, кардинально меняющие людские судьбы. Потянет вдруг человека из привычной обыденности неведомо куда, и меняет он уже вроде сложившийся уклад бытия в поисках то ли мечты, то ли дела масштабного, по душе, в общем,  своего, только для него предназначенного, места в жизни. Летчик Федор Панов нашел его на Ямале.

За плечами были техническое училище гражданской авиации, Бугурусланское летное училище, которое закончил с красным дипломом. Бороздил небо над Ульяновской областью на самолете По-2, и, казалось бы, чего желать лучшего? Но бередили душу письма из далекого неведомого Салехарда от однокашника по училищу Сани Ненашева, к тому времени уже пересевшего за штурвал Ан-2 – самолета в ту пору куда более современного, чем тот, на котором летал Федор.  «Оставь свою «фанеру», приезжай к нам, на Север», – звал товарищ.

В конце концов, решился. Отправил все необходимые для перевода документы по инстанциям, дождался вызова из Тюмени. Здесь командир авиагруппы Николай Иванович Волков с ходу определил его в Салехард и очень удивился довольной улыбке на лице Федора: «Странно, у нас туда палкой никого не загонишь, а ты вроде даже рад». Пришлось рассказать о земляке-товарище.

15 марта 1958 года он прилетел в Салехард. Еще в полете, глядя в иллюминатор, поражался: на сотни километров – никого и ничего на земле, простор безграничный. Край, не тронутый цивилизацией, так и не проснувшийся с первобытных времен, полный спокойствия и безмятежности. 

В Салехарде снег лежал вровень с крышами домов, в полной тишине по улицам неспешно бродили огромные лохматые и дружелюбные собаки, которые без боязни тыкались носами в открытую ладонь.

Летно-технический состав размещался в доме, где когда-то жили работники с 501-й стройки ГУЛАГа. Поселился в комнате с Ненашевым.

Начал летать вторым пилотом на Ан-2, а вскоре, поскольку уже имел опыт полетов на По-2, назначили командиром самолета. Зимой летали на лыжном шасси, а летом перегоняли машины в Тюмень, на озеро Андреевское, где на базе их «переобували» – лыжи и колеса меняли на поплавки. Пассажирские самолеты Ли-2 из Свердловска в Салехард через Тюмень летали только зимой.

Спустя годы Федор Панов скажет, что ему здорово повезло – его летная трудовая биография началась в регионе, где авиация являлась жизненной необходимостью. Без воздушного сообщения было попросту не обойтись: кругом реки, озера, болота – одним словом, вода без края и полное отсутствие дорог – и железных, и автомобильных. 

Летчики доставляли на фактории продукты, ГСМ, вывозили оттуда оленину, рыбу, пушнину. Надо было успеть вывезти мясо и рыбу до весны, до наступления тепла, иначе насмарку пойдет труд оленеводов и рыбаков. 

В 60-е годы началось освоение подземных кладовых Ямала. Авиация стала мощным средством ускорения всех видов поисковых работ на территории региона, важным технологическим звеном в геологоразведке. Тогда сложилась триада: «Геолог – вертолет – буровик». С использованием авиации росли темпы работ в сейсморазведке, летчики участвовали в  строительстве линий электропередачи, прокладке магистральных трубопроводов,
обустройстве месторождений нефти и газа.

Первый на ямальской земле фонтан газа ударил в июне 1962 года близ поселка Газ-Сале, в Тазовском районе. Федору Панову поручили доставить туда комиссию из Новосибирска. 

…Белое облако, которое чем-то напоминало след от атомного взрыва, было видно за десятки километров. Облетели вокруг него, и тут руководитель комиссии Чочио стал просить: «Давай поближе!» Панов отказал решительно – справа по борту выхлопная труба двигателя, днем, может, и не видно, а ночью сноп пламени и слепой разглядит. Узнав, что самолет запросто сгореть может, Чочио ахнул и попросил высадить их где-нибудь поближе к фонтану.

На всю жизнь Панов запомнил, как ревет газовый фонтан… Три часа работала комиссия, а потом кто-то достал из рюкзака походный примус, котелок, заварили чай, сели кружком, и руководитель подвел итоги: «Теперь нет сомнений, что здесь будет новая газовая провинция, для этого заключения есть все основания».

Пройдет не один десяток лет, и на торжествах в честь 50-летия открытия ямальского газа губернатор округа Д.Н. Кобылкин вручит Федору Ивановичу почетный знак «Полярная звезда». 

…Ан-2 – уникальный для своего времени самолет, но летать на нем можно было только днем и при строго определенных метеоусловиях, только при визуальной видимости, скажем, в облаках уже нельзя – обледеневал. Между тем нагрузка на авиацию все возрастала. Партийное руководство на совещаниях требовало от летчиков в сжатые сроки обеспечить выполнение народно-хозяйственных планов.  

Выход был – использовать тяжелые транспортные самолеты Ли-2, которые могли летать в сложных метеоусловиях. Федор Панов был первым, кто прошел переобучение и получил все необходимые допуски для полетов на этом самолете, а затем, уже в должности командира эскадрильи из трех Ли-2, обучал и тренировал свой летный состав. За годы своей работы Панов освоил все семь типов поступавших в Салехард на эксплуатацию самолетов и вертолетов.

На западном побережье полуострова Ямал геологоразведчики открыли уникальные по запасам  месторождения – Бованенковское, Северо-Бованенковское и Харасавэйское. Нужно было готовить там площадки для взлета-посадки самолетов. Такие площадки  были необходимы и на восточном побережье Ямала – в Тамбее и Сеяхе. Расстояния – огромные, от Салехарда до Тамбея аж 750 километров. Ли-2 это по силам, дальность его полета при полной заправке – три тысячи километров. Но вот беда – он на колесах. Встал вопрос о постановке Ли-2 на лыжные шасси.

В то время самолеты с лыжными шасси разрешалось  эксплуатировать только летчикам из Управления полярной авиации, у них были допуски даже для посадки на льдины. Проблему помог решить Константин Иванович Миронов, председатель Ямало-Ненецкого окрисполкома. Он обратился с просьбой к министру гражданской авиации СССР, и тот дал распоряжение командиру правительственного летного отряда № 235 вылететь в Салехард, провести с Пановым необходимые тренировки и дать допуск к полетам на самолетах с лыжным шасси. К тому времени Федор Иванович был уже заместителем командира объединенного Салехардского авиаотряда по летной работе, с 1967-го по 1979 год – командиром 234-го летного отряда. 

Допуск он получил, причем с правом выбора аэродрома с воздуха. Это здорово помогло ему при подготовке новых взлетно-посадочных площадок на территории округа – в поселках Надым, Уренгой, Сабетта. 

Благодаря появлению в небе Ямала Ли-2 с лыжным шасси, которые летали и днем, и ночью, в 1967 году удалось впервые вывезти с побережья Обской губы всю рыбу, выловленную рыболовецкими бригадами, а из тундры – оленину. Причем вся продукция была принята первым сортом. Директор Салехардского рыбокомбината Петр Николаевич Первушин сказал при встрече Панову, что до этого подобное никому не удавалось, постоянно приходилось принимать  рыбу вторым, а то и третьим сортом. Был получен огромный экономический эффект. Заслуги командира летного отряда отмечены высокой наградой родины – орденом Трудового Красного Знамени.

Масштабы работ на Севере были грандиозные, темпы освоения недр Ямала – стремительные. И это совпало с периодом, когда авиация округа сама находилась в стадии становления. От летного отряда требовали отдачи по максимуму и как можно быстрей, а им самим нужно было время, чтобы встать на ноги.  

Никто из летно-технического состава тогда и представить себе не мог, что является участником великих событий. Они просто старались добросовестно выполнять свою работу, каждый в меру своих способностей и возможностей – чего уж тут выдающегося? 

Работа и постоянная учеба – вот чем были заняты дни, а порой и ночи командира авиаотряда Федора Ивановича Панова. Требовалось непрерывно повышать уровень знаний, переобучаясь на новые типы самолетов, после этого учить и тренировать свой летный состав. В 1979 году заочно закончил Ленинградскую академию гражданской авиации.

В Тюмень переехал в 1983 году, до 1994-го работал командиром вертолета Ми-6 в Плехановском авиаотряде. 

С женой Валентиной Сергеевной нередко вспоминают добрым словом Салехард, где прошли лучшие годы молодости, родились и выросли дети. Сын, Валерий, сейчас возглавляет аварийно-спасательную службу аэропорта Рощино, здесь же, в аэропорту, работает дочь Наталья. 

Панов ни дня не может прожить без новостей с Ямала, ищет их на газетных страницах, узнает о них из телепередач. Общение с ветеранами-северянами волей-неволей воскрешает в памяти то, что составляло суть его жизни в течение, казалось бы, таких долгих и так стремительно пролетевших двадцати пяти лет, не дает отрываться от того, что было дорого сердцу.

Со спокойной совестью Федор Иванович Панов может сказать, что жизнь прожита не зря, ему удалось оставить свой след на земле Ямала, поразившей его когда-то своими безграничными просторами.  

Евгений ТАРАСОВ

 


29036